Наталья Владимировна Макеева

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Наталья Макеева

Писатель
Nataliya Vladimirovna Makeeva.jpg
Имя при рождении Наталья Владимировна Макеева
Дата рождения 11 января 1975 года
Место рождения Москва, СССР



Род деятельности писательница, публицист, журналистка, член ФСС ЕСМ, сотрудник пресс-службы, член Союза Писателей РФ
Годы творчества 1999-н.в.
Направление метафизический реализм, мистический реализм





Наталья Владимировна Макеева (11 января 1975, Москва) — писатель, публицист, член ФСС ЕСМ и сотрудник пресс-службы ЕСМ.

[править] Биография

В 1996 году окончила Абрамцевское художественно-промышленное училище им. Васнецова, отделение резьбы по дереву.

Литературным творчеством занимается с 12 лет, начинала с написания стихотворений. Учась в школе, заняла третье место на одной из ежегодных детских всемосковских поэтических олимпиад.

По окончании АХПУ оказалась в «компьютерной» среде, состоящей в основном из представителей программистского андеграунда и участников некоммерческих FTN-сетей — НасНета, Фидонета и т. д. Примерно в то же время начала помещать свои тексты в электронные конференции Фидо (в основном — в эхоконференцию OBEC.PACTET), посвящённые литературному творчеству. Тогда же несколько текстов были опубликованы под псевдонимом в электронном журнале «Infected Voice».

С 1999 года публиковалась, в том числе под множеством псевдонимов, как журналист в РИА «РосБизнесКонсалтинг», «Русском Журнале», «Независимой газете», «Аргументах и Фактах» и др.

За время нахождения Натальи Макеевой в среде сетевой субкультуры её тексты были размещены на множестве сетевых ресурсов — в электронных библиотеках, на личных страничках. Так же автор уже шесть лет ведёт собственную литературную страничку, сейчас располагающуюся по адресу — [1].

В 2000 году вела авторские передачи «Битвы хакеров» и «Виртуальная Евразия» на «Народном радио».

В 2001 году вступила в Союз Литераторов РФ, секция «Метафизический реализм» (почётный председатель секции — Юрий Витальевич Мамлеев, называющий Наталью Макееву своей ученицей), однако спустя некоторое время покинула СЛ РФ в связи с несогласием с организационной политикой тамошних чиновников, а также по ряду причин идеологического характера.

В 2002 году подборка рассказов была опубликована в альманахе «Равноденствия», вышедшем в рамках работы литературно-художественного проекта «Мистерия Бесконечности». Подборку открывало обширное предисловие Ю. В. Мамлеева. Так же с его предисловием вышла подборка рассказов Натальи Макеевой в сборнике «Равноденствия. Новая мистическая волна», вышедшем в издательстве АСТ в конце 2003 года.

Так же её рассказы, стихи и эссе выходили в газетах «Независимая газета — Ex-Libris», «Мегаполис-новости», «Литературная Россия», «День литературы», МОЛ, журналах «Наперекор», «Техника молодёжи», «Проза», «Московский вестник», «Порог» (Украина, г. Кировоград) и «Крещатик» (Украина) и прочих, а также на литературных Интернет-порталах, например — на порталах «Топос» и «Русский переплёт».

В данный момент Н.Макеева сотрудничает в качестве внештатного журналиста со многими сетевыми и бумажными СМИ, активно используя большое количество виртуальных имён и псевдонимов, занимается литературным творчеством и принимает участие в многочисленных сетевых литературных конкурсах.

Замужем, растит трёх дочерей — 2002, 2004 и 2007 годов рождения.

Государственный стипендиат за 2002 год в категории «Молодые писатели». Выдвинута Союзом Литераторов РФ по личному представлению Юрия Витальевича Мамлеева.

С конца 2004 года — член Союза Писателей, к вступлению в которой была рекомендована ректором Литинститута Сергеем Николаевичем Есиным по итогам слёта молодых писателей «Дети Солнца». На том же слёте, проходившем осенью 2004 года, получила от Сергея Николаевича Есина приглашение поступать в Литинститут. Успешно сдав экзамены, в данный момент является студенткой 4 курса заочного отделения по жанру «проза». В 2014 году, пробыв студенткой ЛитИна в общей сложности (с учётом декрета) 9 лет, Макеева окончила данный ВУЗ.

В конце 2008 года в Санкт-Петербургском издательстве Геликон+ вышла книга Натальи Макеевой «Сияющий бес», в которой представлены её рассказы, эссе и рисунки.

В 2014 году, после начала трагических событий в Новороссии, выступила с поддержкой пророссийских активистов, в 2015 года четыре раза выезжала на территорию Донецкой и Луганской народных республик.

В конце 2015 года В данный момент в столице ДНР под патронажем Изборского клуба Новороссии и Союза Писателей ДНР вышел сборник стихов Натальи Макеевой под названием «Векторный лотос». Презентации новинки прошли 18, 19 и 21 декабря в трёх городах ДНР — Харцызске, Донецке и Горловке.

Ранее, 30 сентября 2015 года, предпремьерная презентация нулевого уровня данного издания прошла во Владивостоке. В рамках того же визита в Приморский край Н.Макеева в составе экспедиции Евразийского союза молодёжи (ЕСМ) приняла участие в водружении флага данной организации на гору Пидан — самую высокую точку Ливадийского хребта. «На Пидане расцвёл Векторный лотос», — заявил она в одном из своих аккаунтов в социальных сетях, имея в виду сходство символики ЕСМ с рисунком, размещённом на обложке её новой книги.

19 мая 2018 года была принята в Союз Писателей Донецкой народной республики. «Это - большая честь и радость сопричастности истории, которая творится на этой многострадальной земле. Это создание ещё одной, пусть тоненькой, но связи Республики с Большой Россией. Я признаю ДНР и счастлива, что её писательское сообщество признает меня. Наше дело правое, а Победа непременно будет за нами! И, конечно же, спасибо Фёдору Березину, Владиславу Русанову и всему СП ДНР за оказанное доверие» - написала в связи с этим Макеева на своей страничке в соцсети «ВКонтакте».

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты