Натан Дубовицкий

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Натан Дубовицкий

Писатель





Род деятельности прозаик, поэт
Годы творчества 2009 — настоящее время
Жанр роман




Натан Дубовицкий — псевдоним автора романов «Околоноля» и «Ультранормальность».

[править] Личность

На данный момент о личности писателя ничего неизвестно. По самой распространённой версии, под псевдонимом скрывается первый заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков. Газета «Ведомости» подчеркнула сходство псевдонима Натан Дубовицкий с именем супруги Суркова — Натальи Дубовицкой. Кроме того, «Ведомости» отмечали, что Сурков ранее писал искусствоведческие эссе в журнале «Русский пионер», в котором и было опубликовано первое произведение, а в июне журнал провёл чтения, где Сурков рассказывал о неоконченных романах. Газета сделала акцент на политической составляющей романа «Околоноля» : «в нём упоминается о тотальной коррупции в парламенте, силовых структурах и СМИ».[1] В ноябре 2009 года писатель Виктор Ерофеев в интервью «Литературной газете» подтвердил авторство Суркова[2]. В октябре 2011 года первый заместитель председателя Совета федерации А. П. Торшин подтвердил в своём микроблоге, что «книга местами автобиографична». В одном из номеров журнала «Русский пионер» сам Сурков написал подробную рецензию, где крайне критически отзывался о произведении и с иронией комментировал версию о его авторстве.[3]. Однако в тот же день Сурков вместе с режиссёром Никитой Михалковым выступил на очередных литературных чтениях журнала, где дал совершенно другую оценку романа. Как сказал Сурков, свою рецензию он писал в конце августа, а теперь изменил мнение: «это прекрасный роман», «я лучшего ничего не читал»[4]. После публикации романа «Ультранормальность» советник помощника президента России Владислава Суркова Алексей Чеснаков демонстративно опроверг причастность Суркова к роману, заявив, что по его сведениям, Сурков уже три года не готовил больших форматов для публикации и занят другими делами[5].

В 2009 году Олег Табаков назвал «Околоноля» «талантливым», заявил о намерении выступить продюсером театральной постановки по роману, а также отметил, что знает имя настоящего автора[6]. Кроме того, в 2017 году он беседе с НСН заявил: «Я отношусь к Суркову всерьез, как к человеку, пишущему хорошую литературу. Когда я смогу убедиться в этом, я возьму и поставлю это», подразумевая роман «Ультранормальность».[7].

По мнению Дмитрия Быкова, Натан Дубовицкий может быть псевдонимом литературных негров, пишущих произведения для раскрутки Суркова и положительного образа Администрации президента.[8]

21 мая 2012 года в интернет-шоу Minaev Live Василий Якеменко упомянул, что автором вики-романа Натана Дубовицкого «Машинка и Велик, или Упрощение Дублина», опубликованного на сайте журнала «Русский пионер», является Сурков, подтвердив, что Натан Дубовицкий — это псевдоним Владислава Суркова[9]. 27 августа 2012 года «Новая газета» опубликовала согласованные с издателем фрагменты из книги Натана Дубовицкого «Машинка и Велик» с комментарием «глупо не получить удовольствие от несомненного дара человека, выбравшего, вероятно, не ту профессию»[10].

Согласно порталу URA.RU под псевдонимом Натан Дубовицкий скрывается депутат Государственной думы Сергей Шаргунов, который якобы хочет прославиться за счет аллюзий на Суркова[11].

5 мая 2017 года в журнале «Литературная Россия» вышла статья Дмитрия Чёрного, в которой прозвучали предположения о том, что настоящими авторами романа «Ультранормальность» могут быть Дмитрий Быков и Александр Проханов. Связаться с ними редакции не удалось, однако журналу дал комментарий Сергей Шаргунов, высказав приверженность к теории об авторстве Суркова.

[править] Библиография

  • 2009 — дебютный роман «Околоноля»
  • 2012 — вики-роман «Машинка и Велик, или Упрощение Дублина»
  • 2014 — «Дядя Ваня (cover version)»
  • 2017 — гештальт-роман «Ультранормальность»
  • 2017 — стихотворение «Окрестности черны как дальний космос». Опубликовано в журнале «Русский пионер» как реакция на попытку «зафиксировать бездарное сочинение» под его авторством.[12]
  • 2018 — рассказ «Без неба»[13]
  • 2019 — сказка «Лошадки и волк»[14]
  • 2019 — повесть «Подражание Гомеру»[15]
  • 2019 — стихотворение «Когда я вернусь»[16]

[править] Источники

  1. https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2009/08/13/vladislav-surkov-stal-pisatelem
  2. Панин И. Виктор Ерофеев: Я не русофоб! // Литературная газета. — 11.11.2009. — № 45 (6249).
  3. Сурков В. Коррумпированный Шекспир Архивная копия от 13 октября 2009 на Wayback Machine // ruspioner.ru, 30 сентября 2009
  4. Сурков В. «Я лучше ничего не читал» Архивная копия от 7 октября 2009 на Wayback Machine // ruspioner.ru, 30 сентября 2009
  5. Сурков не имеет отношения к фейку под псевдонимом Натана Дубовицкого (рус.), nsn.fm. Проверено 19 октября 2017.
  6. Олег Табаков: Я сам буду продюсером спектакля «Околоноля» // Известия, 2 октября 2009
  7. Табаков готов инсценировать новую книгу Суркова (рус.), nsn.fm. Проверено 19 октября 2017.
  8. Спёртый воздух. Кто вы, мистер Дубовицкий? // Новая газета, 19 августа 2009
  9. MinaevLive
  10. Натан Дубовицкий. Машинка и Велик (отрывки) // Новая газета. — 27.8.2012.
  11. Отборные слухи о лучших людях России. Суркову приписывают авторство новой книги, ura.ru (24 марта 2017). Проверено 19 октября 2017.
  12. http://ruspioner.ru/honest/m/single/6268
  13. http://ruspioner.ru/cool/m/single/5764
  14. http://ruspioner.ru/cool/m/single/6245
  15. http://ruspioner.ru/honest/m/single/6268
  16. http://ruspioner.ru/cool/m/single/6371
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты