Вики

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Wiki-ресурсы — лучшие инструменты в интернете! (НВС-229) // ТВ-программа «Матрица» (18 окт. 2013 г.) [3:09]
Информатика. Интернет. Урок 4. Википроекты // Образование для всех (9 июн. 2014 г.) [36:39]

Вики — веб-сайт (или другой гипертекстовый сборник документов), который позволяет пользователям изменять самостоятельно содержание страниц через браузер, используя упрощенную и удобную, по сравнению с HTML, вики-разметку текста.

Термин «Вики» может также касаться программного обеспечения для совместной работы (англ. Collaborative software), которое используется как двигатель вики-сайтов.

Термины «Вики» с большой буквы используют относительно WikiWikiWeb («ВикиВикиВеб») — первой вики в истории, слово «вики» с маленькой буквы — для вики-сайтов в целом. Слово «вики» происходит из гавайского языка и означает «быстро».

История[править]

Автобус «Вики-Вики» в международном аэропорту Гонолулу

В 1995 году Уорд Каннингем (Ward Cunningham) придумал и название «вики», и концепцию — и сам создал первое воплощение системы вики. Он начал программирование веб-движка WikiWikiWeb в 1994 году. Консалтинговая фирма по программированию Cunningham & Cunningham (названа в честь Уорда и его жены Карен Каннингем) зарегистрировала свой интернет домен c2.com 23 октября 1994 года. А 25 марта 1995 Уорд Каннингем установил движок WikiWikiWeb и Portland Pattern Repository — первую вики в истории на веб-сайт http://c2.com/. Вики Уорда Каннингема остается одним из самых популярных вики-сайтов. Современная ссылка на сайт WikiWikiWeb — http://wiki.c2.com/.

Каннингем взял термин вики от «вики-вики», то есть «быстрых» автобусов, которые функционировали в аэропорту Гонолулу. Вики-вики — это было первое гавайское слово, которое Каннингем выучил во время первого посещения островов, когда работник аэропорта сказал ему ехать из одного терминала в другой автобусом вики-вики.

В конце 20 века вики-сайты все больше признаются как перспективный путь развития частных и публичных баз знаний, и именно этот потенциал вдохновил основателей энциклопедического проекта Nupedia — Джимбо Уэйлса (Jimbo Wales) и Ларри Сэнгера (Larry Sanger) — к использованию технологии вики как основы электронной энциклопедии: так в январе 2001 года была создана энциклопедия 21 века — Wikipedia. Сначала она работала на базе программного обеспечения UseMod, но потом перешла на собственную открытую базу кодов Mediawiki, которую теперь взяли много других вики.

Особенности вики[править]

Вики имеет следующие особенности:

  • Возможность многократно редактировать текст
  • Специальный тип разметки — вики-разметка
  • Наличие истории изменений страницы и возможность ее просмотра всем желающим
  • Большое количество авторов, доступ к редактированию всем желающим
  • Связь страниц через гиперссылки в тексте
  • Возможность мгновенного редактирования статьи и сохранения изменений
  • Наличие очень простого для освоения редактора текста.

Вандализм[править]

Открытая философия большинства вики — позволять любому изменять содержимое — не гарантирует, что намерения таких редакторов всегда хороши. Большинство публичных вики избегают обязательных регистрационных процедур. Однако многие из крупнейших вики-систем (включая MediaWiki, MoinMoin, UseModWiki и TWiki) имеют определенные методы по ограничению доступа к написанию текста. Некоторые вики-системы дают возможность запрещать редактирование определенным индивидуальным пользователям, чего можно достичь, блокируя конкретные IP-адреса или имена пользователей, если они известны. Правда, с этим бывают и определенные технические проблемы.

Общим способом защиты от назойливых «вандалов» является просто позволить им испортить столько страниц, сколько те хотят, зная, что эти страницы легко отследить и изменить назад после того, как вандал уйдет. Однако эта стратегия быстро может стать непрактичной, поскольку злость или чувство неполноценности таких лиц могут заставить их систематически портить чужие статьи.

В случае чрезвычайных ситуаций некоторые вики позволяют переключать базы данных в режим, когда они доступны только для чтения. Другие применяют политику, позволяющую продолжать редактирование только давним пользователям, которые зарегистрировались до какой-либо произвольно выбранной даты. Однако вообще говоря, любой вред, причиненный «вандалом», можно быстро и легко исправить. Большую опасность представляют собой мелкие ошибочные правки, которые сложно проверить. Пример: изменения в датах выпусков альбомов певцов, их дискографии.

В крайних случаях, многие вики позволяют защитить определенные страницы от редактирования. Например, защищенные страницы Википедии могут редактировать только администраторы, которые могут также снимать такую защиту. Но обычно считают, что такая практика противоречит основной философии вики, а потому ее, как правило, избегают.

Литература[править]

  • Professional Wikis. — Wiley Publishing, Inc., 2007. — ISBN 978-0-470-12690-5.
  • Wikipatterns. — Wiley Publishing, Inc., 2007. — ISBN 978-0-470-22362-8.
  • Wiki Web collaboration. — Springer, 2008. — ISBN 978-3-540-35150-4.

Ссылки[править]

 
Типы

Персональная · Bliki · Семантическая · Корпоративная · Пиринговая · Мобильная

Компоненты

Вики-движок · Вики-разметка · Интервики

Списки

Список вики-движков · разметки и парсеры

Сравнения

Вики-движков · Вики-хостингов

См. также

История вики · Creole

 
Глобально
Локально
Виды сайтов
и сервисов
Создание и
обслуживание
Типы макетов,
страниц, сайтов
Техническое
Маркетинг
Социум и культура