Веб-портал

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Веб-портал — специально разработанный веб-сайт, который единообразно объединяет информацию из различных источников, таких как электронная почта, онлайн-форумы и поисковые системы.

Обычно каждый источник информации получает свою выделенную область на странице для отображения информации (портлет); часто пользователь может настроить, какие из них отображать. Варианты порталов включают гибридные приложения и «информационные панели» интрасети для руководителей и менеджеров. Степень, в которой контент отображается «единообразно», может зависеть от предполагаемого пользователя и предполагаемой цели, а также от разнообразия контента. Очень часто акцент в дизайне делается на определенной «метафоре» для конфигурирования и настройки представления контента (например, приборной панели или карты) и выбранной среды реализации или библиотек кода. Кроме того, роль пользователя в организации может определять, какой контент можно добавить на портал или удалить из конфигурации портала.

Портал может использовать интерфейс прикладного программирования (API) поисковой системы, чтобы разрешить пользователям выполнять поиск в содержимом интрасети, а не в содержимом экстрасети, путем ограничения доменов, в которых можно искать. Помимо этой общей функции поисковых систем, веб-порталы могут предлагать другие услуги, такие как электронная почта, новости, котировки акций, информация из баз данных и даже развлекательный контент. Порталы предоставляют предприятиям и организациям способ обеспечить единообразный внешний вид с контролем доступа и процедурами для нескольких приложений и баз данных, которые в противном случае были бы разными веб-объектами с разными URL-адресами. Доступные функции могут быть ограничены в зависимости от того, осуществляется ли доступ авторизованным и аутентифицированным пользователем (сотрудником, участником) или анонимным посетителем веб-сайта.

История[править]

В конце 1990-х годов веб-портал был модным словом в области информационных технологий. После распространения веб-браузеров в конце 1990-х гг. многие компании пытались построить или приобрести портал, чтобы попытаться получить долю на Интернет-рынке. Веб-портал привлек особое внимание, потому что для многих пользователей он был отправной точкой при просмотре веб-страниц, если он был установлен в качестве их домашней страницы. Содержание и брендинг портала могут измениться по мере слияния или приобретения интернет-компаний. Netscape стала частью America Online, компания Walt Disney запустила Go.com, IBM и другие запустили Prodigy. Метафоры портала широко используются сайтами публичных библиотек для заемщиков, использующих логин в качестве пользователей, и во внутренней сети университетов для студентов и преподавателей. Вертикальные рынки остаются для ISV (независимых поставщиков программного обеспечения), предлагающих «информационные панели» для руководителей и руководителей в интранете для корпораций и государственных учреждений в таких областях, как корпоративное управление, управление рисками и соблюдение нормативных требований.

Классификация[править]

Веб-порталы иногда делятся на горизонтальные и вертикальные. Горизонтальный портал используется в качестве платформы для нескольких компаний в одном секторе экономики или для производителей или дистрибьюторов одного типа.[1] Вертикальный портал (также известный как «вортал») — это специализированная точка входа в конкретную рыночную или отраслевую нишу, предметную область или интерес.[2] Некоторые вертикальные порталы известны как «вертикальные информационные порталы» (VIP). VIP-клиенты предоставляют новости, редакционный контент, цифровые публикации и возможности электронной коммерции. В отличие от традиционных вертикальных порталов, VIP также предоставляют динамические мультимедийные приложения, включая социальные сети, размещение видео и ведение блогов.

Типы[править]

Веб-портал[править]

Веб-портал — это веб-сайт, который предоставляет широкий спектр услуг, таких как поисковые системы, электронная почта, интернет-магазины и форумы.[3] America Online была первым веб-порталом.[3] Некоторые другие американские веб-порталы включают My Netscape, Go, MSN, Lycos, Voila, Yahoo! и Google.[3]

Персональный портал[править]

Персональный портал — это веб-страница на веб-сайте во всемирной паутине или локальная домашняя страница HTML, включающая JavaScript и, возможно, работающая в модифицированном веб-браузере. Персональный портал обычно предоставляет своим посетителям или локальному пользователю персонализированные возможности, обеспечивая путь к другому контенту. Он может быть разработан для использования распределенных приложений, различного количества и типов промежуточного программного обеспечения и оборудования для предоставления услуг из ряда различных источников и может работать на нестандартном локальном веб-сервере. Кроме того, бизнес-порталы могут быть разработаны для совместного использования и совместной работы на рабочих местах. Еще одно бизнес-требование к порталам заключается в том, чтобы контент был представлен на нескольких платформах, таких как персональные компьютеры, ноутбуки, планшетные компьютеры, карманные компьютеры (КПК), сотовые телефоны и смартфоны.

Информация, новости и обновления — это примеры контента, который может быть доставлен через такой портал. Персональные порталы могут быть связаны с любой конкретной темой, такой как предоставление информации о друзьях в социальной сети или предоставление ссылок на сторонний контент, который может помочь другим людям, находящимся вне досягаемости ваших услуг. Порталы не ограничиваются простым предоставлением ссылок. За пределами корпоративной интрасети очень часто более простые порталы заменяются более богатыми гибридными проектами. На предприятиях ранние порталы часто заменялись гораздо более мощными «приборными панелями». Некоторые также полагаются на более новые протоколы, такие как некоторая версия агрегирования RSS, и могут включать или не включать в некоторой степени сбор данных из Интернета.

Правительственный портал[править]

В конце бума доткомов в 1990-х годах многие правительства уже взяли на себя обязательство создать правительственные веб-порталы для своих граждан. К ним относятся первичные порталы для правительств, а также порталы, разработанные для конкретных отраслей (например, конкретного правительственного министерства, департамента или агентства) или для определенных подаудиторий (например, пожилых людей, родителей, студентов высших учебных заведений и т. д.).

Культурный портал[править]

Культурные порталы объединяют оцифрованные культурные коллекции галерей, библиотек, архивов и музеев. Этот тип портала обеспечивает точку доступа к невидимому культурному веб-контенту, который может не индексироваться стандартными поисковыми системами. Оцифрованные коллекции могут включать отсканированные изображения или цифровые фотографии книг, произведений искусства, фотографий, журналов, газет, карт, дневников и писем и цифровых файлов музыки, звукозаписей, фильмов и архивных веб-сайтов, а также описательные метаданные, связанные с каждым типом культурного наследия (например, метаданные предоставляют информацию об авторе, издателе и т. д.). Эти порталы часто основаны на определенных национальных или региональных группах организаций.

Источники[править]

  1. What is horizontal portal? definition and meaning. BusinessDictionary.com. Проверено 8 августа 2009.
  2. What is vertical portal? definition and meaning. BusinessDictionary.com. Проверено 8 августа 2011.
  3. 3,0 3,1 3,2 Rahman Hakikur Social and Political Implications of Data Mining: Knowledge Management in E-Government. — IGI Global, 2009. — P. 47. — ISBN 978-1-60566-231-2.