На полях Приладожья (картина Вячеслава Загонека)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Загонек-На полях приладожья-1975-b.jpg
Вячеслав Загонек
На полях Приладожья, 1975
холст, масло. 154×256 см
Россия

«На полях Приладожья» (English: In the fields close to Old Ladoga) — картина советского российского живописца, Заслуженного деятеля искусств РСФСР (1968), Народного художника СССР (1985), Академика АХ СССР (1988), лауреата Государственной премии РСФСР имени И. Е. Репина, члена Санкт-Петербургского Союза художников (до 1992 года — Ленинградского Союза художников)[1]представителя ленинградской школы живописи[2] Вячеслава Францевича Загонека (1919—1994), написанная автором в 1975 году.

Содержание

[править] История написания

Годы 1973—1974 стали завершающими в работе В. Загонека руководителем потоков на Старой Ладоге. «Постоянные смены директоров Дома творчества, не очень комфортабельные условия, а также плохое питание, не соответствовавшее возрасту и здоровью отца, — вспоминает сын художника, — всё это не позволяло ему нормально работать и руководить творческими группами. Поэтому, начиная с весны 1975 года, отец стал ездить художественным руководителем на „Академическую дачу“ под Вышним Волочком. Там его хорошо знали и давно приглашали поработать»[3].

Загонек В. Ф. (слева) в мастерской у картины «На полях Приладожья»

Именно тогда художник задумал большую, сложную по композиции картину автобиографического содержания — «На полях Приладожья». «Он очень серьезно собирал к ней материал. Писал с натуры фигуры колхозников, этюды промокшей земли, остатки снега на полях, лужи на дорогах, староладожские дали. По тому, с каким усердием он работал, было видно, сколь дорога была для него эта картина, ставшая как бы прощальным словом этим замечательным местам, давшим ему так много творческих радостей в течение четырнадцатилетнего пребывания на волховской земле»[4].

В. Загонек многое сказал в своей картине. В качестве наблюдающих за уходящим художником местных жителей он по сути изобразил баб из своей любимой картины «Март. Будни», которую некоторые критики называли «картиной-памфлетом». Тем самым ещё раз подчеркнув своё отношение к этим простым людям как самому важному для него на земле Приладожья. И себя в образе уходящего художника В. Загонек изобразил не как фигуру расставания, а как собранного человека, идущего дальше.

Впервые картина В. Загонека «На полях Приладожья» экспонировалась осенью 1975 года на Зональной выставке произведений ленинградских художников «Наш современник» в Государственном Русском музее[5].

В конце того же года картина В. Загонека «На полях Приладожья» была показана в Москве на Пятой Республиканской художественной выставке «Советская Россия»[6].

В 1977 году картина В. Загонека «На полях Приладожья» была опубликована в книге «Пятая Республиканская художественная выставка „Советская Россия“»[7]. В статье В. Ванслова по поводу картины В. Загонека «На полях Приладожья» и некоторых автобиографических работ других авторов отмечалось: «Мы видим, что колхозники встречают пришедших к ним художников с любопытством, порою шуткой, но всегда с вниманием и уважением. Труд художника выступает как составная часть общего труда. Это принципиально новое решение извечной темы „художник и модель“»[8].

[править] См. также

[править] Источники

  1. Справочник членов Ленинградской организации Союза художников РСФСР. Л.: Художник РСФСР, 1987. С.46.
  2. Иванов С. В., Левитин А. П., Сидоров В. М. и др. Ленинградская школа живописи. Очерки истории. Под ред. Дмитренко А. Ф. и Иванова С. В. СПб.: Галерея АРКА, 2019. С.10, 25, 36, 46, 48, 49, 61, 74, 75, 91, 96, 123, 288, 328, 335, 345, 369, 372, 373—387, 390—396.
  3. В. В. Загонек. Вячеслав Францевич Загонек. Очерк из альбома.
  4. В. В. Загонек. Вячеслав Францевич Загонек. Очерк из альбома.
  5. Наш современник. Зональная выставка произведений ленинградских художников 1975 года. Каталог. Л.: Художник РСФСР, 1980. С.15.
  6. Пятая республиканская выставка «Советская Россия». М., Советский художник, 1975. С.16.
  7. Пятая Республиканская художественной выставке «Советская Россия». Л.: Художник РСФСР, 1977. С.80.
  8. Пятая Республиканская художественной выставке «Советская Россия». Л.: Художник РСФСР, 1977. С.8.

[править] Литература

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты