Цветёт черёмуха (картина Вячеслава Загонека)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Загонек-Цветёт черёмуха-1964-b.jpg
Вячеслав Загонек
Цветёт черёмуха, 1964
холст, масло. 198×183 см
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

«Цветёт черёмуха» (English: The Bird Cherry Blossoms) — картина советского российского живописца, Заслуженного деятеля искусств РСФСР (1968), Народного художника СССР (1985), Академика АХ СССР (1988), лауреата Государственной премии РСФСР имени И. Е. Репина, члена Санкт-Петербургского Союза художников (до 1992 года — Ленинградского Союза художников)[1], представителя ленинградской школы живописи[2] Вячеслава Францевича Загонека (1919—1994), написанная автором в 1964 году.

Содержание

[править] История написания

В конце 1950-х В. Загонек отправился в творческую поездку на озеро Байкал и в Иркутск — город, в котором он родился и не был сорок лет. Эта поездка во многом определила дальнейшее развитие его творчества. Он пробыл на Байкале больше месяца и привёз много интересных этюдов, которые послужили созданию таких картин, как «Байкальский мотив» и «На Ангаре». Из этой поездки родилось и его пристрастие к мотиву сверкающей против солнца воды, который будет встречаться не раз в его работах. Но, пожалуй, главное, что он открыл для себя — это тема цветущей черёмухи, ставшая одной из главных в его творчестве и послужившая созданию лучших его картин. Самой известной среди них стала жанровая картина «Цветёт черёмуха».

Сам В. Загонек называл эту картину, а также «Март. Будни» двумя наиболее значительными в своем творчестве. Вероятно, он полагал, что именно в них ему удалось наиболее полно выразить неразделимое единство человека и природы. Вскоре после показа картины на Зональной выставке «Ленинград» в 1964 году[3], он писал: «Мне хотелось в картине „Цветет черемуха“ показать труд, который, несмотря на свою кажущуюся прозаичность, несет в себе большую поэзию жизни»[4].

На картине изображены застигнутые весенним дождем тракторист, ремонтирующий трактор, и его напарник. Фоном для их фигур служит вздымающаяся к высокому горизонту свежевспаханная земля. На заднем плане виднеется узкая полоса грозового неба и силуэт работающего вдалеке трактора. Слева, разделяя небесную твердь, на зрителя движется прозрачная стена дождя, которая вот-вот накроет дрожащие под напором ветра ветви распустившейся черемухи.

Если идти от прозаичности изображённого события, сложно увидеть в нем «счастье и радость труда», и, тем более, «духовную красоту советских людей». Скорее, здесь воплощена более общая и глубокая художественная идея. По словам В. Загонека, «он добивался воплощения мысли о том, что красоту можно открыть во всем, даже самом простом, на первый взгляд неприглядном, обыденном».

Эта идея стала главной не только в данном произведении, но и программной для всего творчества художника. Говоря о содержании картины, В. Загонек сравнивал ее с «маленьким стихотворением, посвященным труду», — быть может, подчеркнул он, «стихотворением автобиографичным». По словам В. Загонека, он «стремился построить композицию на контрастах — рядом с пожилым трактористом, бывшим солдатом, — еще совсем молодой прицепщик; на потемневшей от ливня земле сверкает отполированная ею сталь лемехов, а над замасленной одеждой и грязными инструментами свисают ветки белоснежной черемухи…»[5]. В данном случае сюжетная сторона картины — лишь повод для поэтического осмысления взаимосвязи человека и природы. Основой же произведения является неустанный поиск автором подлинной красоты мира, которая живёт в самых обыденных его проявлениях.

В 1965 году картина «Цветёт черёмуха» экспонировалась в Москве на Второй Республиканской художественной выставке «Советская Россия»[6]. Приобретённая у автора Министерством культуры РСФСР, работа в последующем пополнила собрание Государственного Русского музея.

В дальнейшем картина В. Загонека «Цветёт черёмуха» неоднократно экспонировалась на крупнейших художественных выставках и воспроизводилась в печати. Так, в 1976 году картина «Цветёт черёмуха» была показана в Москве на крупнейшей ретроспективной выставке «Изобразительное искусство Ленинграда»[7]. В 1990 году картина «Цветёт черёмуха» экспонировалась на юбилейной выставке произведений В. Ф. Загонека в Ленинграде в Научно-исследовательском музее Академии художеств СССР, приуроченной к 70-летию художника, и была воспроизведена в каталоге выставки[8].

[править] См. также

[править] Источники

  1. Справочник членов Ленинградской организации Союза художников РСФСР. Л.: Художник РСФСР, 1987. С.46.
  2. Иванов С. В., Левитин А. П., Сидоров В. М. и др. Ленинградская школа живописи. Очерки истории. Под ред. Дмитренко А. Ф. и Иванова С. В. СПб.: Галерея АРКА, 2019. С.10, 25, 36, 46, 48, 49, 61, 74, 75, 91, 96, 123, 288, 328, 335, 345, 369, 372, 373—387, 390—396.
  3. Ленинград. Зональная выставка. Л.: Художник РСФСР, 1965. С.21.
  4. Загонек В. «Цветет черемуха». 1962—1964 // «Ленинград». Зональная выставка. Л.: Художник РСФСР, 1967.
  5. Загонек В. «Цветет черемуха». 1962—1964 // «Ленинград». Зональная выставка. Л.: Художник РСФСР, 1967.
  6. Вторая республиканская художественная выставка «Советская Россия». Каталог. М.: Советский художник, 1965. С.17.
  7. Изобразительное искусство Ленинграда. Каталог выставки. Л.: Художник РСФСР, 1976. С.19.
  8. Вячеслав Францевич Загонек. Каталог. Л.: Музей Академии художеств СССР, 1990. С.14, 24.

[править] Литература

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты