Нервная система

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Схема нервной системы человека
Тайны анатомии. Нервная система // Наука 2.0 [26:01]
Вегетативная нервная система (СССР)

Нервная система — целостная морфологическая и функциональная совокупность различных взаимосвязанных нервных структур, которая вместе с гуморальной системой обеспечивает взаимосвязанную регуляцию деятельности всех систем организма и реакцию на изменение условий внутреннего и внешнего окружения. Нервная система действует как интегративная система, которая связывает воедино чувствительность, двигательную активность и работу других регуляторных систем (эндокринной и иммунной).

Содержание

[править] Структура

Нервная система получила свое название от нервов, которые являются цилиндрическими пучками волокон, вытекающими из мозга. Нервы были обнаружены еще древними египетскими, греческими и римскими учеными[1], но их внутренняя структура не была понятна, пока не появилась возможность изучить их с помощью микроскопа. Обзор с помощью микроскопа показывает, что нервы состоят в основном из аксонов нейронов, а также различных мембран, которые оборачиваются вокруг них, и отделяют их в пучки. Нейроны, находящихся в нервах, не лежат полностью в пределах нервов, их клетки находятся также в мозге и периферических нервных узлах[2].

Все животные, которые более развитые чем губки, имеют нервную систему. Однако, даже губки, одноклеточные животные, и такие организмы как гниль имеют межклеточные сигнальные механизмы, которые являются предшественниками нейронов[3]. У радиально симметричных животных, как то медузы и гидры, нервная система состоит из диффузной сети изолированных клеток[4]. У двусторонне-симметричных животных, которые составляют подавляющее большинство существующих видов, нервная система имеет общую структуру, возникшую в начале кембрийского периода, около 500 миллионов лет назад[5].

[править] Клетки

Большой скачок. Нервная клетка // Наука 2.0

Нервная система в первую очередь состоит из двух категорий клеток: нейронов и глиальных клеток.

[править] Нейроны

Нервная система определяется наличием специального типа клеток - нейронов. Нейроны можно отличить от других клеток несколькими способами, но наиболее фундаментальным свойством является то, что они общаются с другими клетками с помощью синапсов, которые осуществляют переходы мембран к мембранам на молекулярном уровне, что позволяет осуществлять быструю передачу сигналов с помощью электрических импульсов или специальных химических веществ называющихся нейромедиаторами. Многие типы нейронов обладают аксонами, которые могут распространяться на отдаленных частях тела и сделать тысячи синаптических контактов[6]. Аксоны содержатся в организме в виде пучков, которые называются нервами.

Даже в нервной системе одного вида, например у людей, существуют сотни различных типов нейронов, с большим разнообразием морфологии и функций[6]. К ним относятся сенсорные нейроны, преобразующие физические раздражители, как то свет и звук в нервные сигналы, и двигательные нейроны, которые преобразуют нейронные сигналы в активацию мышц или желез, однако у многих видов большинство нейронов получают или переправляют сигналы другим видом нейронов.

[править] Глиальные клетки

Глиальные клетки не являются нервными клетками, которые оказывают поддержку гомеостазу и принимают участие в передаче сигнала в нервной системе[7]. У человеческого мозга, по оценкам, общее количество глиальных клеток примерно равно количеству нейронов, однако пропорции изменяются в различных областях мозга[8]. Очень важный тип глиальных клеток порождает слои жирных веществ под названием миелин, который оборачивается вокруг аксонов и обеспечивает электрическую изоляцию, что позволяет им передавать электрический потенциал гораздо быстрее и эффективнее.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Finger S (2001). "Ch. 1: The brain in antiquity". Origins of neuroscience: a history of explorations into brain function. Oxford Univ. Press. ISBN 978-0-19-514694-3.
  2. Kandel ER, Schwartz JH, Jessel TM, ed (2000). «Ch. 2: Nerve cells and behavior». Principles of Neural Science. McGraw-Hill Professional. ISBN 978-0-8385-7701-1.
  3. Sakarya O, Armstrong KA, Adamska M, et al. (2007). Vosshall, Leslie. ed. "A post-synaptic scaffold at the origin of the animal kingdom".
  4. Ruppert EE, Fox RS, Barnes RD (2004). «Invertebrate Zoology (7 ed.)». Brooks / Cole. pp. 111–124. ISBN 0-03-025982-7
  5. Balavoine G (2003). «The segmented Urbilateria: A testable scenario». Int Comp Biology
  6. 6,0 6,1 Kandel ER, Schwartz JH, Jessel TM, ed (2000). «Ch. 4: The cytology of neurons». Principles of Neural Science. McGraw-Hill Professional. ISBN 978-0-8385-7701-1.
  7. Allen NJ, Barres BA (2009). «Neuroscience: Glia - more than just brain glue». Nature
  8. Azevedo FA, Carvalho LR, Grinberg LT, et al. (2009). «Equal numbers of neuronal and nonneuronal cells make the human brain an isometrically scaled-up primate brain». J. Comp. Neurol.



Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты