Николай Александрович Лукинский

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Николай Лукинский

Nikolaj Lukinskij.jpg



Дата рождения 20 июля 1960 года
Место рождения Новосибирск, РСФСР, СССР




Род деятельности актёр, юморист, телеведущий, пародист, преподаватель информатики










«Интервью в деталях» — Медиахолдинг «Симпэкс»
Николай Лукинский — Монолог негра / 2001 год [6:20]
Николай ЛУКИНСКИЙ • ЛУЧШИЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ ✨ «заслуженный негр России» / Сборник Юмора / The BEST 2022 [1:03:27]

Николай Александрович Лукинский (20 июля 1960(19600720), Новосибирск) — российский артист разговорного жанра, юморист, пародист, актёр театра и кино, телеведущий.

Содержание

[править] Биография

Николай Лукинский родился 20 июля 1960 года в Новосибирске в семье советских рабочих. Со школьных лет увлекается спортом, заниматься в боксёрской секции начал с 12 лет. В старших классах завоевал чемпионский титул на школьных городских соревнованиях[1][2][3].

В 1978 году переезжает Смоленск, где поступает в Новосибирскую государственную академию водного транспорта. Оканчивает электромеханический факультет Московского энергетического института в филиале. На 1-м курсе института стал призёром первенства вузов Новосибирска по боксу. Первым сольным выступлением был монолог студента кулинарного техникума, который исполнял Г. Хазанов. С этой пародией, а так же с пародиями на Хазанова и Николая Озерова выступил на прощальном банкете по окончанию института после защиты диплома.

5 апреля 1980 года женился на Ирине Кричевской. В 1982 году родилась старшая дочь Ольга.

В 1983—1985 годах служба в рядах Советской Армии, был офицером в Моздоке, где выполнял обязанности наладчика авиационного оборудования, а так же проводил диагностику техники. В армии руководит самодеятельным эстрадным театром и учится в Московском заочном народном университете искусств (ЗНУИ).

В 1985 году переехал с женой и дочерью в Новосибирск, где преподаёт основы информатики и вычислительной техники в Новосибирском профтехучилище[4]. Параллельно руководит художественной самодеятельностью во Дворце культуры имени Чкалова.

Впервые на сцене начал выступать в Смоленске в молодёжном эстрадном театре. Также выступает на студенческих мероприятиях, разыгрывая комические сцены.

В 1988 году начал профессионально работать на эстраде, выступая от Молодёжного центра Новосибирска с сольными концертами.

В 1992 году стал лауреатом конкурса «Смех в мешке». Познакомится с писателем и сатириком Виктором Коклюшкиным, повлиявшим на его творческий путь[5].


Человек был совершенно замечательный, добрейший, повлиявший на мой творческий путь. Последние несколько лет я открывал «Аргументы и факты» и искал колонку Коклюшкина, а потом прочитывал газету. Для меня его творчество было интересно всегда.

— Газета «Известия»[5]]

На конкурсе его заметил Лион Измайлов, одобрив несколько номеров взял в свой театр. С начала 1990-х работает в театре Измайлова «Плюс»[6].

В 1995 году состоялся дебют на телевидении, в программе Лиона Измайлова «Шоу-Досье», где показывает сценические номера.


Лиона Измайлова считаю своим учителем и другом, наставником, именно благодаря ему я начал работать на эстраде на самом высоком профессиональном уровне

— Интервью[4]

… именно Лион и стал моим крестным отцом на эстраде. Мы с ним давали совместные концерты. Он помог перебраться в Москву.

— Интервью у Ирины Кричевской и Николая Лукинского

В 1997 году по приглашению Регины Дубовицкой принимает участие в программе «Аншлаг»[7]. Первый его номер был «Оперный певец» про исполнителя, который пел под выключенную фонограмму. Вместе с Еленой Воробей и Геннадием Ветровым появляется почти в каждом выпуске передачи[8][9][10].

Регина Дубовицкая и Николай Лукинский на «Юрмалине-2003»
Очень много для становления Николая Лукинского сделал Лион Измайлов. Было время, Коля при встрече нередко произносил фразы: «Лион Моисеевич одобрил», «Лиону Моисеевичу нравится, как я работаю». Для молодого актёра очень важно, когда его «ведёт» опытный мастер. А Лиону Измайлову опыта не занимать. Это Измайлов привёл Лукинского в «Аншлаг», где Коля стал «заслуженным негром России». Сработал его самый знаменитый образ — чернокожего студента из Зимбабве. А его фраза с характерным акцентом: «С Новим годом, пошоль нафиг!» — вообще стала крылатой.

отрывок из книги «От Жванецкого до Задорнова» Марк Дубовский

Ведёт телепрограмму «Дело в шляпе»[11].

В 2004 году поступил в РАТИ-ГИТИС, мастерская заслуженного деятеля искусств РФ, профессора, кандидата психологических наук — М. Б. Борисова. В 2010 году закончил обучение, получив диплом режиссёра эстрады.

В июле 2008 года принял участие в проекте Первого канала «Король ринга 2». При росте 180 см и весе 89 кг стал победителем в проекте и обладателем золотого пояса[12][13].

С сентября 2014 года ведущий ТВ проекта реалити-шоу на телеканале «360 Подмосковье» — «Свадебный альбом». На телеканале «360» работает вместе с писателем Виктором Коклюшкиным[14].

Принимает участие в фестивалях[15], телевизионных проектах. ТВ проект 1 канала: «Большие гонки»[16], «Русский керлинг»[17], «Жестокие игры», «В чёрной-чёрной комнате»[18], «КУБ»[19], «Две звезды»[20][21], «Кто хочет стать миллионером?»[22], постоянный гость передачи «Смеяться разрешается»[23][24], «Смех с доставкой на дом»[25], а также и ТВ передач «Малахов+», «Сегодня вечером», «Контрольная закупка» и другие. Выступает в ТВ-шоу, на сборных концертах. Поставил ряд номеров с Игорем Маменко[26][27]. Сотрудничает с Михаилом Задорновым[28]. Принимает участие в проектах, фестивалях в составе жюри. Кинофестиваль «Ералаш», и другие[29].


— Не могу не спросить про мероприятие, на котором вы были членом жюри. Как вам кинофестиваль «Ералаш»? — Очень правильно было сделано, что всех наградили. Детей нельзя обделять вниманием. Не люблю сидеть в жюри, я не объективный человек. Я всегда всем ставлю хорошие оценки.

Был потрясающий случай. Меня пригласили на конкурс красоты в Калмыкию. Надо было выбирать из 12 девушек самую красивую. Им было по 17—18 лет, и когда они вышли на сцену, я понял, что это 12 сестёр-близнецов… Когда мне сказали, что я почётный член жюри и мне не нужно выбирать, я вздохнул с большим облегчением… И очень обрадовался.

из интервью

Ежегодно входит в состав жюри на Международном фестивале эстрадного искусства «Москва — Ялта — Транзит»[30][31][32][33][34][35][36][37]. Член жюри на Международном фестивале сатиры и юмора имени Аркадия Райкина «MORE SMEHA» в Риге[38].

[править] «Заслуженный негр России»

Громкий успех пришёл к Николаю Лукинскому с премьерой монолога темнокожего студента из Зимбабве, и фраза произнесённая с характерным иностранным акцентом «С новим годом, пошоль нафиг» стала крылатой.

По словам артиста, однажды вечером ему позвонил писатель-сатирик Анатолий Рас и предложил новый номер, но «с одним условием: „У вас есть чёрный капроновый чулок? Немедленно наденьте его на голову“… Затем надо было достать шапку-ушанку, опустить уши, накинув тёплый шарф подойти к зеркалу и в таком виде выслушать монолог студента, который приехал из Зимбабве».

Номер, а также «грим» актёра, то есть надевание на голову чёрного чулка, породил множество пародий. Николаю Лукинскому присвоили неофициальное звание «Заслуженный негр России»[39].


Хорошо, что на этом образе все не остановилось. А ведь часто бывает так, что артисты, сделав один яркий номер, расслабляются. В этом смысле хочу сказать большое спасибо Регине Дубовицкой, которая однажды жёстко заявила: «Коля, всё. С „негром“ покончено. Либо делай что-то новое, либо перестану показывать тебя в программе!».

Долгий путь к карьере комика

[править] Объекты пародий

Пародия — это гротеск, желание заставить публику смеяться, а не попытка обсмеять того или иного персонажа. Как-то я исполнял пародию на Яна Арлазорова. Мой герой баллотировался в президенты и набирал себе команду. Одному зрителю я говорил: «Мужик, у тебя чуб кудрявый, Чубайсом будешь», у другого спрашивал: «Кирнуть можешь?» и, получив утвердительный ответ, брал его в качестве Кириенко и так далее. И вот на этом концерте я увидел, что на первом ряду сидит чернокожий парень и от души хохочет, хотя видно, что он почти ничего не понимает. Не сдержавшись, подбежал к нему и спросил у зрителей: «Возьмём этого мужика?». Все закричали: «Возьмём!». И я сказал: «Этот мужик у меня Черномырдиным будет!»

— Цитата[4]

[править] Голосовые

[править] В жанре синхробуффонады

[править] Театр

  • «Шутки в сторону», автор А. П. Чехов. Режиссёр А. Бибилюров[49].
  • «Крокодил», автор Ф. М. Достоевский. Режиссёр А. Бибилюров[50].
  • «Санта-Круз», автор М. Фриш. Режиссёр В. Агеев[51].
  • «До третьих Петухов», автор В. Шукшин, режиссёр О. Цехович[52].

[править] Фильмография

  • 2002 год «Дружная семейка» — сериал, 70 серий; жанр — комедия, мелодрама. Режиссёры: Ю. Стыцковский, А. Полынников. Роль — Анатолий Петрович (прапорщик)[53][54].
  • 2009 год — «Партия в бридж» (другое название — «Большой вальс»); жанр — мелодрама. Режиссёр А. Карелин. Роль — Альберт[55][56].
  • 2012 год — «Не уходи», 4 серии; жанр — мелодрама. Режиссёр А. Карелин. Роль — Владислав Антипов («Кот»)[57][58].

[править] Источники

  1. Центральное Телевидение Николай Лукинский о первых выступлениях, сценическом образе и вязании на спицах
  2. Николай Лукинский. Мой герой TV Center
  3. Долгий путь Николая Лукинского к карьере комика (рус.). Star Hit (2020-07-20). Проверено 6 декабря 2021.
  4. 4,0 4,1 4,2 Николай Лукинский. Биография (рус.). Проверено 6 декабря 2021.
  5. 5,0 5,1 Юморист Лукинский оценил влияние Коклюшкина на его творческий путь (рус.). «Известия» (2021-11-12). Проверено 6 декабря 2021.
  6. Лион Моисеевич Измайлов. Биографическая справка
  7. Регина Дубовицкая позвала Лукинского в «Аншлаг»
  8. Как сейчас живёт звезда «Аншлага» Николай Лукинский
  9. 1 канал Аншлаг и Компания. Николай Лукинский. Юмористический концерт от 05.01.18
  10. EmbedVideo получило неверный id "Николай Лукинский на Россия 1 Геннадий Ветров, Сергей Дроботенко, Николай Лукинский. Аншлаг и Компания" for the service "youtube".
  11. Николай Лукинский (рус.). «Союз юмористов». Проверено 6 декабря 2021.
  12. Дина Егорова Николай Лукинский «Я никогда не подставляю голову под удар» (рус.). «Труд» (2021-10-29). Проверено 6 декабря 2021.
  13. EmbedVideo получило неверный id "Николай Лукинский — Арарат Кещян (Майкл с универа). Король ринга" for the service "youtube".
  14. Юморист Лукинский рассказал, как Коклюшкин повлиял на его творческий путь
  15. В Москве завершился Открытый фестиваль юмора и эстрады
  16. «Большие гонки» — Шоу-программа год создания 2005 студии: Первый канал, Мистраль Продуксьон, Катапульта Продакшн продолжительность 54 мин.
  17. Русский керлинг Дата выхода в РФ: 17 марта 2019
  18. В чёрной-чёрной комнате… год создания 2011
  19. «Куб», 1 сезон Год создания 2013 г.
  20. В телепроекте «Две звезды» к дуэту Анне Вески — Николай Лукинский присоединится латвийская примадонна Лайма Вайкуле
  21. «Две звезды» 2013 г.
  22. «Кто хочет стать миллионером?» год создания 2001 Продолжительность 60 мин.
  23. Шоу-программа год создания 2005 г. телеканал Россия 1 продолжительность 90 мин
  24. Николай Лукинский — Мобильный компромат Россия 1
  25. «Смех с доставкой на дом» год создания 2011
  26. Николай Лукинский биография, личная жизнь
  27. Россия 1 канал Сборник лучших выступлений Николая Лукинского
  28. Михаил Задорнов продолжал давать концерты, несмотря на сильнейшую боль и болезнь, сообщил его коллега Николай Лукинский
  29. Николай Лукинский: «Живу в Малаховке, а рыбу ловлю под Астраханью»
  30. В Самаре юмористы будут соревноваться за звание лучших
  31. В Самаре прошёл отборочный тур фестиваля «Москва-Ялта-Транзит»
  32. В Ялте состоится Международный фестиваль эстрадного искусства «Москва-Ялта-транзит»
  33. Краснодар «Москва-Ялта-Транзит»
  34. В Ялте пройдёт Международный фестиваль эстрадного искусства «Москва — Ялта — Транзит»
  35. Фестиваль юмора и эстрады пройдёт в Геленджике
  36. Отборочный конкурс участников международного фестиваля эстрадного искусства пройдёт в Нижнем Новгороде
  37. Мурманск отборочный тур на Фестиваль юмора и эстрады
  38. Международный фестиваль сатиры и юмора Ежегодно проводился в Риге с 1991 года (рус.). «Море смеха» (2014-05-07). Проверено 6 декабря 2021.
  39. «Заслуженный негр России» Николай Лукинский выступил в Мичуринске
  40. Николай Лукинский Пародия на Альтова
  41. Смехопанорама Лукинский Пародия на Альтова 16 05 99
  42. 42,0 42,1 42,2 42,3 42,4
    Пародии Николая Лукинского (1992)
  43. 43,0 43,1 43,2 43,3
    Николай Лукинский, пародии
  44. 44,0 44,1 44,2 44,3
    Николай Лукинский пародия «Поздравление с Новым годом»
  45. 45,0 45,1 45,2 45,3 45,4
    Николай Лукинский (Аншлаг, юбилей, 25 лет)
  46. 46,0 46,1
    Николай Лукинский — Пародии (Винокур, Карцев, Задорнов) (2007)
  47. Николай Лукинский. Пародия на Михаила Задорнова
  48. Николай Лукинский Пародия на Задорнова #Лучшее!
  49. «Шутки в сторону». Театр на Перовской (рус.). Проверено 6 декабря 2021.
  50. Спектакль Ф. М. Достоевский «Крокодил». Режиссёр Артём Бибилюров Постановка: Московский драматический театр «Турандот» (рус.). Проверено 6 декабря 2021.
  51. «Санта-Круз». Информация о спектакле (рус.). Проверено 6 декабря 2021.
  52. «До третьих Петухов». Информация о спектакле (рус.). Проверено 6 декабря 2021.
  53. Сайт сериала «Дружная семейка» (рус.). Проверено 6 декабря 2021.
  54. Дружная семейка
  55. Информация о фильме «Партия в бридж»
  56. Захватывающая мелодрамаm Партия в бридж: мелодрама. Русское кино
  57. Информация о фильме «Не уходи»
  58. Не уходи — Фильм. Русские мелодрамы. Российские фильмы и сериалы

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты