Николай Алексеевич Кадушкин

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Николай Алексеевич Кадушкин

Военный деятель



Дата рождения
9 марта 1890 года
Дата смерти
19 февраля 1967 года
Место смерти
Нью-Йорк
Принадлежность
Российская империя Российская империя
Род войск
кавалерия
Годы службы
Россия 1907—1924
Третий рейх 1941—1945
Звание
полковник


Сражения/войны
Первая мировая война
Гражданская война в России
Вторая мировая война
Награды и премии
{| style="background: transparent"

|RUS Imperial Order of Saint George ribbon.svg

|}



Николай Алексеевич Кадушкин (25 февраля (9 марта) 1890, станица Слепцовская — 19 февраля 1967, Нью-Йорк) — казачий офицер, полковник Генерального штаба, участник Первой мировой, Гражданской и Второй мировой войн.

Биография[править]

Казак Кубанского казачьего войска, сын генерал-майора А. З. Кадушкина. Переехал вместе с отцом в станицу Усть-Лабинскую. Окончил Воронежский кадетский корпус (1907), казачью сотню Николаевского кавалерийского училища, откуда в 1909 выпущен хорунжим в 1-й Кубанский казачий полк.

В Первую мировую войну воевал на Кавказском фронте. С 10.10.1915 подъесаул. В 1915 командирован на ускоренный курс Николаевской академии Генерального штаба. Окончил его по первому разряду в 1917 году, после чего служил при штабе 1-й Кавказской казачьей дивизии.

После развала армии вернулся на Кубань, служил в Управлении Лабинского отдела и в штабе Кубанского войска. Участвовал в Первом Кубанском походе в составе Кубанского отряда генерала В. Л. Покровского, затем служил в Добровольческой армии и ВСЮР. Хранитель Войсковой казны, полковник.

В эмиграции в Югославии. Во время Второй мировой войны служил в Русском корпусе начальником трубаческой команды 1-го Казачьего полка. После 1945 переехал в США. Работал музыкантом, водителем такси. Умер в Нью-Йорке, погребен на городском кладбище для бездомных.

Литература[править]

Ссылки[править]