Николай Савельевич Полещук

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Полещук Николай Савельевич

Н.С.Полещук в творческой мастерской



Дата рождения 14 сентября 1944 года
Место рождения с. Казгородок, Кзыл-Тальский район, Карагандинская обл., Казахская ССР, СССР
Дата смерти 16 мая 2021 года
Место смерти Москва, Российская Федерация
Гражданство Союз Советских Социалистических Республик СССР, Российская Федерация Россия



Род деятельности скульптор, публицист, общественный деятель




Отец Полещук (Полищук) Савелий Федорович (Феофанович)
Мать Полещук (Муралова) Галина Николаевна


Дети сын Николай, 1979 г.р.




Полещук Николай Савельевич — московский скульптор, член Московского отделения Союза Художников России, внук Муралова Николая Ивановича, автор и составитель сборника воспоминаний о нем.

Скончался в Москве 16 мая 2021 года в результате продолжительной болезни.

Содержание

[править] Биография

Родился 14 сентября 1944 года в с. Казгородок Кзыл-Тальского района Карагандинской области Казахской ССР, куда на спец.поселение была выслана его мать.

Родители: Отец — Полещук (Полищук) Савелий Федорович (Феофанович) — главный бухгалтер МТС;

Мать — Полещук (Муралова) Галина Николаевна, дочь Муралова Николая Ивановича, соратника В. И. Ленина.

Со смертью Сталина в 1953 году, семье было дано разрешение покинуть спецпоселение и Николай Савельевич был перевезен в Москву, где жил и воспитывался двоюродной бабкой — Суетенко Варварой Семеновной.

[править] Образование

Окончил Строгановское училище.

[править] Творческая деятельность

Автор мемориального надгробия А. В. Снегову на Троекуровском кладбище, различных скульптурных объектов садово-паркового и декоративного искусства на территории СССР, а также множества скульптурных портретов поэтов, писателей, актеров и образов литературных персонажей.

[править] Деятельность по реабилитации и сохранении памяти Муралова Н. И.

Является составителем сборника воспоминаний о своем деде Муралове Николае Ивановиче, а также автором вступительной статьи к этому сборнику, многочисленных статей о нем в прессе. В результате многолетнего и кропотливого труда вместе с матерью Полещук (Мураловой) Галиной Николаевной добился полной реабилитации Муралова Николая Ивановича и восстановления его наград и званий.

Благодаря Николаю Савельевичу для сохранения памяти личные вещи Муралова Николая Ивановича были переданы в Музей Революции (ныне Музей современной истории России), а письма погибшего в лагерях старшего сына Николая Ивановича — Владимира — переданы в общество «Мемориал».

[править] Общественная деятельность

  • В конце 1980-х годов стоял у истоков создания общественных организаций жертв политических репрессий и восстановления памяти о них, был их активным участником на первоначальном этапе (в том числе общества «Мемориал»).
  • В конце 1980—1990-х г.г. активно занимался общественной деятельностью, связанной с сохранением памятников истории и культуры на территории города Москвы, воспрепятствованию их сноса и безответственной реконструкции. Благодаря усилиям общественности, и в частности Николая Савельевича, было привлечено внимание властей к усадьбе Шубиных по адресу: улица Чехова, 12 (ныне Малая Дмитровка). Е. С. Холмогоровой в 1988 году в издательстве «Московский рабочий» выпущена одноименная книга серии «Биография Московского дома». Благодаря этим усилиям дому был присвоен охранный статус и он сохранен для потомков.

[править] Семья

Дважды женат, есть сын.

[править] Литература

  • Николай Муралов / Сост. Н. С. Полещук. — М.: Московский рабочий, 1990. — 240, [24] с. — (История Москвы: портреты и судьбы). — 15 000 экз. — ISBN 5-239-00807-8. (обл.)
  • Улица Чехова, 12: Путеводитель. Е. С. Холмогорова. — М.: Московский рабочий, 1987. — 79 с., ил. — (Биография московского дома). — 75000 экз.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты