Николас Брителл

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Николас Брителл

англ. Nicholas Britell
Nicholas-britell-2-photo-credit-helena-kubicka-de-bragana.jpg



Дата рождения 17 октября 1980 года
Место рождения Нью-Йорк, США





Жанры музыка к фильмам









Николас Брителл (англ. Nicholas Britell, род. 17 октября 1980 года, Нью-Йорк, США) — американский композитор и пианист[1].

[править] Карьера

Родился 17 октября 1980 года в Нью-Йорке в еврейской семье.

Сочинять начал в 8 лет, а в 10 дал свой первый концерт. В 14 лет поступил в Джульярдскую школу и готовился к карьере профессионального пианиста. Но, опасаясь, что такая карьера обернётся для него одиночеством в жизни, он вместо консерватории поступил в Гарвардский университет на факультет психологии. В Гарварде присоединился в качестве клавишника к группе The Witness Protection Program, игравшей инструментальный хип-хоп. Группа пользовалась местным успехом на Северо-Востоке США и некоторое время выступала на разогреве у более популярной Jurassic 5. В годы работы с Witness Protection Program активно писал музыку, и под конец учёбы в университете впервые выступил в качестве кинокомпозитора, сочинив музыку для фильма, который снимали его знакомые.

После окончания учёбы в 2003 году работал в финансовой сфере, в том числе вёл валютные операции в Bear Stearns, а после ипотечного кризиса 2007 года — как менеджер успешного хедж-фонда. Одновременно продолжал выступать с концертами и писал музыку для документальных и короткометражных художественных фильмов (в том числе для эпизода «Натали Портман» в альманахе «Нью-Йорк, я люблю тебя»).

В 2010 году оставил финансовую карьеру, чтобы полностью посвятить себя музыке.

Автор саундтреков к ряду успешных голливудских фильмов («12 лет рабства», «Игра на понижение»), номинант на «Оскар» за музыку к фильму «Лунный свет».

Кроме работы над музыкой для фильмов, является одним из основателей (наряду с Бенжаменом Мильпье) музыкального проекта L.A. Dance Project. Как исполнитель часто работает со скрипачом-виртуозом Тимом Файном, который исполнял его произведения в «12 годах рабства» и «Лунном свете» — их сотрудничество началось в рамках проекта «Порталы».

[править] Избранная фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
2005 ф Домино Domino One
2008 с Нью-Йорк, я люблю тебя New York, I Love You
2012 ф Гони бабки. Лето в Нью-Йорке Gimme the Loot
2013 ф 12 лет рабства 12 Years a Slave
2015 ф Игра на понижение The Big Short
2015 ф Повесть о любви и тьме A Tale of Love and Darkness
2016 ф Свободный штат Джонса Free State of Jones
2016 ф Лунный свет Moonlight
2016 ф Бродяги Tramps
2017 ф Битва полов Battle of the Sexes
2018 ф Если Бил-стрит могла бы заговорить If Beale Street Could Talk
2018 ф Суфлёр Backseat
2018 с Наследники Succession

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты