Ниссим Блэк

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ниссим Блэк

Nissim smiles.jpg



Дата рождения 9 декабря 1986 года
Место рождения Сиэтл, США













С семьёй

Ниссим Блэк (англ. Nissim Baruch Black, Damian Jamohl Black, ивр. ניסים בלאק) — американо-израильский хип-хоп-исполнитель, рэпер и продюсер[1].

Биография[править]

Ранние годы[править]

Дэмиан Блэк родился 9 декабря 1986 года в Сиэтле, штат Вашингтон. Его родители, Джеймс «Капитан Кранч» Кроун и Миа Блэк, были музыкантами, участниками групп Emerald Street Boys и Emerald Street Girls, злоупотребляли наркотиками. Был воспитан как мусульманин-суннит, но не практиковал, и обратился в христианство в возрасте 14 лет после посещения летнего евангелического лагеря.

Карьера[править]

Занимается музыкой с 13 лет, сначала выступал под псевдонимом D. Black.

В 2006 году вышел его дебютный сингл «Get Loose».

В 2007 году выпустил свой первый альбом «The Cause and Effect».

Переход в иудаизм[править]

В 2011 году оставил на время музыкальную карьеру, пришел изучать Тору к раввину Симону Бенсакену из сиэтлской Конгрегации Sephardic Bikur Holim, через год принял гиюр и стал ортодоксальным иудеем Ниссимом Барухом. С момента обращения он занимается исключительно еврейской музыкой на религиозные темы. Его родители разошлись, когда ему было два года; отчим употребляли и продавал наркотики, в результате чего мать была арестована. Позже она умерла от передозировки в возрасте 37 лет.

Семья и личная жизнь[править]

В 2008 году женился на своей возлюбленной, которую знал с детства, и после их обращения к иудаизму в 2013 году они заключили брак по всем ортодоксальным канонам.

В 2016 году переехал в Израиль, где в Бейт-Шемеше живёт с женой и шестью детьми.

В августе 2018 года в интервью Менахему Токеру из Radio Kol Chai Блэк рассказал, что его дети подвергались расовой дискриминации со стороны нескольких местных харедимских ешив, которые отказывали им в приёме из-за цвета кожи.

Дискография[править]

Альбомы[править]

  • The Cause and Effect (2007)
  • Ali'yah (2009)
  • Nissim (2013)
  • Lemala (2017)
  • Gibor (2019)

EP[править]

  • The Blackest Brown EP (2011)

Источники[править]


Traditio-logo 2013 d.png Одним из источников этой статьи является статья в энциклопедии «Традиция», называющаяся «Ниссим Блэк».
Материал указанной статьи полностью или частично использован в Циклопедии по лицензии GNU FDL.