Нокаут

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Нокаут — положение в боксе, при котором в результате пропущенного удара или серии ударов боксёр падает на канвас (настил ринга) или касается его рукой или коленом, то есть попадает в нокдаун, и не может восстановиться для боевых действий в течение отведённого для этого времени, отсчитываемого арбитром с момента падения.

В эпоху кулачных боёв (без перчаток), по старым правилам («Браутоновский кодекс») падение боксера либо касание настила ринга рукой или коленом влекло за собой остановку раунда. Перерыв между раундами составлял полминуты, и ещё 8 секунд у секундантов боксёра имелось на то, чтобы вывести боксёра на середину ринга (согласно старым правилам каждый раунд начинался с того что оба соперники становились на середину ринга). Т.о., у боксёра было более чем полминуты на восстановление после пропущенного удара, причём при помощи секундантов. Поэтому нокаутировать в эпоху кулачных боёв было чрезвычайно сложно. Кроме того, боксёры в перерывах употребляли спиртное, затуплявшее болевые эффекты.

С начала эры боёв в перчатках по правилам Куинсберри на восстановление боксёру, уже без посторонней помощи, отводилось 10 секунд, по истечении которых боксёр, не успевший восстановиться считался нокаутированным. При этом, в первой половине 20 века счёт прерывался как только боксёр поднимался на ноги (что и считалось его восстановлением). Ныне отсчёт ведётся до 10 секунд в любом случае.

Изредка имели место исключения, когда арбитр не открывал счёт или прерывал счёт ввиду потери боксёром сознания в связи с очевидностью положения нокаута.

В ряде случаев арбитры (по различным причинам) считали явно медленно или не открывали счёт сразу, давая больше времени на восстановление. Наиболее известный такой случай произошёл в сентябре 1927 года, когда чемпиону мира Джину Танни, посланному в нокдаун Джеком Демпси, дали 14 секунд на то чтобы прийти в себя.

В истории бокса имелся ряд случаев, когда один боксёр в результате пропущенных у канатов ударов вываливался (или выталкивался противником за канаты), как например это случилось с Джеком Демпси в бою с Луисом Фирпо. В этом случае боксёру даётся необходимое время (возможно более 10 секунд) чтобы вернуться в ринг.

Если во время отсчёта рефери раунд оканчивается, рефери прерывает отсчёт и в распоряжении боксёра оказывается целая минута на восстановление. Однако если боксёр оказался в нокдауне за несколько секунд до конца матча, рефери доводит счёт до конца после гонга и в случае невосстановления боксёра считает его нокаутированным.

Нокаут может быть одноударным или причинёным серией ударов. Он может быть обычным (когда боксёр интенсивно приходит в себя, но не укладывается в 10 секунд) и глубоким (когда боксёр на время теряет сознание). Способностью отправить противника в тяжёлый нокаут одним ударом обладали лучшие мастера нокаута — Джек Демпси, Джо Луис, Рокки Марчиано. В большинстве своём нокауты являются следствием серии ударов, поэтому сам по себе высокий процент побед, одержанных нокаутом, говорит о поставленных, жёстких ударах, но не свидетельствует о том, что боксёр владеет действительно нокаутирующим ударом.

Положение нокаута фиксируется также и в других видах контактных единоборств.

[править] См. также

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты