Нуретдин Кадыров

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← другие однофамильцы Кадыров

Нуретдин Кадыров (каз. Нұретдин Қадыров; 15 февраля 1915 — 12 июля 1988) — младший сержант Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, командир отделения саперного взвода 1144-го стрелкового полка 340-ой стрелковой дивизии.

Содержание

[править] Биография

Нуретдин Кадыров родился 15 февраля 1915 года в селе Таза-Ярмыш (ныне — этрап имени С. Ниязова Дашогузского велаята) в казахской семье. В ранние годы обучался арабо-персидской грамоте у муллы. Получив начальное образование, работал в школе учителем начальных классов. В 1941 году был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Участник Великой Отечественной Войны. В составе 1144-го стрелкового полка 340-й стрелковой дивизии, в 1941—1943 гг. участвовал в Воронежско-Ворошиловградских и Валуйско-Россошанских оборонительных, и в Воронежско-Харьковских, Острогожско-Россошанских, Воронежско-Касторненских, Харьковских, Белгородско-Харьковских, Белгородско-Богодуховских наступательных операциях.

Отрывок из электронной копии наградного листа из ОБД «Подвиг народа». Описание подвига Н. Кадырова.

В 1943 году после тяжелых осколочных ранений был госпитализирован и получал лечение в санатории Батуми (Грузия). После лечения был демобилизован из армии и отправлен домой.

Электронная копия наградного листа Н. Кадырова из ОБД «Подвиг народа», страница 1.
Электронная копия наградного листа Н. Кадырова из ОБД «Подвиг народа», страница 2.

За боевые заслуги близ села Урыв и города Острогожска, был награжден Орденом Красной Звезды. После войны жил и работал в пгт. Калининск, Калининского района Ташаузской области Туркменского ССР. Скончался 12 июля 1988 года.

[править] Награды

[править] Литература

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты