Образование в Луганской Народной Республике

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Организацией образовательного процесса в Луганской Народной Республике занимается министерство образования и науки ЛНР.

Министр образования и науки ЛНР — Иван Кусов.

Дошкольное и среднее образование[править]

По состоянию на июль 2022 года, в сети общеобразовательных организаций Луганской Народной Республики зарегистрированы 524 общеобразовательные организации (включая 22 общеобразовательные организации интернатного типа)[1].

Детей готовы принять 386 дошкольных образовательных организаций (299 на исторической территории, 87 на территории, освобождённой в ходе Специальной военной операции России на Украине) без учёта учебно-воспитательных комплексов и 490 общеобразовательных организаций (323 на исторической территории, 167 на освобождённой территории). В 2022/2023 учебном году в школы пойдут около 105 тыс. детей, из них 9 170 первоклассников[1].

При поддержке России обновляется материально-техническая база, школы обеспечиваются компьютерами, учебной и художественной литературой. Педагоги, в том числе педагоги общеобразовательных организаций на освобождённых территориях, проходят курсы повышения квалификации. Силами российских шефских регионов проводится ремонт в школах, садах, учреждениях дополнительного образования. Шефство над образовательной сферой взяли Ставропольский, Красноярский, Пермский, Алтайский края, Новосибирская, Белгородская, Брянская, Иркутская, Тюменская, Вологодская, Астраханская, Ульяновская, Архангельская, Саратовская, Омская, Волгоградская, Воронежская, Тамбовская, Калужская, Оренбургская области, Республики Башкортостан, Коми, города Москва и Севастополь. Первостепенная задача — ремонт и восстановление учреждений образования[1].

Основная сложность — отсутствие безопасных условий для жизни мирных граждан и продолжение обстрелов ряда территорий: городов Северодонецк, Рубежное, Лисичанск, Алчевск, Первомайск, Стаханов, а также Кременского и Попаснянского районов, что не даёт возможности организовать образовательный процесс в обычном режиме. Из-за обстрелов население покидает города, наносится ущерб инфраструктуре системы образования[1].

В школах занято около 12 тыс. педагогических работников (в ряде общеобразовательных организаций на освобожденных территориях ЛНР формирование штата сотрудников ещё не завершено). В связи с переходом с 1 сентября 2022 года на новые Федеральные государственные образовательные стандарты практически всем педагогам нужно пройти переподготовку, организованную Министерством образования и науки ЛНР во взаимодействии с образовательными организациями высшего образования и центрами дополнительного профессионального образования Российской Федерации. До декабря переподготовку должны пройти 100 % педагогов[1].

Школы ЛНР с 2015 года используют учебники российского издательства «Просвещение». Новыми учебниками будут обеспечиваться и все обучающиеся на освобождённых территориях[1].

Высшее образование[править]

В Луганской Народной Республике работает семь вузов. Набор осуществляется по 119 направлениям подготовки бакалавриата, 51 специальности специалитета, 122 направлениям подготовки магистратуры. На 2022/2023 учебный год организациям высшего образования установлено 6 567 бюджетных мест с учётом освобожденных территорий. Для абитуриентов с освобождённых территорий организованы подготовительные курсы по русскому языку, чтобы помочь адаптироваться и минимизировать языковой барьер[1].

Свидетельства о государственной аккредитации образовательной деятельности в Российской Федерации получили четыре образовательные организации ЛНР — Донбасский государственный технический институт, Луганский государственный университет имени Владимира Даля, Луганский государственный педагогический университет, Луганский государственный медицинский университет имени Святителя Луки[1].

Источники[править]


Runi.svg Одним из источников этой статьи является статья в википроекте «Руниверсалис» под названием «Образование в Луганской Народной Республике», находящаяся по адресу: «https://руни.рф/index.php/%D0%9E%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%B2_%D0%9B%D1%83%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%9D%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%A0%D0%B5%D1%81%D0%BF%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B5».
Материал указанной статьи полностью или частично использован в Циклопедии по лицензии CC-BY-SA.