Одед Амихай

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Одед Амихай

Научный деятель
NEWS1NEW-368129909038544.jpg
Место рождения Израиль













Одед Амихай (англ. Oded Amichai, ивр. עודד עמיחי) — израильский физик, специалист по лазерам, доктор наук[1].

[править] Биография

Был руководителем отдела физических систем в компании Rafael, в котором в 1970-х курировал разработку мощного лазера.

Стал членом-корреспондентом академии ВМФ США в Монтрее, занимался исследованиями в области создания оружия с лазерным наведением.

Также трудился ведущим инженером в отделе исследований и разработок компании электронной промышленности «Эльрон».

Позднее стал гендиректором и председателем совета директоров компании «Оптомик», занимавшейся военными и гражданскими средствами связи и промышленными лазерами.

В 1-й половине 1990-х годов стал одним из инициаторов проекта лазерной противоракетной обороны «Nautilus», сопровождая его на добровольных началах с первого дня и до крайней мере на 2008 год. Об этой системе (и о другой, SkyGuard) говорит так:

Nautilus — прототип системы ПВО, работающей на химическом лазере. Его разработка началась компанией Northrop Grumman в 1996 году при участии Израиля, и закончилась в 2000 году. SkyGuard система на основе Nautilus, только в 4 раза меньше и в 4 раза мощнее, которую компания готова запустить в производство немедленно. Она полностью готова к серийному производству, но никогда не выпускалась.

Также консультирует некоторые стартапы.

Совместно с бригадным генералом Узи Илемом, руководившим отделом разработки вооружений и технологий в МО, полковником Йоси Арази, боевым лётчиком, экс-командир отдела боевых систем ВВС Израиля, и полковником запаса Офером Лави, экс-командир отдела планирования и экономики в МО, входит в руководство организации АИТ («Израильское объединение по противоракетной защите», מגן לעורף), объединяющей учёных, военных и общественных деятелей, лоббирующих применение Nautilus в борьбе с ракетными обстрелами.

Предлагает вместо системы Железный купол использовать его SkyGuard, которая значительно дешевле первого.

[править] См. также

[править] Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты