Ойген Гольдштейн

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ойген Гольдштейн

нем. Eugen Goldstein
Goldstein Eugen.jpg
Дата рождения 5 сентября 1860 года
Место рождения Германия
Дата смерти 25 декабря 1930 года
Место смерти Берлин, Германия












Ойген Гольдштейн (Эуген Гольдштейн, нем. Eugen Goldstein) — германский физик.

[править] Биография

Ойген Гольдштейн родился 5 сентября 1860 года в Гливице в Верхней Силезии, в еврейской семье, занятой в винном промысле.

В 1869—1970 годах учился в университете в Бреслау.

С 1872 года работал в Берлинском университете.

В 1876 году показал, что катодные лучи распространяются прямолинейно и испускаются перпендикулярно к поверхности катода, в 1880 году обнаружил их отклонение в магнитном поле, в 1882 году — их диффузное отражение от анода, в 1895—1898 годах — свечение солей под действием катодных лучей.

С 1878 года работал в Потсдамской обсерватории.

В 1881 году получил степень доктора.

В 1886 году открыл каналовые лучи (canal rays).

В 1890—1896 годах работал в Физико-техническом институте.

В 1896—1927 годах работал в Высшей технической школе в Берлине.

В 1908 году усовершенствовал способы получения искровых спектров. В том же году получил медаль Хьюза.

Проводил исследования по изучению электрических разрядов в разреженных газах, катодных лучей, спектроскопии. Катодным лучам приписывал волновые свойства («волновая гипотеза Гольдштейна»). Исследовал одностороннюю проводимость вакуумного пространства в катодной трубке.

Умер 25 декабря 1930 года в Берлине.

Его жена передала в 1932 году его научные штудии Королевской прусской академии наук. Она погибла в 1943 году в концентрационном лагере Терезиенштадт.

Гольдштейну приписывают открытие протона и ряд других результатов, однако при Гитлере достижения учёных-евреев либо приписывались немцам, либо уничтожались и замалчивались, подозревают, что какое-то научное наследие Гольдштейна было скрыто в тот период:

The anode ray with the largest e/m ratio comes from hydrogen gas (H2), and is made of H+ ions. In other words, this ray is made of protons. Goldstein's work with anode rays of H+ was apparently the first observation of the proton, although strictly speaking it might be argued that it was Wien who measured the e/m ratio of the proton and should be credited with its discovery[1].

Аналогично:

Простейшие ядра водорода Резерфорд выделит очень поздно — в 1919 году, вернувшись в Англию и став хозяином физики в Манчестере. На самом деле протоны были замечены еще в 1886 году — как встречный ток «канальных лучей» в привычной вакуумной трубке. Это сделал в Берлине Ойген Гольдштейн — еще один исследователь люминесценции. Но его протоны обладают слишком малой энергией: они не способны разрушать другие атомные ядра! Оттого самые яркие физики не обратили внимания на результат Гольдштейна. Чтобы прославиться в науке, мало сделать открытие; нужно еще, чтобы оно было показательным — как у Рентгена или Резерфорда[2].

Таким образом, Гольдштейн первым обнаружил анодные лучи и протон.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты