Октябрьский мост (Красноярск)

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
← другие значения

 → Мосты Красноярска

56°01′38.47″ с. ш. 92°56′29.25″ в. д. / 56.027353° с. ш. 92.94146° в. д. (G) (O) (Я)

Октябрьский мост
Октябрьский мост
Координаты: 56°01′38.47″ с. ш. 92°56′29.25″ в. д. / 56.027353° с. ш. 92.94146° в. д. (G) (O) (Я)
Официальное названиеМост имени П. С. Федирко
Область примененияавтомобильный, пешеходный
Пересекаетреку Енисей
Место расположенияКрасноярск Красноярск
Конструкция
Основной пролёт200,2 м
Над пересекаемой преградой900 м + 300 м (протока)
Общая длина2600 метров
Ширина моста35,8 метра
Высота конструкции25 метров
Полос движения4 + 4
Эксплуатация
Начало строительства7 ноября 1977
Открытие29 августа 1986

Октябрьский мост — мост в Красноярске, соединяющий Советский и Ленинский районы города, расположенные по обоим берегам реки Енисей. Мост предназначен как для движения транспорта, так и пешеходов, первоначально по мосту, кроме автобусов, можно было передвигаться на трамваях, но в ходе реконструкции в 2006 году трамвайные пути убрали. Строительство моста началось в 1977 году, закончилась в 1986 году. Мост восьмиполосный, по четыре полосы в одну и другую сторону[1].

История строительства[править]

Строительство[править]

Первый камень в строительство моста был заложен 7 ноября 1977 года. Перед началом возведения моста были произведены изыскательские работы, в ходе которых изучались грунт, течение, глубина Енисея в месте строительства. Было выяснено, что место, находящееся рядом с улицей Мичурина, очень удачное: требованиям соответствовали все показатели.

Для разработки проекта сооружения были приглашены архитекторы из ленинградского проектного треста «Трансмост». Строительные работы выполняла бригада Мостоотряда № 7, под руководством Сергея Виноградова[2], чьим именем впоследствии назвали один из мостов Красноярска — пешеходный вантовый мост от центра города к острову Татышев.

В работах было задействовано 300 человек, которые за восемь лет возведения моста сварили 20 тысяч тонн металлических конструкций и залили 50 тысяч тонн бетона и железобетона. Строительство шло с использованием современных технологий, позволивших сэкономить до 8 миллионов рублей.

При строительстве моста конструкции впервые в Советском союзе были скреплены не высокопрочными болтами, стоящими довольно дорого, а электросваркой. Также впервые в СССР мост был облицован железобетонными блоками высокой прочности и стойкими к деформациям и изменениям. В феврале 1986 года начались работы по смычке пролётов моста. Изначально мост имел по три автомобильных полосы в каждом направлении и трамвайные пути[3].

Открытие моста[править]

Открытие моста состоялось 29 августа 1986 года, а за 10 дней до этого ему решением исполнительного комитета Красноярского Краевого совета № 276 было дано официальное название «Октябрьский». В первый день открытия моста по нему был запущен автомобильный транспорт и трамваи, на острове Татышев состоялся праздничный митинг и народное гуляние.

В праздничной программе был концерт, выступали парашютисты, прошло авиашоу с использованием лёгких самолётов, демонстрирующих различные пилотажные фигуры. Во время митинга начальник строительства Сергей Виноградов вручил председателю Красноярского горисполкома Евгению Лобачёву символический ключ от моста[4].

История названия[править]

Название моста «Октябрьский» связано с тем, что начало его возведения было положено в день шестидесятой годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции 1917 года — 7 ноября 1977 года, в честь этого события мост и получил название. 9 августа 2019 года умер Павел Федирко, первый секретарь Краевого комитета КПСС, руководивший Красноярским краем с 1972 по 1987 год.

При нём в крае и в краевом центре — Красноярске — были построены и пущены в действие многие предприятия и сооружения. При Федирко же был построен Октябрьский мост. В день прощания с Павлом Стефановичем 13 августа 2019 года Александр Усс предложил переименовать Октябрьский мост, увековечив в его названии память о Павле Стефановиче Федирко.

17 сентября 2019 года на очередной сессии Городского совета депутатов было принято постановление о присвоении Октябрьскому мосту имени Павла Стефановича Федирко. С этой даты Октябрьский мост официально называется «Мост имени П. С. Федирко». Несмотря на переименование красноярцы его по-прежнему называют Октябрьским мостом[5].

Ремонт моста[править]

Первоначально мост использовался для движения как на автомобильном транспорте, так и на трамваях, для этого были проложены трамвайные рельсы. При движении трамваи создавали вибрацию, которая приводила к деформации моста: расходились межплиточные швы. В связи с этим в 2004 году движение трамваев на мосту было прекращено, рельсы демонтированы в 2006 году[6].

В 2006 году был произведён ремонт части Октябрьского моста на участке от улицы Мичурина и улицы Крайней до острова Татышев по левой стороне движения. В ремонтных работах участвовала бригада из 45 человек. В ходе работ были отремонтированы дорожные плиты и отреставрированы швы. В период ремонта моста осуществлялось только встречное движение по правой стороне.

После окончания ремонта проезжей части, который завершился 31 августа 2006 года, приступили к благоустройству пешеходных тротуаров. Ремонтные работы закончились в октябре. Следующий ремонт моста был проведён в 2015 году, когда было заменено асфальтовое покрытие, нанесена дорожная разметка, установлены бортовые камни, отремонтированы пешеходные дорожки. Летом 2023 года на Октябрьском мосту были проведены ремонтные работы — заменено асфальтовое покрытие. Мост полностью не закрывался, ремонт производился по полосам[7].

Мост в 2020-е годы[править]

После реконструкции 2006-2009 годов на мосту было увеличено количество полос за счёт демонтажа трамвайных линий, в одну и вторую сторону — по четыре полосы. Скорость движения, разрешённая на мосту — 90 километров в час, в зимний период она уменьшается — 60 километров в час.

Современный мост освещается подсветкой, на нём установлено более 13 тысяч светильников, мощность которых 200 киловатт, благодаря такой подсветке в вечернее время мост виден со всех сторон. В 2023 году появилось предложение о пуске по мосту скоростных трамваем и троллейбусов. Скалолазы группы «На грани» устраивают на мосту экстремальные мероприятия для красноярцев — прыжки с моста[8].

Характеристики моста[править]

Мост имеет цельнометаллическую конструкцию, состоит из части, проходящей по острову Татышев, и двух сегментов, которые стоят на буронабивных сваях диаметром 1,6 метра. Часть моста, которая расположена над водой, имеет высоту с восьмиэтажный дом — 25 метров, подводная часть равна 24 метрам конструкции.

Основная часть моста имеет длину около 900 метров, длина части моста над протокой между островом Татышев и левобережьем около 300 метров. Общая длина Октябрьского моста 2600 метров, в ширину мост имеет протяжённость в 35,8 метров. Рекордной признана длина главного балочного пролёта, она составляет 200 метров. За этот показатель Октябрьский мост включён в сборник ЮНЕСКО «Мостостроение мира», где также упоминается Коммунальный мост Красноярска, оба моста входят в список 30 мостов мира[9].

Галерея[править]

Примечания[править]

  1. Октябрьский мост в Красноярске. Архитектурные сооружения мира. Проверено 19 марта 2024.
  2. Виноградов Сергей Николаевич. Герои страны. Проверено 19 марта 2024.
  3. Фотоистория: показываем, как строился и менялся Октябрьский мост, 7 канал Мой Красноярск (29 августа 2017 года).
  4. День рождения Октябрьского моста:показываем старые фото и вспоминаем, как он строился, ngs24.ru (29 августа 2022 года).
  5. Октябрьскому мосту в Красноярске присвоили имя Федирко, newslab.ru (17 сентября 2019 года).
  6. На Октябрьском мосту в Красноярске могут организовать движение троллейбусов, Сибирские новости (27 февраля 2020 года).
  7. В Красноярске закончился ремонт Октябрьского моста. Проспект Мира (2023-07-17). Проверено 19 марта 2024.
  8. Октябрьский мост в Красноярске - важнейшая трасса местного значения и украшение города. Архитектурные сооружения мира. Проверено 19 марта 2024.
  9. Октябрьский мост. КрасКомпас. Проверено 18 марта 2024.

Ссылки[править]

Znanie.png Одним из источников этой статьи является статья в википроекте «Знание.Вики» («znanierussia.ru») под названием «Октябрьский мост (Красноярск)», находящаяся по адресам:

«https://baza.znanierussia.ru/mediawiki/index.php/Октябрьский_мост_(Красноярск)»

«https://znanierussia.ru/articles/Октябрьский_мост_(Красноярск)».

Материал указанной статьи полностью или частично использован в Циклопедии по лицензии CC-BY-SA 4.0 и более поздних версий.
Всем участникам Знание.Вики предлагается прочитать материал «Почему Циклопедия?»