Октябрь Васильевич Емельяненко

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Октябрь Васильевич Емельяненко

Дата рождения 7 ноября 1926 года
Дата смерти 27 мая 2012 года
Место смерти Санкт-Петербург, Российская Федерация
Гражданство Союз Советских Социалистических Республик СССРРоссийская Федерация Россия



Научная сфера физик
Учёная степень кандидат физико-математических наук
Альма-матер ФТИ им. А. Ф. Иоффе






Октябрь Васильевич Емельяненко (7 ноября 1926 — 27 мая 2012) — советский физик, внес значительный вклад в фундаментальные исследования полупроводниковых свойств соединений AIIIBV, прокладывая дорогу к созданию первых полупроводниковых лазеров, оптоэлектроники, светодиодов, солнечных элементов, инфракрасных детекторов, других полупроводниковых приборов.

Содержание

[править] Биография

Подростком пережил блокаду, был эвакуирован с младшими братьями и сестрой в Восточную Сибирь. В 1945 году в возрасте семнадцати лет был призван на Восточный фронт.

После окончания войны остался на сверхсрочной службе. Во время службы в армии заочно получил среднее и высшее образование (закончил физический факультет ЛГУ). Был принят в аспирантуру.

Кандидат физико-математических наук, с 1955 по 1989 год — сотрудник Лаборатории полупроводников Д. Н. Наследова (с 1957 года — лаборатория электронных полупроводников; с 1974 года — заведующий А. А. Рогачев).

В 1968 году на юбилейных торжествах, посвящённых 50-летию Физтеха, Ж. И. Алфёров отметил ведущую роль лаборатории Д. Н. Наследова в освоении и изучении AIIIBV, их техническом применении, в создании первых полупроводниковых лазеров и в развитии оптоэлектроники: «Вслед за открытием полупроводниковых свойств AIIIBV сотрудниками ФТИ проделана большая работа по систематическому изучению явлений, связанных с протеканием электрического тока в этих соединениях. Закономерным следствием этого факта явилось создание физических предпосылок для разработки инжекционного полупроводникового лазера и целого семейства других полупроводниковых приборов на основе соединений AIIIBV именно в ФТИ. Основная заслуга в этом принадлежит Д. Н. Наследову и его сотрудникам»[1]

[править] Деятельность

Полупроводниковые свойства соединений AIIIBV были открыты в 1950 году А. Р. Регелем и Н. А. Горюновой на примере антимонида индия.

Соединения AIIIBV в 1950-х годах изучались только в лаборатории профессора Генриха Велькера в ФРГ и лаборатории Д. Н. Наследова в Физико-техническом институте (ФТИ, Физтех) АН СССР.

Практическая и научная значимость полупроводников AIIIBV стала очевидна только через определённый период благодаря усилиям исследователей этих двух лабораторий.

Первый доклад о полупроводниковых свойствах AIIIBV в СССР был сделан в 1956 году на 1-й Всесоюзной конференции по полупроводникам. В докладе было отмечено, что в соединениях AIIIBV ни электропроводность, ни эффект Холла не зависят от температуры. В исследованиях О. В. Емельяненко[2] было установлено, что это явление — следствие сильного вырождения электронного газа, типичное для сильно легированных AIIIBV. Принципиально новые эффекты в таких материалах в дальнейшем образовали новый раздел физики — физику сильно легированных полупроводников[3].

В дальнейшем группа О. В. Емельяненко провела обширные фундаментальные исследования явлений переноса в AIIIBV. Существенные результаты получены в исследованиях примесной зоны[4][5]; в изучении перехода «металл-полупроводник».

Группе О. В. Емельяненко удалось открыть гигантское магнетосопротивление при движении носителей по примесям[6] и определить природу отрицательного (квантового) магнетосопротивления[7].

Ученики О. В. Емельяненко, сотрудники группы, аспиранты внесли заметный вклад в развитие направления. Среди них к.ф.м.н. Т. С. Лагунова, к.ф.м.н. Т. И. Воронина, к.ф.м.н. З. Ш. Овсюк, д.ф.м.н. Н. А. Урманов, д.ф.м.н. профессор Д. Д. Недеогло, д.ф.м.н. профессор Ф. П. Кесаманлы и другие.

Полученные группой О. В. Емельяненко результаты входят в современное понимание полупроводниковых свойств соединений AIIIBV (в частности, арсенида галлия); работы О. В. Емельяненко как основополагающие до настоящего времени включаются в списки литературы диссертантами и авторами вузовских курсов.

[править] Источники

  1. Ж. И. Алфёров, В. И. Иванов-Омский, Л.Г Парицкий, Я. Френкель. ФТП, 2 (10), 1397 (1968)
  2. О. В. Емельяненко, Д. Н. Наследов. ЖТФ, 28 (6), 1177 (1958).
  3. О. В. Емельяненко, Т. С. Лагунова, Д. Н. Наследов. ФТТ, 2 (2), 192 (1960).
  4. О. В. Емельяненко, Т. С. Лагунова, Д. Н. Наследов, Г. Н. Талалакин. ФТТ, 7 (5), 1315 (1965).
  5. Ф. П. Кесаманлы, Э. Э. Клотыньш, Т. С. Лагунова, Д. Н. Наследов. ФТТ, 6 (3), 958 (1964).
  6. О. В. Емельяненко, Т. С. Лагунова, Д. Н. Наследов, Д. Д. Недеогло, И. Н. Тимченко. ФТП, 7 (10), 1919 (1973).
  7. Т. И. Воронина, О. В. Емельяненко, Т. С. Лагунова, З. И. Чугуева, З. Ш. Яновицкая. ФТП, 17 (10), 1841 (1983).

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты