Олег Анатольевич Навальный

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Олег Анатольевич Навальный

Oleg Navalnyj.jpg



Дата рождения 9 апреля 1984 года
Место рождения Московская область, Советский Союз


Гражданство Союз Советских Социалистических Республик СССР
Российская Федерация Россия






Отец Анатолий Иванович Навальный
Мать Людмила Ивановна Навальная
Супруга Виктория
Дети сыновья Остап и Степан




Олег Навальный: Если народ хочет быть свободным, он будет свободным
Навальные

Олег Анатольевич Навальный (р. 9 апреля 1984 года, Бутынь, Одинцовский район, Московская область) — российский предприниматель, родной младший брат российского оппозиционера Алексея Навального. 30 декабря 2014 года приговорен к 3,5 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. 29 июня 2018 года вышел на свободу.

Общая информация[править]

В 2005 году окончил Финансовую академию при Правительстве РФ.[1]

Не позже 2008 года начал работать главой департамента внутренних почтовых отправлений филиала ФГУП «Почта России».[2]

С осени 2012 года — первый заместитель генерального директора компании «EMS Почта России» — филиала ФГУП «Почта России», ответственный за автоматизацию процесса сортировки писем и посылок.

С 30 мая 2013 года не работает в «Почте России».

В декабре 2012 года против братьев Навальных было возбуждено уголовное дело по подозрению их в мошенничестве и отмывании денег. По версии следствия, Олег Навальный в 2008 году убедил руководство «Ив Роше Восток» заключить контракт с Главным подписным агентством, принадлежавшим офшору Alortag Management Limited, который, в свою очередь, связывают с Алексеем Навальным. За счет завышения сумм контрактов, проведенных через подставную фирму, заказчику был нанесён ущерб в размере 24 млн рублей.

30 декабря 2014 года был вынесен приговор братьям Навальным. Олег Навальный получил 3,5 года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Алексей Навальный 3,5 года лишения свободы условно. Братья Навальные должны выплатить штраф в размере 4,8 млн рублей.

Несанкционированная акция — «народный сход» 30.12.2014 на Манежной площади в поддержку Алексея и Олега Навальных

По мнению Алексея Навального, вынесенный приговор — «самый подлый и отвратительный» из всех возможных. «То есть, сейчас мы увидели, что власть даже не просто пытается уничтожать политических оппонентов, сажать их. Это — привычная ситуация, мы понимали, что они делают это с людьми. В этот раз они специально уничтожают, мучают, пытают родственников политических оппонентов»[3]. Адвокат Генри Резник и главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов оценили лишение свободы брата известного оппозиционера как взятие заложника[4][5].

В день вынесения приговора братьям Навальным состоялись протестные выступления на Манежной площади в Москве, а также в других крупных городах России и мира.

Приговор был обжалован в Европейском суде по правам человека: 17 октября 2017 года ЕСПЧ постановил, что было нарушено право на справедливый суд, а приговор был произвольным и необоснованным[6]. Тем не менее, 25 апреля 2018 года Президиум Верховного суда России отказался отменить приговор братьям Навальным по делу «Ив Роше» и постановил возобновить дело для рассмотрения новых обстоятельств[7].

Вышел на свободу 29 июня 2018 года.[8]

6 августа 2021 года был приговорен Преображенским районным судом Москвы к году лишения свободы условно по статье 236 УК РФ о подстрекательстве к нарушению санитарных норм (обвинение настаивало, что Олег через социальные сети призывал участвовать в протестной акции в январе 2021 года).[9]

В январе 2022 года стало известно, что Олег Навальный объявлен в розыск, а ФСИН требует заменить ему условный срок на реальный из-за того, что он не вставал на учет и отсутствовал по месту проживания при проверке, которую проводила уголовно-исправительная инспекция.[9]

См. также[править]

Источники[править]

Ссылки[править]