Онхоцеркоз

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Онхоцеркоз

Болезнь человека
Больная с множественными онхоцеркозными узлами
МКБ-10 B73.
МКБ-9 125.3


DiseasesDB 9218
eMedicine med/1667  oph/709oph/709
MeSH D009855
Onchocerca volvulus.
Слепота, вызванная Onchocerca volvulus.
Жизненный цикл паразита.

Онхоцеркоз (Речная слепота, Onchocercosis, Onchocerciasis) — гельминтоз из группы филяриатозов, характеризующийся образованием соединительнотканных узлов в подкожной клетчатке и поражением глаз[1].

Этиология и эпидемиология[править]

Возбудитель данного нематодоза — круглый червь Onchocerca volvulus (Leuckart, 1893), семейство Filariidae, отряд Spirurida, класс и тип Nematoda, царство Animalia. Самец длиной 19—42 мм., шириной 0,13—0,21 мм. Самка длиной 33,5—50 мм, шириной 0,37 — 0,40 мм, живородящая, личинки (микрофилярии) 0,3 мм длиной, 0,006—0,007 мм шириной. Окончательный хозяин — человек, промежуточный — мошки Simulium damnosum, S. neavei, S. ochraceum, S. metallicum, S. callidum и др.

Источник инфекции — больной онхоцеркозом человек. Мошки, нападая на человека, при укусе заглатывают микрофилярий. Через 6—7 дней микрофилярии становятся инвазионными и при передаче их мошкой человеку во время кровососания достигают в его организме половой зрелости. Таким образом, онхоцеркоз является трансмиссивной болезнью.

Очаги данной инфекции как правило формируются в населённых пунктах по берегам рек, ручьёв — то есть в местах выплода мошек, а также на расстоянии до 10—12 км от берега (мошки S. damnosum могут заноситься ветром на большие расстояния).

Зарегистрировано около 18 миллионов больных онхоцеркозом, из них примерно у 600 тысяч человек заболевание привело к значительному снижению зрения или даже полной слепоте.

Онхоцеркоз рапсространён в Западной и Центральной Африке, а также встречается в Йемене и шести странах Латинской Америки.

Клиническая картина и патогенез[править]

Инкубационный период составляет около 1 года.

Онхоцеркоз начинается с недомогания, лихорадки, часто возникают сухость и шелушение кожи, папулёзные высыпания, сопровождающиеся зудом. На папулах иногда образуются пустулы, дюсле опорожнения которых остаются язвы. У многих больных под кожей образуются узлы величиной от горошины до куриного яйца (до 7 см), в которых находятся половозрелые гельминты. Узлы располагаются на голове, туловище, верхних и нижних конечностях.

У больных повышается температура тела (в тяжёлых случаях до 39—40°С), возникает головная боль и слабость.

В поздних фазах онхоцеркоза появляется пятнистая депигментация кожи. Нередко развивается дерматит, напоминающий рожистое воспаление. В результате хронический рецидивирующего течения кожа на местах поражений становится твёрдой, ушные раковины увеличиваются и загибаются кпереди.

Описаны возникновения лимфаденита, орхита, гидроцеле, элефантиаза мошонки и нижних конечностей, абсцессы, узуры костей черепа в результате давления узлов с последующим возникновением эпилептиформных судорог.

Поражения глаз обусловлены проникновением в них микрофилярий. Появляется зуд в глазах, светобоязнь, слезотечение, развивается конъюнктивит (смотри полный свод знаний). В области лимба конъюнктива приподнимается в виде красного вала толщиной в 2—3 мм. Микрофилярии проникают в роговую оболочку, что может привести к паннусу (поражение лимба и роговой оболочки глаза). Реже развиваются иридоциклиты, хориоретинит, атрофия зрительного нерва.

Половозрелые онхоцерки локализуются у человека подкожно, под апоневрозом мышц, реже свободно в тканях, микрофилярии — в толще кожи, часто проникают в глаза, иногда в другие органы.

Возле половозрелых гельминтов под кожей и апоневрозом мышц, реже под надкостницей образуются соединительнотканные узлы. Паразитирование в коже микрофилярий приводит к уменьшению субэпидермальных и дермальных эластических волокон, утолщению эпидермиса, депигментации кожи, поражению мелких кровеносных сосудов Проникновение микрофилярий в орган зрения обусловливает развитие воспалительных реакций, мелких узелков в конъюнктиве, поражаются передняя и задняя камеры глаза, в тяжёлых случаях наступает атрофия зрительного нерва.

До 40—50% жителей эндемичных районов в Африке при повторной инфекции кожи гельминтами страдают от персистирующему зуду. Расчёсывания вызывают патоморфологические изменения кожи: дерматиты, лихенизацию и атрофические явления. Нередко отмечаются дегенеративные обвисания кожи в паховых областях. Возникает депигментация кожи голеней по типу «кожи леопарда».

Ведущую роль в патогенезе играет сенсибилизация организма с развитием аллергических реакций и травматизация тканей онхоцерками.

Лечение[править]

Диагноз в ранней фазе болезни основывается на наличии папулёзных высыпаний, зуда, в более позних стадиях — на основании обнаружения характерных узлов и поражений глаз, обнаружении микрофилярий в тонких срезах кожи и посредством щелевой лампы при исследовании глаз.

Прогноз при поражении глаз серьёзный, так как возможна полная слепота.

Лечение оперативное хирургическое (удаление паразитов из глаз и удаление паразитарных узлов) и медикаментозное (для уничтожения половозрелых онхоцерков используют сурамин; для уничтожения микрофилярий — ивермектин).

Видеогалерея[править]

Monsters Inside Me: River Blindness.
Onchocerciasis 'River Blindness'


Источники[править]

  1. Большая медицинская энциклопедия. 3 изд., т 17., 19851 г., М., стр. 327−328, ст. «Онхоцеркоз», автор Плотников H.H.