Оскари Токой

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Оскари Токой

Tokoi Albert Gebhard 1915.jpg



Дата рождения 15 мая 1873 года
Место рождения Каннус, Великое княжество Финляндское, Российская империя
Дата смерти 4 апреля 1963 года
Место смерти Леоминстер, штат Массачусетс, США



Род деятельности политический деятель и журналист, член Социал-демократической партии










О́скари То́кой (фин. Oskari Tokoi; 1873, Каннус, Великое княжество Финляндское — 1963, Леоминстер, штат Массачусетс, США) — финский политический деятель и журналист, член Социал-демократической партии, спикер Парламента (1912—1914), глава Сената (1917), член революционного правительства Финляндии (1918). Впоследствии — в эмиграции.

Содержание

[править] Биография

[править] Ранние годы

Оскари Токой (фамилия при рождении — Хи́рви, фин. Hirvi) родился 15 мая 1873 года в городе Каннус на западе Финляндии. Учась в народной гимназии, он был вынужден параллельно работать батраком. В 1891 году, как и многие его соотечественники в то время, эмигрировал в США, где работал шахтёром. Здесь он, помимо прочего, впервые знакомится с деятельностью профсоюзов. В 1900 вернулся в Финляндию и занялся сельским хозяйством и торговлей. В 1905 году Токоя избирают главой местной пролетарской организации, а два года спустя — депутатом в Эдускунту (Парламент) по спискам Социал-демократической партии. В 1912 Оскари Токой встал во главе Профсоюзной федерации Финляндии[1], а ещё через год был избран Председателем парламента. В 1917 году он возглавил высший правительственный и судебный орган Великого княжества — Финляндский сенат, став, таким образом, первым в истории социал-демократическим премьер-министром[2][3]. Под его руководством Сенат взялся решать такие проблемы, как обновление государственных законов, закон о запрете спиртного, земельный вопрос, а 20 апреля 1917 в своей речи перед парламентом председатель сената Токой заявил о необходимости «государственного переустройства», провозгласив, по сути, курс на обретение государственной независимости.

[править] Гражданская война. Мурманский легион

В годы Гражданской войны в 1918 году Оскари Токой был членом Совета народных уполномоченных (то есть революционного правительства Красной Финляндии), возглавляя Департамент продовольствия. После поражения красных в мае того же года он бежал в Советскую Россию, став одним из финских «красных» эмигрантов. В это же время командование британских экспедиционных войск, имевшее военные склады в Мурманске и опасавшееся наступления на Кольский полуостров финской Белой гвардии при поддержке германских войск, формирует из «красных финнов» т. н. «Мурманский легион» (на условии, что он не будет применяться против большевиков). Целью самих легионеров было «освобождение родины от германских оккупантов» и белых. В. И. Ленин, также опасавшийся захвата финскими белыми Мурманской железной дороги, дал на это неофициальное согласие. Токой, получивший звание лейтенант-полковника Британской армии, становится политическим советником при штабе[3].

В августе 1918 года, после освобождения Архангельска русской Северной белой армией генерала Е. К. Миллера при поддержке англичан, руководство Советской России потребовало от солдат Мурманского легиона оставить службу «в английской империалистической армии, чтобы остаться верным революционному движению»; это призыв был поддержан верхушкой «Коммунистической партии Финляндии», созданной в Москве беглыми финскими красными. В это время Токой, ставший председателем созданного в Архангельске «Комитета финских трудящихся», обратился с воззванием к финским бойцам легиона, призывая их объединиться вокруг англичан для борьбы против финских белых и немцев, а также направил приветствие дипломатическим представителям стран Антанты и белогвардейскому правительству Северной области во главе с Н. В. Чайковским[4][5][6]. За это руководство «Компартии Финляндии» заочно приговорило его к смертной казни[2].

После поражения Германии в Первой мировой войне «белое» правительство Финляндии вступило в переговоры с Великобританией, и угроза вторжения на Кольский полуостров становится неактуальной; надежды многих легионеров на совместный с англичанами поход в Финляндию против белых также не оправдываются. Воевать же против большевиков большинство из них не желало, тем более, что в составе РККА были финские соединения, состоявшие из их недавних соратников. Всё это привело к деморализации бойцов легиона и падению боевой дисциплины. Одни легионеры стремились прорваться через линию фронта и остаться в Советской России, другие — вернуться на родину. Английское командование понимало, что легион потерял боевую ценность; тем не менее, пыталось ещё некоторое время использовать его бойцов для железнодорожных работ и охраны складов. Однако англичане опасались вооружённого восстания легионеров с последующим переходом на сторону советской власти, и поэтому вели переговоры с финским руководством об их реабилитации и разрешении им вернуться в Финляндию[3]. Правительству Финляндии приходилось учитывать и настроения финской общественности, значительная часть которой выступала против амнистии для легионеров и их возвращения. В марте 1920 года, после долгих противоречий, большинство бывших бойцов легиона всё же получили право свободного въезда в на родину. Решение о помиловании не распространялось на 36 человек, попавших в «чёрный список»; Оскари Токой, наряду с другими руководящими лицами, оказался в их числе[4][7]. Эти люди в конечном итоге были направлены в Англию, а затем переправлены в Канаду.

[править] В США

В 1921 году Оскари Токой, заочно приговорённый к смертной казни как в Финляндии, так и в Советской России[2], обосновался в США, поселившись в одном из традиционных центров финской иммиграции — городе Фитчбург в штате Массачусетс. С 1922 по 1949 год он занимал пост главного редактора местной финноязычной газеты газеты «Raivaaja» («Пионер»)[8].

Во время Зимней войны и Войны-продолжения Токой был заместителем председателя организации «Помощь Финляндии». В 1944 году парламент Финляндии принял «Закон Токоя», освобождавший его от обвинения в государственной измене и отменявший вынесенный ему заочно смертный приговор[1][2][3]. В 1949 году Оскари Токой впервые с 1918 года приезжает в родную страну. Во время этого визита он получает порицание от финских коммунистов, продолжавших считать его «изменником»; в то же время, президент Юхо Кусти Паасикиви принимает бывшего противника времён Гражданской войны в своей летней резиденции Култаранта[3]. В 1953, 1957 и 1958 годах он вновь навещает Финляндию, причём в 1957 даже выступает на заседании Парламента по случаю его 50-летней годовщины[2]. Тем не менее, на постоянное жительство на родину он так и не вернулся. 4 апреля 1963 года, в возрасте 90 лет, Оскари Токой уходит из жизни.

[править] Семья

В 1897 году в Калифорнии Оскари Токой женился на Ханне Ряйня, финской иммигрантке из Лумийоки[1]. В семье родилось шестеро детей: Оскар (1899), Карл-Нестор (1901), Тюуне (1903), Лаури (1906), Лайла (1908) и Ауне (1911). В 1918 году все они, вместе с главой семьи, оказались в Советской России. В начале 1920-х годов Ханна вместе с четырьмя детьми вернулась на родину, а в 1924 переехала к мужу в Фитчбург, где и умерла в 1938 году. Сын Нестор и дочь Тюуне остались в СССР и впоследствии были расстреляны в ходе сталинских репрессий по т. н. «спискам финских шпионов»[9]. В 1939 году Токой женился во второй раз — на американке Э. П. Йохансон[1].

[править] Память

В 1992 году профсоюз Каннуса (родной город политика) оборудовал на первом этаже своего здания Музей Токоя. Городской парк в столичном районе Каллио с 1963 года носит название «Берег Токоя» (фин. Tokoinranta).

[править] Библиография

  • О. Токой Основные черты нашего сельскохозяйственного вопроса. — Пори: Osuuskunta Kehitys, 1911.
  • О. Токой Обзор деятельности комитета по безработице профсоюзов рабочих с 6 сентября 1914 по 1 июля 1915, и статистика безработицы = Kertomus työväen ammatillisten järjestöjen asettaman työttömyyskeskuskomitean toiminnasta syysk. 6 p: stä 1914 heinäkuun 1 p:ään 1915 ja työttömyystilasto. — Куопио: Suomen ammattijärjestö, 1915. (фин.)
  • О. Токой Торпарский вопрос ждёт своего решения: о работе сельскохозяйственного комитета соц.-дем. партии = Torpparien asia ratkaisun edessä: sos.-dem. puolueen maatalouskomitean toimenannosta. — Хельсинки, 1916. (фин.)
  • О. Токой Воспоминания беженца = Maanpakolaisen muistelmia / И. Токой. — Хельсинки: Tammi, 1947. (фин.)
    • О. Токой Воспоминания беженца = Maanpakolaisen muistelmia / И. Токой. — изд. 2-е. — Хельсинки: Tammi, 1959. (фин.)
  • Кто есть кто среди американских финнов: биографический справичник граждан финского происхождения, внесших значительныйвклад в американскую жизнь = Who's who among Finnish-Americans: a biographical directory of persons of Finnish descent who have made noteworthy contributions to the pattern of American life / О. Токой, Дж. Суоминен, Х. Аксели. — Фитчбург (Массачусетс): Raivaaja Publishing Company, 1949. (англ.)
  • О. Токой Американские финны = Amerikan suomalaisia. — Хельсинки: Tammi, 1949. (фин.)
  • О. Токой Воспоминания моего детства, I - II = Lapsuuteni muistoja I - II. — Каннус: Keski-Pohjanmaan maakuntaliitto, 1953-55. (фин.)
  • О. Токой Оскари Токой: юбилейное издание = Oskari Tokoi: muistojulkaisu / М. Лепистё. — Каннус: Oskari Tokoin muistomerkkitoimikunta, 1973. (фин.)

[править] Источники

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 Оскари Токой, депутат с 22. 05. 1907 по 16. 05. 1918 // Официальный сайт Эдускунты (фин.)
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 Рейо Перяля: «Оскари Токой — премьер-министр, приговорённый к смертной казни» // Yle.fi, 2. 09. 2013 (фин.)
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 Кари Хокканен: «Оскари Токой и другие „мурманчане“» // Ilkka, 12. 11. 2011 (фин.)
  4. 4,0 4,1 В. И. Мусаев: «Мурманский легион в 1918—1920 гг.» // Военно-исторический журнал, 06. 09. 2011 (рус.)
  5. О. Токой Воспоминания беженца = Maanpakolaisen muistelmia / И. Токой. — изд. 2-е. — Хельсинки: Tammi, 1959. — С. 244. (фин.)
  6. В. Хальме: «Финский „Мурманский легион“», очерк // Helsingin Sanomat, 08. 05. 1927 (фин.)
  7. Дж. Смит Финляндия и русская революция, 1917-1922 = Finland and the Russian Revolution, 1917-1922. — Атенс (Джорджия): University of Georgia Press, 1958. — С. 133. (англ.)
  8. Э. Сулканен История рабочего движения американских финнов = Amerikan suomalaisen työväenliikkeen historia. — Фитчбург (Массачусетс): Amerikan Suomalaisen Kansanvallan Liitto; Raivaaja Publishing Company, 1951. — С. 501. (фин.)
  9. Киммо Лехтимяки: Лехтимяки Вернер Вильгельмович // Возвращённые имена. Книга памяти России (рус.)

[править] Литература

  • часть 8 // Большой энциклопедический словарь (Otava) = Otavan iso tietosanakirja / П. Равила. — Хельсинки: Otava, 1964. (фин.)
  • Биографии уроженцев Центральной Похьянмаа = Keskipohjalaisia elämäkertoja / П. Пулакка. — Коккола: Keski-Pohjanmaan säätiö, 1995. — ISBN 951-97331-0-8. (фин.)
  • Р. Сеппяля Годы страха: тайная переписка Арво Туоминена из Стокгольма 1944-1956 годов = Pelon vuodet: Arvo "Poika" Tuomisen salaista kirjeenvaihtoa Tukholmasta 1944−1956. — Хельсинки: Tammi, 1983. — ISBN 951-30-5888-3. (фин.)

[править] Ссылки

[править] Видеоматериалы

Предшественник:
Пер Эвинд Свинхувуд
Председатель Эдускунты
19121914
Преемник:
Каарло Юхо Стольберг
Предшественник:
Вице-председатель Императорского финляндского сената от экономического департамента:
Андерс Вирениус
Председатель Сената Финляндии


1917
Преемник:


Эмиль Нестор Сетяля
Grand Duchy of Finland Arms.svg
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты