Остров Возрождения

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Остров Возрождения
Координаты45°05′27″ с. ш. 59°17′56″ в. д. / 45.090833° с. ш. 59.298889° в. д. (G) (O) (Я)45°05′27″ с. ш. 59°17′56″ в. д. / 45.090833° с. ш. 59.298889° в. д. (G) (O) (Я) (T)
Акватория Аральское море
Страна Узбекистан Узбекистан
Остров Возрождения (Узбекистан)
Red pog.svg
Остров Возрождения
Остров Возрождения (Казахстан)
Red pog.svg
Остров Возрождения
Площадь 216 км²
Население (2013 год) 0 чел.
Остров Возрождения на карте 1960 года
Остров Возрождения на карте 1960 года

Остров Возрождения — бывший (до 2001 года) остров в Аральском море1989 года — в Большом Аральском море). В 2001 году в результате высыхания Аральского моря превратился в полуостров, в 2009 году полностью соединился с сушей.

С 1948 по 1992 год на острове существовал советский полигон по испытанию бактериологического оружия.

Содержание

[править] Описание

Остров Возрождения был открыт в 1848 году в ходе экспедиции лейтенанта Алексея Бутакова. Первоначально был назван островом Николая I, впоследствии переименован в остров Возрождения. Остров хорошо подходил для рыболовства и охоты. На нём паслись стада сайгаков, бухты изобиловали рыбой и водоплавающей дичью.

В период с 1936 по 1937 год на острове Возрождения действовала небольшая испытательная биологическая площадка. В 1948 году остров был закрыт для посещения. На нём обосновалась воинская часть, был оборудован аэропорт, взлётные полосы которого имели форму розы ветров.

До начала 1960-х годов площадь острова Возрождения составляла 216 км². С усыханием Аральского моря она начала неуклонно возрастать. Остров расширялся в основном в северо-западном и южном направлении. После распада Советского союза он был поделён между Казахстаном и Узбекистаном. По неподтверждённым данным, незадолго до этого, в 1988 году, на острове было захоронено порядка двадцати 250-литровых ёмкостей из нержавеющей стали, заполненных возбудителями сибирской язвы, доставленных с военного объекта в Свердловске.

В 1992 году полигон был закрыт, биолаборатория ликвидирована, и все жители покинули остров. С 1993 до 1998 года остров был существенно разграблен.

В 2001 году в результате высыхания Аральского моря остров Возрождения превратился в полуостров. Через 8 лет, в 2009 году, он окончательно соединился с сушей. В 2010 году вновь превратился в полуостров в результате наполнения Восточного Арала талыми водами из Амударьи.

[править] Военный полигон

Соединение острова Возрождения с сушей
Остров Возрождения

Первая биологическая испытательная площадка появилась на острове Возрождения в 1936 году и действовала около года. В 1948 году был закрыт действующий на острове рыбный завод, на его месте обосновалась воинская часть. К концу 1949 года была оборудована взлётно-посадочная полоса в форме розы ветров, которая могла принимать военно-транспортные самолёты. Появился посёлок Кантюбек («Аральск-7»), состоявший из двух- и трёхэтажных казарм и жилых домов для семей младшего научного персонала, а также личного состава воинской части химических войск. Был построен лабораторный корпус, несколько сооружений барачного типа, мощная электростанция и полигон.

Биополигон начал свою работу в 1954 году. Методом распыления и подрыва на нём испытывались возбудители сибирской язвы, чумы, туляремии, Ку-лихорадки, бруцеллёза, сапа и других особо опасных инфекций. В качестве лабораторных животных использовались крысы, морские свинки, павианы и лошади, которых транспортировали из специально построенного в посёлке Куланды завода. Вероятно, эксперименты проводились также и на заключённых. На самом острове Возрождения присутствовало несколько тысяч военнослужащих и учёных. Помимо этого, несколько воинских частей находилось в городе Аральске, где в то время существовало два закрытых военных городка.

Все испытания сопровождались противоэпидемическими мероприятиями, полигон постоянно обрабатывали дезинфицирующими растворами. Распространению инфекции мешала и высокая температура воздуха, которая в жаркие летние дни могла подниматься до 45°С.

По неподтверждённым данным, в 1988 году на острове было захоронено порядка двадцати 250-литровых ёмкостей из нержавеющей стали, заполненных возбудителями сибирской язвы, доставленных с военного объекта в Свердловске.

Полигон функционировал до 1992 года, после чего биолаборатория была ликвидирована, и все жители покинули остров. Часть оборудования военные вывезли с территории, часть оставили в захоронениях. В течение следующих шести лет, до 1998 года, бывший полигон был существенно разграблен и опустошен.

В 1998 году на остров Возрождения прибыли геологи, экологи и эпидемиологи, которые пришли к выводу, что перед уходом военные захоронили штаммы сибирской язвы на территории острова. В 2001 году остров посетили военные и учёные США.

Считается, что в настоящее время захоронения опасных инфекций не представляют собой угрозу для человечества.

[править] Интересные факты

  • Остров присутствует в игре Call of Duty: Black Ops.
  • В одной из миссий игры Command & Conquer: Generals необходимо захватить остров силами террористической ячейки.

[править] Галерея

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты