Остров (география)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
География. Острова — Школьная программа для взрослых // Радио «Маяк» [20:18]

Остров — это любой участок субконтинентальной земли, окруженный водой.[1] Очень маленькие острова, такие как формирующиеся участки суши на атоллах, можно назвать островками, шхерами, рифами или ключами. Небольшой остров у побережья можно назвать холмом. Осадочные острова в дельте Ганга называются чарами. Группа географически или геологически связанных островов, таких как Филиппины, называется архипелагом.

Остров можно назвать таковым, несмотря на наличие искусственного сухопутного моста; примерами являются Сингапур и его дамба, а также различные голландские острова в дельте, такие как Эйссельмонде. Некоторые места могут даже сохранять «остров» в своих названиях по историческим причинам после того, как они были связаны с большей территорией сухопутным мостом или свалкой, например, Кони-Айленд и Коронадо-Айленд, хотя это, строго говоря, связанные острова. И наоборот, когда участок земли отделен от материка искусственным каналом, например, Пелопоннес Коринфским каналом, более или менее вся Фенноскандия Беломорским каналом, он обычно не считается островом.

В море есть два основных типа островов: континентальные и океанические. Есть также искусственные острова, созданные руками человека.

Содержание

[править] Отношения с континентами

[править] Отличие от континентов

Гренландия — самый большой остров в мире с площадью более 2,1 миллиона км², в то время как Австралия, самый маленький континент в мире, имеет площадь 7,6 миллиона км², но нет стандарта размера, который отличал бы острова от континентов[2] или от островков.[3]

Есть разница между островами и континентами с точки зрения геологии.[4] Континенты — это самая большая территория конкретной континентальной плиты; это верно для Австралии, которая расположена на своей континентальной литосфере и тектонической плите (Австралийская плита).

Напротив, острова являются либо продолжением океанической коры (например, вулканическими островами), либо принадлежат к континентальной плите, содержащей более крупную территорию (континентальные острова); последнее — случай Гренландии, которая находится на Североамериканской платформе.

[править] Континентальные острова

Континентальные острова — это участки суши, лежащие на континентальном шельфе континента[5]. Примеры — Борнео, Ява, Суматра, Сахалин, Тайвань и Хайнань у побережья Азии; Новая Гвинея, Тасмания и остров Кенгуру у берегов Австралии; Великобритания, Ирландия и Сицилия у побережья Европы; Гренландия, Ньюфаундленд, Лонг-Айленд и остров Сейбл у побережья Северной Америки; и Барбадос, Фолклендские острова и Тринидад у побережья Южной Америки.

[править] Океанические острова

 → Океанические острова

[править] Тропические острова

Существует около 45 000 тропических островов площадью не менее 5 гектаров (12 акров). Примеры, образованные из коралловых рифов, включают Мальдивы, Тонга, Самоа, Науру и Полинезию. Гранитные острова включают Сейшельские острова и Тиоман.

Социально-экономическое разнообразие тропических островов варьируется от обществ каменного века во внутренних районах Северного Сентинеля, Мадагаскара, Борнео и Папуа-Новой Гвинеи до высокотехнологичного образа жизни городов-островов Сингапура и Гонконга.

Международный туризм является важным фактором в экономике многих тропических островов, включая Сейшельские острова, Шри-Ланку, Маврикий, Реюньон, Гавайи, Пуэрто-Рико и Мальдивы.

[править] Искусственные острова

Почти все острова Земли являются естественными и образовались в результате тектонических сил или извержений вулканов. Однако существуют и искусственные острова, такие как остров в заливе Осака у японского острова Хонсю, на котором расположен международный аэропорт Кансай. Искусственные острова могут быть построены с использованием природных материалов (например, земли, камня или песка) или искусственных (например, бетонных плит или переработанных отходов).[6][7] Иногда естественные острова искусственно увеличиваются, например, Васильевский остров в Санкт-Петербурге, западный берег которого был расширен на запад примерно на 0,5 км при строительстве Пассажирского порта Санкт-Петербурга.[8]

Искусственные острова иногда строятся на ранее существовавшей «возвышенности во время отлива» — естественно сформированной области суши, которая окружена водой и находится над водой во время отлива, но затопляется во время прилива. Юридически они не являются островами и не имеют собственного территориального моря.[9]

[править] Источники

  1. Webster's Dictionary-Island.
  2. Brown, Mike. How I Killed Pluto and Why It Had It Coming [{{{1}}} Архивировано] из первоисточника {{{2}}}.. New York: Random House Digital, 2010.
  3. Royle, Stephen A. A Geography of Islands: Small Island Insularity [{{{1}}} Архивировано] из первоисточника {{{2}}}.. Psychology Press, 2001. pp. 7-11 ISBN 1-85728-865-3
  4. Britannica: Is Australia an Island?
  5. Island (geography). Проверено 16 сентября 2014.
  6. Building Artificial Islands That Rise With the Sea. Проверено 28 июня 2016.
  7. What Makes an Island? Land Reclamation and the South China Sea Arbitration | Asia Maritime Transparency Initiative (en-US) (2015-07-15). Проверено 28 июня 2016.
  8. Conception of development of the artificial lands of Vasilievsky island. Проверено 28 июня 2016.
  9. United Nations Convention on the Law of the Sea, Article 13.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты