Парк Гвардейский (Красноярск)

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гвардейский

Объект культурного наследия регионального значения
Город
Красноярск
Страна
Россия



Основан
1966 год
Площадь
30 тыс.кв.м



Парк Гвардейский — городской парк, который расположен в Советском районе города Красноярска в 500 метрах от реки Енисей. Парк основан в 1966 году, когда ветераны Великой Отечественной войны, воевавшие в составе 17-й Гвардейской стрелковой дивизии, сформированной в годы Великой Отечественной войны, обратились в красноярский городской исполком с просьбой об увековечивании памяти сибиряков-красноармейцев. Парк занимает более 30 тысяч квадратных метров. Со всех сторон огорожен забором из металла, на центральном входе в парк расположена металлическая конструкция, которая в праздничные дни оформляется в соответствии с тематикой события[1][2].

История названия[править]

Парк, основанный в 1966 году, является одним из первых мемориальных комплексов, посвящённых памяти о Второй мировой войне. Название парка связано с памятью о 17-й гвардейской стрелковой дивизии, сформированной в 1941 году и одной из первых отправленной на фронт. Красноармейцы жили в палатках и обучались военному делу на территории, где заложен парк[3].

Тамара Григорьевна Федосеева, занимающая в 1966 году должность инженера по благоустройству Советского района города Красноярска, вспоминает, что первоначально районный исполком предложил назвать парк Армейским, но впоследствии решили, что Гвардейский звучит благозвучнее, тем более красноармейцы, ушедшие на фронт, в период войны стали гвардейцами[4].

Предыстория возникновения парка[править]

На месте Советского района города Красноярска более 100 лет назад находились огромные по площади пустыри, имевшие название Кардачинская степь, в 2008 году именем этой степи названа одна из улиц в Советском районе Красноярска. С двадцатых годов XX века на месте Кардачинской степи располагались военно-полевые городки для призывников, формировались воинские подразделения. Для маскировки солдатских палаток, штабов, техники высаживались деревья.

19 августа 1939 года на территории будущего парка была укомплектована 119-я Красноярская стрелковая дивизия. Бойцы, в свободное от занятий время, высаживали берёзы. Так на берегу Енисея появилась берёзовая роща, впоследствии давшая названию микрорайону — Зелёная роща. В 1942 году на месте, где расположен парк, из добровольцев, входивших в ополчение, сформирована 78-я добровольческая бригада сибиряков-красноярцев. 6 сентября 1942 года бригаде вручили Красное знамя, через десять дней поднятые по тревоге бойцы отправились на фронт[5].

Парк в советское время[править]

После окончания Великой Отечественной войны место, где располагается парк Гвардейский, пришло в запустение, воинские части получили новые места дислокации, вся территория заросла травой и бурьяном, появились стихийные свалки. Принимались попытки навести порядок: на субботники привлекались курсанты военного училища, студенты, работники предприятий Красноярска. В 1966 году ветераны военных формирований, в годы Великой Отечественной войны дислоцировавшихся в парке, обратились в красноярский городской исполком с просьбой об увековечивании памяти их однополчан, не вернувшихся с войны. На заседании исполнительного комитета Красноярска прошение фронтовиков было рассмотрено и одобрено. 27 сентября 1966 года решением Красноярского горисполкома № 457 на участке расположения военно-полевого лагеря создан парк имени Красноярских гвардейцев. Как такового плана посадки насаждений в парке не существовало: кустарники и деревья садились на расстоянии трёх метров друг от друга, дорожки и аллеи протаптывали стихийно. В 1969 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в городе Красноярске создан Советский район, вместе с масштабными застройками началось благоустройство района и парка Гвардейский[6].

Стела в парке Гвардейский

В 1967 году в парке создана стела в память о подвигах в годы Великой Отечественной войны 119-й стрелковой дивизии и 78-й добровольческой бригады[7]. Авторами-создателями памятника являются скульптор Виталий Левашов и художник Эдуард Панов[8]. Стела имеет высоту 12 метров, со всех четырёх сторон из металла отчеканены лица солдат, на переднем плане набита фигура женщины, высоко поднявшей вверх руки и как бы держащей на них лики красноармейцев. Также на стеле выбиты надписи[9]:

Здесь в 20–40-е годы находился военно-полевой лагерь войск Красноярского гарнизона Красной Армии. Отсюда на фронты Великой Отечественной войны уходили прославленные части воинов-сибиряков: 119-я (17-я гвардейская) стрелковая дивизия и 78-я Отдельная Сталинская добровольческая бригада
Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой. 1941–1945
В Сибири не было войны, но бесконечны павших списки. В Сибири не было войны, но в каждом парке обелиски. В Сибири не было войны, но славилась Сибирь полками. И сердце Родины - Москву Пришлось прикрыть сибиряками...
 — Иван Краснов
Фигуры красноармейцев. 1975 год

В 1975 году, в честь тридцатилетия Победы в Великой Отечественной войне, на главной аллее парка, по центру, установили 7 памятников воинам-красноармейцам, фигуры которых выполнены из бетона. В парке заасфальтировали дорожки, построили спортзал «Металлург», летний бассейн, футбольное поле и хоккейную коробку. В центре парка находилась танцевальная площадка, где в летний период проходили дискотеки, на которые собиралась молодёжь со всего Советского района. Решением исполнительного комитета Красноярского краевого Совета народных депутатов № 345 от 24 декабря 1986 года парку Гвардейский присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения[10].

Современный парк[править]

В 2015 году к празднованию 70-летия со Дня Победы работники Красноярского алюминиевого завода высадили в парке 70 яблонь, по числу лет мирного времени[11]. Также, к юбилею Великой Победы, в парке Гвардейский была произведена масштабная реконструкция, которая в первую очередь коснулась центральной аллеи парка: старый асфальт заменили на брусчатку, установили природный бордюрный камень, парковую мебель, высадили деревья и кустарники. Кроме этого, с обеих сторон аллеи установили 8 скульптурных композиций, автором которых является красноярский скульптор Юрий Акулов. Скульптуры выполнены творческим объединением ООО «Восток-С»[12].

Скульптурные композиции, посвящённые Великой Отечественной войне и современным локальным конфликтам, установлены в четыре ряда по две в каждом, причём каждая символизирует какой-то определённый момент в ходе войны. Первая линия — это символ призыва на фронт, а также прощание с призывниками. Второй ряд символизирует военные будни: отдых на привале с гармошкой, полевые цветы в руках у девушки. Третья линия рассказывает о горести утрат и скорби военного лихолетья. Завершение скульптурного ансамбля — это памятники, символизирующие радость победы[13].

Материал, из которого выполнены скульптуры, прочный и при этом податливый, что дало возможность передать мимику героев, запечатлённых в скульптуре, мельчайшие детали их внешности. Автор композиций, Юрий Акулов, ставил перед собой цель сделать скульптурные фигуры живыми, придать каждой свои характерные черты. По его словам, это было очень важно, так как прототипами фигур были реальные люди, отправившиеся на фронт из Красноярского края. На одной из фигур запечатлён Павел Конопелько, в семнадцатилетнем возрасте отправившийся на фронт. Павел Андреевич освобождал Украину, Польшу и Прибалтику, участвовал в битве на Курской дуге и форсировал Днепр. Павел Конопелько присутствовал на открытии памятников и, стоя возле скульптуры, прототипом которой является, рассказывал о трагических событиях Великой Отечественной войны[14].

На постаментах каждой скульптурной композиции нанесены памятные надписи, авторами которых стали жители Советского района, принимавшие участие в открытом районном конкурсе «Памяти Героев». В ходе конкурса конкурсанты предлагали варианты надписи для одной или нескольких скульптурных композиций. В конкурсе приняли участие 45 человек в возрасте от 8 до 79 лет, среди них школьники, студенты, преподаватели, ветераны труда. При выборе победителей, чья надпись появится на памятнике, в первую очередь учитывалось мнение автора скульптурных композиций — Юрия Акулова[15].

Памятник узникам фашистских лагерей

20 ноября 2018 года в парке торжественно открыт мемориал, посвящённый узникам немецких концлагерей. Место расположения памятника и дата его открытия выбраны не случайно: Гвардейский — это парк, который посвящён ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, потом и кровью ковавшим победу, 20 ноября 1945 года — день начала Нюрнбергского процесса, на котором действия руководства фашистской Германии в годы войны признаны преступлениями против человека. Автор монумента — скульптор Юрий Акулов. Идея создания скульптурной композиции принадлежит Полине Осиповой, руководителю филиала регионального отделения Российского союза бывших несовершеннолетних узников фашизма. Полина Карповна в возрасте 6 лет попала в концлагерь, куда была вместе с семьёй вывезена из Брянщины. Монумент памяти узников фашистских концлагерей представляет собой четыре истощённые детские фигуры: двух подростков — девочку и мальчика, и совсем маленьких ребятишек. Девочка-подросток обняла малышей, скрестивших руки на груди. Рядом с детьми колючая проволока — символ концлагеря. Полина Карповна на открытии монумента сказала[16]:

Эти дети – живые. Смотрю на них и снова проживаю события тех дней, которые никогда не изгладятся из моей памяти. Скульптору удалось передать те эмоции и чувства, которые и я и другие ребята испытывали, находясь в плену.

Открытию памятника предшествовало его освящение, которое торжественно провёл митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон. После открытия, на котором присутствовала администрация Советского района города Красноярска, горожане, среди которых бывшие малолетние узники лагерей, в парке выступил Красноярский духовой оркестр[17].

В день памяти преподобного Никодима Святогорца 27 июля 2018 года в парке освящён и открыт храм в честь преподобного Илии Муромского Печерского. Решение о строительстве святыни, посвящённой сотрудникам Федеральной службы безопасности, погибших при исполнении своих обязанностей на Северном Кавказе, было принято ещё в 2013 году, но к строительству приступили только в 2015 году. На возведение храма ушло три года, деньги для его строительства собирались всем миром: личные средства представителей силовых структур, спонсорская помощь бизнеса, пожертвования горожан[18].

Храм, расположенный в конце центральной аллеи парка, создан в стиле русского классицизма, он четырёхстолпный с одним куполом, внутри представляет собой крест, который врезан в ротонду. До купола высота храма — 9 метров, до верхушки креста — 20 метров. 4 фронтона, расположенных с разных сторон, увенчаны декоративными главками. Внутри храма увековечены фамилии 70 красноярских сотрудников органов госбезопасности, погибших в разное время. Храм вмещает в себя 40 человек[19]

Примечания[править]

  1. Парк Гвардейский. Кинокомиссия Красноярского края. Проверено 13 мая 2024.
  2. Ячменёва А. М., Милютина Т.Е. Скверы и парки Красноярска. МБДОУ №206 г. Красноярска. Проверено 13 мая 2024.
  3. Назарова М. Гвардейский: история камне. Говорит Красноярск (2015-10-05). Проверено 13 мая 2024.
  4. Вахрушин С. Как появился парк Гвардейский. Информ24.РУ (2012-11-06). Проверено 13 мая 2024.
  5. Парк Гвардейский. Туристер (2022-05-12). Проверено 13 мая 2024.
  6. Как появился парк Гвардейский, Городские новости (1 ноября 2012 года).
  7. Одна лишь память побеждает время, Красноярский вестник (3 мая 2015 года).
  8. Эдуард Михайлович Панов. КрасКомпас. Проверено 14 мая 2024.
  9. Лазарева Д. Памятная стела в честь воинов 119 стрелковой дивизии и 78 добровольческой бригады. Карта Памяти. Воинам Великой Отечественной войны посвящается (2015-02-21). Проверено 14 мая 2024.
  10. Парк Гвардейский в Зелёной роще. КрасКомпас. Портал для тех, кто любит Красноярск. Проверено 14 мая 2024.
  11. В Красноярске после реконструкции в парке Гвардейский появились новые скульптуры, Городские новости (8 мая 2015 года).
  12. В Красноярске открыли после реконструкции парк Гвардейский. Единая Россия. Красноярский край (2015-05-12). Проверено 14 апреля 2024.
  13. Кошарская А. В. Памятные места Красноярска, посвящённые Великой Победе и участникам Великой Отечественной войны // Информационно-библиографическое издание для детей 10-15 лет : сборник. — МБУК «ЦБС для детей им. Н. Островского» г. Красноярск, 2020. — С. 43.
  14. Назарова М. Гвардейский: история в камне. Красноярск говорит (2015-10-05). Проверено 15 мая 2024.
  15. Сергеева О.. У новых скульптурных композиций в Советском районе появились надписи, Администрация города Красноярска (9 декабря 2015 года).
  16. В Гвардейском парке открыли памятник узникам фашистских концлагерей, Администрация Красноярска (20 ноября 2018 года).
  17. В Красноярске открыли памятник узникам концлагерей, Лента.РУ (21 ноября 2018 года).
  18. Для сотрудников ФСБ в Красноярске построили храм, Аргументы и факты. Красноярский край (27 июля 2018 года).
  19. В Гвардейском парке освятили новый храм, Вести Красноярск (27 июля 2018 года).

Ссылки[править]

Znanie.png Одним из источников этой статьи является статья в википроекте «Знание.Вики» («znanierussia.ru») под названием «Парк Гвардейский (Красноярск)», находящаяся по адресам:

«https://baza.znanierussia.ru/mediawiki/index.php/Парк_Гвардейский_(Красноярск)»

«https://znanierussia.ru/articles/Парк_Гвардейский_(Красноярск)».

Материал указанной статьи полностью или частично использован в Циклопедии по лицензии CC-BY-SA 4.0 и более поздних версий.
Всем участникам Знание.Вики предлагается прочитать материал «Почему Циклопедия?»