Евгений Иванович Пашков

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Пашков Евгений Иванович»)
Перейти к: навигация, поиск

Евгений Иванович Пашков

Пашков Евгений-b.jpg
Дата рождения 25 января 1920 года
Место рождения Петроград, СССР
Дата смерти 2002
Место смерти Санкт-Петербург, Россия


Жанр живопись, графика
Учёба ЛХПУ
Стиль реализм






Евгений Иванович Пашков — советский российский живописец, график, художник декоративно-прикладного искусства, член Санкт-Петербургского Союза художников (до 1992 года — Ленинградской организации Союза художников РСФСР) по секции живописи[1], представитель ленинградской школы живописи[2].

Биография[править]

Евгений Пашков родился 25 января 1920 года на станции Боровенка Окуловского уезда Новгородской губернии. После переезда семьи в Ленинград учился в средней школе, затем в 1935-1938 годах в Ленинградском художественно-педагогическом училище. В июле 1938 года, после ареста отца, был выслан вместе с матерью и братьями в Палех.

В 1938-1939 продолжил обучение в Палехском художественном училище у Д. Н. Буторина, И. В. Маркичева, А. В. Котухина. После окончания училища работал в Палехском товариществе художников художником лаковой миниатюры. В Палехе был принят в Союз художников. Вернулся в Ленинград из ссылки в 1947 году. Реабилитирован постановлением УВД Леноблисполкома от 16 февраля 1957 года.

В Ленинграде работал по договорам с Ленизо, с Ленинградским отделением Художественного фонда РСФСР и Комбинатом живописно-оформительского искусства. С 1955 года участвовал в выставках ленинградских художников. В 1957 году был принят в члены Ленинградского Союза художников по секции живописи. Занимался станковой и миниатюрной живописью, книжной иллюстрацией, декоративно-прикладным искусством.

Среди основных произведений, показанных Е. Пашковым на ленинградских выставках, миниатюры «Дети»[3] (1957), «Революция»[4] (1961), «Композиция по роману Сервантеса Дон Кихот»[5] (1964), «Дон Кихот. Панно»[6] (1972) и другие.

Евгений Иванович Пашков скончался в 2002 году В Петербурге на восемьдесят третьем году жизни. Его произведения находятся в музеях и частных собраниях в России и за рубежом.

Адреса[править]

  • Проживал по адресу улица Седова дом 77/28. Занимал мастерскую на Ивановской ул. дом 6.


См. также[править]

Примечания[править]

Литература[править]