Петер Дитц

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Отец Петер Эрнест Дитц (нем. Peter Ernest Dietz, 10 июля 1878, Нью-Йорк11 октября 1947, Милуоки) — американский католический священник немецкого происхождения, пионер католического рабочего движения США.

[править] Биография

Родился 10 июля 1878 года в Нью-Йорке в семье выходцев из Германии. Отец Фридрих приехал в США из Пфальца, мать Эфа Керн — из Баварии. В 1900 году после окончания школы в Нью-Йорке Петер поступил в новициат Общества Слова Божьего в Мёдлинге (Нижняя Австрия). Через три года вернулся в США и 17 декабря 1904 года был рукоположен в священника кардиналом Джеймсом Гиббонсом.

Петер Дитц активно занимался развитием католической журналистики в США, а также католического рабочего и феминистического движения. Дитц был активным сторонником профсоюзного движения, его друзьями были профсоюзные лидеры Джон Митчелл, Мэтью Уолл (англ. Matthew Woll) и Филип Мюррей, на которых он оказался сильное влияние. Созданная им католическая профсоюзная организация Militia of Christ («Воинство Христа») активно боролась с влиянием социалистических идей среди профсоюзов.

Публичная карьера Дитца резко прервалась в 1923 году, когда члены Торговой палаты подали на него жалобу новому архиепископу Цинциннати Джону МакНиколасу (англ. John T. McNicholas), так как его влияние на профсоюзы мешало их бизнесу. Остаток своей жизни Петер Дитц был вынужден служить простым приходским священником в Милуоки, где он и умер 11 октября 1947 года.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты