Пини Вальд

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Педро Вальд

Деятель страны
Pesadilla-koshmar-semana-tragica.jpg


«Президент-диктатор Аргентинской Советской Социалистической Республики»

















Дата рождения 15 июля 1886 года
Дата смерти 1966
Место смерти Буэнос-Айрес, Аргентина










Пини Вальд (Педро Вальд, исп. Pinie (Pinye, Pedro) Wald) — аргентинский политический деятель.

[править] Биография

Родился 15 июля 1886 года в Томашове (Томашув-Мазовецкий) в Польше в бедной еврейской семье.

С 10 лет вынужден был работать.

В 1899 году приехал в Лодзь, а через год присоединился к подпольному революционному движению Бунда.

В 1905 году был арестован и сослан из Лодзи в Томашув, где продолжил свою деятельность с Бундом.

Состоял в «Поалей Цион».

В марте 1906 годе эмигрировал в Аргентину и поселился в Буэнос-Айресе.

Оставался активным членом еврейской социалистической организации Бунд.

20 января 1907 года группой еврейских социалистов была создана Еврейская социал-демократическая рабочая организация в Аргентине (Avangard); в числе её основателей называют Вальда[1]. Вальд, ставший в Буэнос-Айресе журналистом, писал на идише публикации «Авангард» (собственно, он и был директором газеты «Avantgard») и в газету Die Presse.

Попытка аргентинской революции началась 7 января 1919 года с забастовки рабочих металлургических предприятий в Буэнос-Айресе, которые вышли на площадь Мартина Фьерро.

Однако, наученная опытом революций в России, аргентинская реакция подготовилась заранее. Против трудящихся были пущены не только силовые структуры (полиция использовала тяжёлое вооружение против рабочих), но и вооружённая Патриотическая лига Аргентины, которая атаковала евреев-социалистов, а также еврейские дома, магазины и т. д. Евреев жестоко избивали и подвергали пыткам[2][3] и издевательствам,так, сам Вальд писал, что видел как одного еврея заставили петь гимн Аргентины, а затем убили его.

Власти объявили, что протесты профсоюзов были частью международного еврейского заговора с целью установления советского режима в Аргентине.

Вечером 12 января 1919 года аргентинская пресса объявила, что были взяты с поличным члены потенциального Реввоенсовета, посланные лично Л.Д. Троцким: будущий «президент-диктатор Аргентинской Советской Социалистической Республики» Вальд, «начальник полиции» Хуан Зелестук и «будущий глава её ВЧК» Серхио Суслов.

Леон (Лейбл) Футаевский, член «Авангарда», был убит. Пини Вальд был задержан. Под пытками Вальд был вынужден признаться в заговоре с целью установления советского режима в Аргентине. Его обвинили, что он был лидером «Аргентинского совета», в руководстве восстанием, которое якобы стремится установить Советскую республику в Аргентине и Южной Америке. Его жизнь спас адвокат и лидер Социалистической партии Федерико Пинедо, который, получив уведомление об аресте, быстро явился в полицейский участок и предотвратил его дальнейшие пытки и расправу.

Должность, которую должен был принять Вальд называют как «Presidente de la República Maximalista Americana», «presidente de un soviet argentino»[4], «dictator of a Soviet republic in the Southern Cone»[5] (Southern Cone — Южный конус, то есть Аргентина, Чили и Уругвай) и т. д.

Согласно отчету посла США, только в Буэнос-Айресе было убито более 1300 человек и задержано 4000 человек, примерно столько же было и раненых. Некоторые источники говорят о 45 000 смертей по всей стране. Эти события сразу получили название «Трагическая неделя» (Semana Trágica)[6]. Среди погибших были и евреи, по некоторым данным более 100 человек[7].

Когда в тюрьме его спросили какая у него религия, он ответил «социализм».

О пережитом написал книгу под русским наименованием «Кошмар» (Koshmar), впервые изданную в 1929 году на языке идиш, и переведённую на множество языков, а на испанский только в 1973 году.

Был соавтором программы светской еврейской школы в Аргентине и с 1920 по 1931 год её секретарем. Он также был соучредителем, секретарем и какое-то время председателем Союза еврейских литераторов и журналистов Аргентины. Работал журналистом.

Был женат на Розе Вайнштейн (она тоже была арестована в 1919 году), у них было две дочери (Ева и Флора Маргарита).

Умер в 1966 году в Буэнос-Айресе.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты