Платон Семёнович Харчлаа

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Харчлаа Платон Семенович.jpg

Харчлаа, Платон Семёнович (14 сентября 1918(19180914), Ткуарчал, Абхазия — 1 июля 2015, Нью-Йорк, США) — христианский богослов (консервативное евангелическое богословие), пастор, миссионер. Автор ряда книг, редактор популярных комментариев к Библии[1].

Биография[править]

По окончании школы в 1939 году переехал в Москву и поступил учиться в Московский институт истории, философии и литературы. С началом Советско-финской войны был мобилизован. Затем продолжил учебу в военно-политической школе Московского военного округа, которую окончил с квалификацией «начальник-библиотекарь воинских частей»[1].

Во время Великой Отечественной войны воевал, попал в плен[2]. Оказался в Данциге, потом был эвакуирован в Данию. По окончании войны в Советский Союз не вернулся.

В 1947 году в Копенгагене крестился по вере, став членом церкви евангельских христиан-баптистов. Занимался миссионерством, принимал участие в работе христианской миссии в Аргентине, совмещая это с учёбой в семинарии[3].

В 1962 уехал жить в США. Закончил баптистскую семинарию в Сан-Франциско. После этого преподавал, читал лекции, занимался богословской работой. Издавал христианскую литературу для стран постсоветского пространства. Известность получил вышедший под его редакцией перевод на русский язык библейского комментария «The Bible Knowledge Commentary»[4]. Стал автором книг по богословию[5].

Библиография[править]

  • Толкование четырёх Евангелий от Книги Деяний апостолов = The Bible Knowledge Commentary / гл. ред. П. С. Харчлаа; Славянское миссионерское общество. — К.: Славянское миссионерское издательство, 1990. — 454 с.

Источники[править]

Ссылки[править]


Runi.svg Одним из источников этой статьи является статья в википроекте «Руниверсалис» под названием «Харчлаа, Платон Семёнович», находящаяся по адресу: «https://руни.рф/index.php/%D0%A5%D0%B0%D1%80%D1%87%D0%BB%D0%B0%D0%B0,_%D0%9F%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BD_%D0%A1%D0%B5%D0%BC%D1%91%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87».
Материал указанной статьи полностью или частично использован в Циклопедии по лицензии CC-BY-SA.