Повесть

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Повесть — литературный термин, используемый в русской литературе и литературах стран, входивших в состав Российской Империи. По нарративному типу, повесть можно описать как прозаическое произведение, которое по широте охвата жизненных явлений и глубине их раскрытия занимает промежуточное место между романом и рассказом.

Если сравнивать жанр повести с западноевропейской литературной традицией, то повесть наиболее родственна жанру новеллы.

[править] Характерные признаки повести

Кроме объема, повесть отличается от рассказа хроникальным сюжетом, большим количеством второстепенных персонажей, более полной и глубокой их характеристикой, наличием описаний. Разграничение повести и романа менее внятное. Похожи они по предмету изображения (жизненные будни или весомые исторические события), средствами изображения, раскрытием характеров. Однако повесть охватывает меньший круг проблем, более короткий период жизни героя.

Если в романе акцент делается на развитии сюжета и расширении круга проблем, то в повести сюжет более статический: акцентируется на более глубоком анализе одного или нескольких конфликтов, на описаниях. Как и в романе и рассказе, весомую роль в повести играет голос автора или рассказчика.

Однако разграничение повести и романа характерно только для российской литературной традиции. На Западе существует понятие «роман» (novel), «короткий роман».

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты