Полина Григорьевна Астахова

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Полина Астахова
Файл:Polina Astakhova 1960.jpg
Личная информация
Пол:женский
Гражданство:СССР-Украина
Дата рождения:30 октября 1936 года
Место рождения:Днепропетровск, УССР, СССР
Дата смерти:5 августа 2005 года
Место смерти:Киев, Украина
Награды и медали
Олимпийские игры
 Золото  Мельбурн 1956 команда
 Бронза  Мельбурн 1956 группа
 Золото  Рим 1960 команда
 Золото  Рим 1960 брусья
 Серебро  Рим 1960 вольные
 Бронза  Рим 1960 многоборье
 Золото  Токио 1964 команда
 Золото  Токио 1964 брусья
 Серебро  Токио 1964 вольные
 Бронза  Токио 1964 многоборье
Чемпионаты мира
 Золото  Москва 1958 команда
 Золото  Москва 1958 брусья
 Золото  Прага 1962 команда
 Серебро  Дортмунд 1966 команда
Чемпионаты Европы
 Золото  Краков 1959 брусья
 Золото  Краков 1959 вольные
 Золото  Лейпциг 1961 брусья
 Золото  Лейпциг 1961 бревно
 Серебро  Лейпциг 1961 многоборье
 Серебро  Лейпциг 1961 вольные
Государственные и ведомственные награды
Орден княгини Ольги III степени Орден Трудового Красного Знамени Орден «Знак Почёта»
Заслуженный мастер спорта СССР Почётная грамота Кабинета Министров Украины
1962г. Гимнастика. встреча команд СССР и Японии. Киев. Полина Астахова (Киножурнал Новости дня №44, 1962 г.) [0:50]

Полина Григорьевна Астахова (30 октября 1936, Днепропетровск5 августа 2005, Киев) — советская украинская гимнастка. В 1956, 1960, 1964 гг. — пятикратная олимпийская чемпионка. Заслуженный мастер спорта СССР (1960). Кавалер ордена княгини Ольги III степени (2002)[1].

Биография[править]

Астахова Полина Григорьевна родилась 30 октября 1936 года в городе Запорожье. Детство будущей спортсменки пришлось на тяжелые годы Великой Отечественной войны. Семья скиталась по стране в поисках убежища. Девочка заболела. Тяжелая форма туберкулеза осложнила течение болезни: ноги девочки стали отниматься. Лишь после переезда в Донецк и смены климата девочка пошла на поправку. Астахова заинтересовалась спортивной гимнастикой в 13 лет, после того, как посмотрела чемпионат по гимнастике в Донецке, куда незадолго до этого переехала их семья. Тренировалась в местном спортивном клубе по гимнастике «Шахтер» под руководством Владимира Александровича Смирнова.

Спортивная карьера[править]

В течение пяти лет тренер готовил Полину к соревнованиям и в 1954 году она заняла 28 место на своем первом чемпионате СССР. Результатом девушка осталась недовольна и азартная спортсменка уже через год включена в сборную СССР[2].

В 1954 году Астахова впервые участвовала в чемпионате СССР, а через год попала в сборную СССР на летних Олимпийских играх 1956 года. Она была самым молодым участником команды. Самая юная в команде гимнастка вернулась домой с золотой олимпийской медалью, полученной за победу в командном первенстве[3].

На следующей Олимпиаде в 1960 году в Риме Астахова завоевала 2 золотые медали (снова в команде и в упражнении на брусьях), серебряную – за вольные упражнения и бронзовую – за третью сумму в многоборье. Однако Полина считала свое выступление почти провалом и для этого у нее были основания: к предпоследнему виду она возглавляла первенство и уверенно шла к титулу абсолютной чемпионки. Но судьба распорядилась иначе – падение с бревна отбросило Астахову на третье место в многоборье[3].

В первый сезон после Рима вообще потеряла желание соревноваться. Кризис прошел лишь после Кубка Европы, где Астахова выиграла не только любимые брусья, но и злополучное бревно. Тогда и состоялось примирение с коварным снарядом, а главное – с самой собой. На следующей Олимпиаде гимнастка пополнила свою коллекцию еще двумя золотыми медалями. Участвуя в летних Олимпийских играх 1964 года, Астахова внесла свой вклад в золото команды, выиграла на брусьях, была второй в паркете и третьей в многоборье[3].

Выступая на летних Олимпийских играх 1964 года, Астахова внесла свой вклад в золото команды, выиграла на брусьях, была второй в паркете и третьей в многоборье. Она стала первой гимнасткой, которая защитила олимпийскую золотую медаль на брусьях. Ее подвиг повторила лишь в 2000 году Светлана Хоркина, а в 2016 году Алия Мустафина[4].

После ухода с соревнований, с 1972 года Астахова работала тренером национальной сборной Украины. В 2002 году она была занесена в Международный зал славы гимнастики. Последние годы жизни Астахова провела в Киеве, умерла в возрасте 68 лет от пневмонии.

Награждена орденами Трудового Красного Знамени и "Знак Почета", медалью "За трудовую доблесть[5]. За достижения в спорте Полина Григорьевна была награждена памятным платиновым орденом Международного зала гимнастической славы.

Память[править]

В октябре 2011 года в Донецке на стене дворца спорта «Шахтер», где ранее регулярно проходил юношеский турнир, носящий имя советской гимнастки (она сама неоднократно приезжала на эти соревнования), была установлена мемориальная доска. Работа донецкого художника Геннадия Грибова напоминает о том, что в этом дворце спорта в течение пяти лет тренировалась «Русская березка»[6].

Полина Астахова изображена на почтовой марке СССР, посвящённой IX Всесоюзной Спартакиаде школьников в Минске. Гимнастка изображена в упражнениях на бревне по фотографии Льва Бородулина, опубликованной в журнале «Огонёк», № 46 за 1962 год[7][8].

Пятикратная олимпийская чемпионка Полина Астахова изображена на картине «Гимнасты СССР» академика Российской академии художеств Дмитрия Жилинского, который сам когда-то занимался гимнастикой. Это одна из наиболее известных картин народного художника РСФСР. Мастер изобразил членов сборной СССР по спортивной гимнастике, готовящихся к XVIII Олимпийским играм в Токио в московском зале ЦСКА. Картина создана в 1964-1965 годах, ныне находится в коллекции и экспозиции Государственного Русского музея[6].

Источники[править]

Ссылки[править]

Znanie.png Одним из источников этой статьи является статья в википроекте «Знание.Вики» («znanierussia.ru») под названием «Астахова, Полина Григорьевна», находящаяся по адресам:

«https://baza.znanierussia.ru/mediawiki/index.php/Астахова,_Полина_Григорьевна»

«https://znanierussia.ru/articles/Астахова,_Полина_Григорьевна».

Материал указанной статьи полностью или частично использован в Циклопедии по лицензии CC-BY-SA 4.0 и более поздних версий.
Всем участникам Знание.Вики предлагается прочитать материал «Почему Циклопедия?»