Посуда на зелёной скатерти (картина Майи Копытцевой)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Копытцева-Посуда на зелёной скатерти-1958.jpg
Майя Копытцева
Посуда на зелёной скатерти, 1958
холст, масло. 59×68 см
частное собрание, Россия

«Посуда на зелёной скатерти» (English: Tea-Service on the Green Table-Cloth) — картина известного советского российского живописца, Заслуженного художника Российской Федерации, члена Санкт-Петербургского Союза художников (до 1992 года — Ленинградского Союза художников)[1], представителя ленинградской школы живописи[2] Майи Кузьминичны Копытцевой (1924—2005), написанная в 1958 году.

Содержание

[править] История написания

Написанная в 1958 году в городской мастерской работа «Посуда на зелёной скатерти» — один из самых ранних известных натюрмортов М. Копытцевой. В книге А. Левитина «Майя Копытцева. Художник. Личность. Друг», изданной в 2010 году, это единственная работа, представляющая творчество М. Копытцевой 1950-х годов в этом ведущем для неё жанре.

Поначалу может показаться, что в работе ничего особенного нет, кроме эффектных цветовых отношений. Но чем больше вглядываешься, тем сильнее ощущаешь присутствие особой ауры, тепла человеческих отношений, прикосновений рук, которыми наполнена композиция всех лучших натюрмортов М. Копытцевой. А «Посуда на зелёной скатерти» бесспорно одна из лучших работ этого жанра. Чашка в центре написана, вылеплена М. Копытцевой так, как художник пишет обнажённую модель со своей возлюбленной: внешне отстранённо и одновременно глубоко лично. Мы видим не только форму и цвет, но и ощущает тепло рук, державших эти предметы, будь то чайная чашка или антоновские яблоки на старом стуле.

Тысячу раз был прав А. Левитин, писавший об этой особенности живописи М. Копытцевой, что большинство её работ неправильно называть натюрмортами. Они не соответствуют строгому понятию «мёртвой натуры». Это живописные поэмы, соединяющие элементы натюрморта и незримого человеческого присутствия. Поэтому там всё живое. А не только от того, что сорванные с дерева яблоки в каплях росы, или собранные в букет клевер и ромашка только что росшие в поле. «Майю Копытцеву можно считать создателем жанра, которому ещё не придумано названия. Техника её живописи тоже была своеобразна, писала она без подмалёвки и с куска. Работала быстро, поскольку всё было ясно.»[3]

Приобретённая у автора в начале 1990-х годов в частное собрание, картина «Посуда на зелёной скатерти» неоднократно экспонировалась на выставках и публиковалась в печати.

В 1995 году картина М. Копытцевой «Посуда на зелёной скатерти» экспонировалась в Мемориальном музее Н. А. Некрасова на выставке «Лирика в произведениях художников военного поколения»[4].

В 1997 году натюрморт «Посуда на зелёной скатерти» экспонировался в Мемориальном музее Н. А. Некрасова на выставке «Натюрморт в живописи 1950—1990 годов. Ленинградская школа»[5].

В 2007 году картина М. Копытцевой «Посуда на зелёной скатерти» была опубликована в книге «Неизвестный соцреализм. Ленинградская школа», вышедшей в Санкт-Петербурге на русском и английском языках.[6]

В 2010 году натюрморт «Посуда на зелёной скатерти» был опубликован в книге А. П. Левитина «Майя Копытцева. Художник, личность, друг», вышедшей в Санкт-Петербурге в издательстве «Левша».[7]

[править] См. также

[править] Источники

  1. Справочник членов Ленинградской организации Союза художников РСФСР. Л.: Художник РСФСР, 1987. С.61.
  2. Иванов С. В., Левитин А. П., Сидоров В. М. и др. Ленинградская школа живописи. Очерки истории. Под ред. Дмитренко А. Ф. и Иванова С. В. СПб.: Галерея АРКА, 2019. С.25, 36, 75, 110, 172, 326, 335, 347, 373—390, 393—395.
  3. Левитин А. П. Майя Копытцева. Художник. Личность. Друг. СПб.: Левша, 2010. С.25.
  4. Лирика в произведениях художников военного поколения. Выставка произведений. Каталог. СПб.: Мемориальный музей Н. А. Некрасова, 1995. С.4.
  5. Живопись 1940—1990 годов. Ленинградская школа. Каталог. СПб.: Мемориальный музей Н. А. Некрасова, 1996. С.4.
  6. Иванов С. В. Неизвестный соцреализм. Ленинградская школа. СПб.: НП-Принт, 2007. С.103.
  7. Левитин А. П. Майя Копытцева. Художник. Личность. Друг. СПб.: Левша, 2010. С.97.

[править] Литература

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты