Яблоки и груши (картина Майи Копытцевой)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Копытцева-Яблоки и груши-97х102-Новосибирск-1962-b.jpg
Майя Копытцева
Яблоки и груши, 1962
холст, масло. 97×102 см
Новосибирский государственный художественный музей, Новосибирск

«Яблоки и груши» (English: Apples and Pears) — картина известного советского российского живописца, Заслуженного художника Российской Федерации, члена Санкт-Петербургского Союза художников (до 1992 года — Ленинградского Союза художников)[1], представителя ленинградской школы живописи[2] Майи Кузьминичны Копытцевой (1924—2005), написанная в 1962 году.

Содержание

[править] История написания

Написанный в начале 1960-х, один из лучших натюрмортов М. Копытцевой «Яблоки и груши» впечатляет бескомпромиссностью и видимой лёгкостью, с которой автор ставит и решает сложные композиционные и колористические задачи. «Кусок жизни», представленный в картине, как бы «не умещается» на холсте, ни физически, ни по классическим представлениям о совместимости цветов. Тем самым донося до зрителя авторскую мысль в том, что жизнь гораздо богаче и сложнее, чем сложившиеся представления искусства о ней.

Первым ещё подсознательным ощущением от работы становится понимание того, что, казалось бы, несовместимое может вполне органично сосуществовать. А дальше следуют новые «открытия». Два высоких прозрачных стакана на 3/4 наполненных светло-золотистым вином и острый угол ярко-красного стола, накрытого малиновой скатертью, вверху композиции — это не о том ли разговоре, который здесь состоялся, или который подразумевается? И что могут сказать о его участниках или об одном из них крупные белые цветы условной формы в вазонах на ярко-малиновом фоне скатерти и лежащее справа большое желто-зеленое яблоко с коричневыми червоточинами?

Натюрморт «Яблоки и груши» хорошо иллюстрирует и то мнение, что М. Копытцева никогда не уходила в чистую декоративность, которая оставалась для неё лишь средством, но не самоцелью. Возможно, что-то при этом терялось, но зато позволяло её искусству всегда оставаться интересным.

Прав был А. Левитин, писавший об этой особенности живописи М. Копытцевой, что «большинство её работ неправильно называть натюрмортами. Они не соответствуют строгому понятию „мёртвой натуры“»[3]. Это живописные поэмы, соединяющие элементы натюрморта и незримого человеческого присутствия. Поэтому там всё живое и всё заставляет думать. А не только от того, что сорванные с дерева яблоки в каплях росы, или собранные в букет клевер и ромашка только что росшие в поле.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Справочник членов Ленинградской организации Союза художников РСФСР. Л.: Художник РСФСР, 1987. С.61.
  2. Иванов С. В., Левитин А. П., Сидоров В. М. и др. Ленинградская школа живописи. Очерки истории. Под ред. Дмитренко А. Ф. и Иванова С. В. СПб.: Галерея АРКА, 2019. С.25, 36, 75, 110, 172, 326, 335, 347, 373—390, 393—395.
  3. Левитин А. П. Майя Копытцева. Художник. Личность. Друг. СПб.: Левша, 2010. С.25.

[править] Литература

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты