Приэльбрусье

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Приэльбрусье — горная местность в Кабардино-Балкарии, ближайшие окрестности горы Эльбрус, которую считают высочайшей в Европе те, кто считает Россию Европой.

Содержание

[править] География и инфраструктура

Географически Приэльбрусье находится в Кабардино-Балкарии, вблизи границы с Карачаево-Черкессией и государственной границы с Грузией. Административно это Эльбрусский район Кабардино-Балкарии.

[править] Туризм

Приэльбрусье активно посещается русскими и (реже) иностранными туристами, за их же счет живет местное население. Это порождает ситуацию, позволяющую с одной стороны зарабатывать на туристах большие по меркам Северного Кавказа деньги, а с другой — порождающую конфликты радикально разных культур при экономической пропасти между их носителями и своеобразном местном менталитете. Приэльбрусье посещается альпинистами, туристами, горными туристами, лыжниками и сноубордистами. Конкурентным преимуществом этого региона является его относительная по сравнению с европейскими курортами дешевизна и небольшое расстояние от дома в случае приезда из Ставропольского края. Недостатки — плохой сервис и реальная опасность стать жертвой преступников. Конкурентом Приэльбрусья является Домбай.

[править] Опасности Приэльбрусья

  • Конфликты с местными жителями, еще с советских времен в регионе регулярно грабят альпинистов и насилуют туристок. Присутствуют как обычная корыстная преступность, так и националистические мотивы. Менталитет местных жителей и распитие спиртных напитков приводят к конфликтам, дракам и убийствам. Также на территорию Приэльбрусья иногда проникают через пограничные перевалы сваны из Грузии и нападают на туристов на территории России, чтобы затем скрыться в чужой юрисдикции.
  • Природные опасности горной местности: от обвалов и селей до быстрой смены погоды.
  • Терроризм. Местность активно посещается мусульманскими радикалами (боевиками), которые в прошлые годы расстреливали туристические группы и взрывали опоры канатной дороги, а также регулярно нападают на сотрудников правоохранительных органов. Периодически в районе вводится режим КТО и уничтожаются группы исламских маргиналов.
  • Денежные поборы за проход и проезд в интересные места и бытовое хамство, панибратство местного населения. Местные суды и полиция при этом малоэффективны и небеспристрастны.

[править] Активность в Приэльбрусье

Туристы обычно:

  • Занимаются зимними видами спорта
  • Осматривают местные виды и достопримечательности
  • Совершают восхождения на сам Эльбрус и другие горы
  • Пробуют местную кухню (своеобразным мастом являются хычины)

[править] Транспорт

Из отдаленных регионов в аэропорт Минеральные Воды, далее автотранспортом.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты