Деньги

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гордон — Диалоги [166] Философия денег
Банкнота Российской Федерации номиналом 500 рублей

Деньги — это любой предмет или поддающаяся проверке запись, которая обычно принимается в качестве оплаты за товары и услуги и погашения долгов, таких как налоги, в определенной стране или социально-экономическом контексте[1][2][3].

Выделяют основные функции денег: средство обмена, расчетная единица, средство сбережения, а иногда и стандарт отсроченного платежа[4][5].

Любой предмет или поддающаяся проверке запись, выполняющая эти функции, может считаться деньгами.

Денежная масса страны состоит из валюты (банкноты и монеты) и, в зависимости от конкретного используемого определения, одного или нескольких видов банковских денег (остатков на текущих счетах, сберегательных счетах и ​​других типах банковских счетов). Банковские деньги, состоящие только из документов (в основном компьютеризированных в современном банковском деле), составляют наибольшую часть широкой денежной массы в развитых странах.

История возникновения[править]

История изобретения денег
История денег: от куниц до бумажных

В экономической теории выделяют две основные концепции происхождения денег:[6]

  • Рационалистическая — деньги возникли как следствие определенного рационального соглашения между людьми из-за необходимости выделения специального инструмента для обслуживания сферы товарного обращения.
  • Эволюционная — деньги выделяют из общей товарной массы, поскольку они наиболее пригодны для выполнения функциональной роли денежного товара. Тот или иной товар становится деньгами только в пределах некой особой общественной формы, товарного производства и обращения.

Предполагается, что еще 100 000 лет назад возникли бартерные операции — прямой безденежный обмен товарами. Однако в безденежных обществах в основном действовали подарки или займы. Следующим этапом стало появление товарных денег, то есть, в качестве денег стали использоваться различные материальные носители. Первое упоминание термина «деньги» датируется 3000 годом до Р. Х., это был клинописный текст на глиняной табличке из Месопотамии.

С древнейших времен деньгами были разные товары: меха зверей, металлические топоры, раковины каури и тому подобное. Однако, благодаря своим физическим свойствам наиболее употребительным всеобщим эквивалентом стоимости очень быстро становятся благородные металлы: золото и серебро. Впоследствии они приобретают форму монет.

В своей «Истории» Геродот указывает, что первыми использовать металлические монеты начали лидийцы. Современные ученые считают, что первые монеты были из электрума (сплав серебра с золотом) и чеканились около 650—600 г. до н. э. Быстрое распространение монет связано с удобством их хранения, дробления и объединения, относительно большой стоимостью при небольшом весе и объеме, что очень удобно при обменных операциях.

Бумажные деньги или банкноты были впервые использованы в Китае во времена династии Сун. Эти банкноты эволюционировали из векселей, которые были в обращении с VII столетия. Тем не менее, они не вытеснили традиционные деньги, и были в обращении наряду с монетами. В Европе банкноты были впервые выпущены Банком Стокгольма в 1661 году.

Функции денег[править]

Деньги выполняют ряд функций:

  • Мера стоимости — это функция, в которой деньги обеспечивают выражение и измерение стоимости товаров, предоставляя ей форму цены. Для обеспечения выполнения деньгами функции меры стоимости государство в законодательном порядке внедряет масштаб цен, и определенную денежную единицу расчетов — национальную валюту.
  • Средство обращения — это функция, в которой деньги являются посредником в обмене товаров и обеспечивают их обращение.
  • Средство накопления — это функция, связанная со способностью денег быть средством сохранения стоимости, представителем абстрактной формы богатства. Сущность этой функции заключается в том, что деньги выходят из сферы обращения и превращаются в сокровище.
  • Средство платежа — это функция, в которой деньги обслуживают погашение разнообразных долговых обязательств между субъектами экономических отношений, возникающих в процессе расширенного воспроизводства.
  • Мировые деньги — это функция, в которой деньги обслуживают движение стоимости в международном экономическом обороте и обеспечивают реализацию взаимоотношений между странами.

Виды денег[править]

По критерию материально-вещественного содержания различают две группы носителей денежных свойств: полноценные (товарные и металлические) и неполноценные (бумажные и кредитные):[7]

  • Полноценные — это деньги, номинальная стоимость которых соответствует стоимости благородного металла, содержащегося в них. К полноценным относят товарные и металлические деньги.
  • Неполноценные деньги — это деньги, которые не имеют собственной субстанциональной стоимости. К ним относятся бумажные, кредитные деньги и билонная монета.
  • Смешанные формы денег ─ деньги, которыми пользовались в период перехода от полноценных к неполноценным деньгам.[8]
  • Товарные деньги — это разновидность денег, которые являются товаром (например скот, зерно, ракушки, меха). То есть предметы, которые можно непосредственно использовать, однако одновременно, они выступают и как эквивалент стоимости других товаров. Покупательная способность товарных денег основывается на стоимости, присущей конкретному товару, который выступает в роли денег.

Металлические деньги сначала появились как куски металла различной формы и веса, со временем они трансформировались в форму монет. Монета денежный знак, изготовленный из металла (золота, серебра, меди или сплавов) установленных законом веса и формы, используется как средство денежного обращения и платежа.

Бумажные деньги — это деньги, которые не имеют самостоятельной стоимости. Они выпускаются государством для покрытия своих (бюджетных) расходов и наделяются ею принудительным курсом, признаются законным платежным средством на всей территории.

Кредитные деньги — это права требования к физическим или юридическим лицам, специальным образом оформленный долг, обычно в форме переданного ценной бумаги, которые можно использовать для покупки товаров (услуг) или оплаты собственных долгов. Оплата по таким обязательствам обычно проводится в срок, хотя есть варианты, когда оплата производится в любое время по первому требованию. Кредитные деньги несут в себе риск невыполнения требования. Кредитные деньги прошли следующий путь развития: вексель, банкнота, чек, электронные деньги, кредитные карточки.

Денежные агрегаты[править]

Денежная масса — виды денег и денежных средств, которые отличаются друг от друга своей ликвидностью, то есть возможностью быстрого превращения в наличные, показатели структуры денежной массы.

Денежные агрегаты — это обязательство депозитных корпораций перед другими секторами экономики, кроме сектора общего государственного управления и других депозитных корпораций.

Денежная система[править]

Денежная система — это определенная государством форма организации денежного обращения, исторически сложившаяся и регулируемая законами этого государства. Ее основу составляет совокупность экономических отношений и институтов, которые обеспечивают ее функционирование. Каждая промышленно развитая страна имеет собственную денежную систему, которую развивает и совершенствует для развития национальной экономики.

Каждая из ныне действующих денежных систем имеют много общих признаков и включают следующие элементы:

  • денежную единицу;
  • виды государственных денежных знаков;
  • масштаб цен;
  • валютный курс;
  • порядок наличной и безналичной эмиссии и обращения денежных знаков;
  • регламентацию безналичного денежного обращения;
  • правила вывоза и ввоза национальной валюты и организации международных расчетов;
  • государственный орган, осуществляющий денежно — кредитное и валютное регулирование.

Поскольку денежные системы — это сложные экономические системы, которые находятся в состоянии развития и изменений, то их следует рассматривать с разных сторон:

в зависимости от господствующих экономических отношений можно определить два типа денежных систем:

  1. рыночного типа, который характеризуется свободным функционированием денег, денежно — кредитным регулированием на уровне банковской системы, использование преимущественно экономических рычагов поддержания стабильности денежного обращения и т. д.;
  2. нерыночная денежная система, которой присущи административно — командные методы и рычаги управлением производством и обменом, а господствующим было регулирование производства и обмена для сближения и вытеснения Товар — Деньги — Производство и денежного обращения;

в зависимости от уровня вхождения национальной экономики в мировой рынок и глубины международного разделения труда выделяют:

  1. денежные системы открытого типа — отсутствуют ограничения в формировании валютных курсов и обменных операций, свободное перемещение денежных ресурсов в страну и за ее пределы, в обращении находится свободно конвертируемая валюта, действуют другие рычаги поддержания национального денежного обращения как интегрированной части мирового хозяйственного и денежного обращения;
  2. денежные системы закрытого типа. В них преимущественно царят административно — командные рычаги управления общественным производством, отсутствует свободная конвертируемость национальной денежной единицы на иностранные валюты, действуют многочисленные ограничения в валютных операциях и тому подобное.

в зависимости от формы денег в обращении есть 2 типа денежных систем:

  1. если роль всеобщего эквивалента выполняют благородные металлы, то такие системы денежного обращения называют денежными системами металлического обращения. У них денежный товар непосредственно находится в обращении и выполняет все функции денег, а кредитные деньги могут быть беспрепятственно обменяны на действительные деньги;
  2. система обращения кредитных и бумажных денег, когда благородные металлы из обращения изъяты, а в обращении находятся знаки стоимости.

Закон денежного обращения[править]

Закон денежного обращения — общий экономический закон, который определяет, что в течение данного периода для обращения необходима только определенная объективно обусловленная ​​масса покупательных и платежных средств.

Если формализовать суть этого закона, то она может быть выражена уравнением:

[math]\displaystyle{ M = \frac{\sum PQ - \sum K + \sum \Pi - \sum B \Pi}{V} }[/math], где:

  • M — объективно необходимая масса денег;
  • ΣPQ — сумма цен реализуемых товаров за определенный период;
  • ΣК — сумма продаж товаров и услуг в кредит;
  • ΣП — общая сумма платежей, срок оплаты которых наступил;
  • ΣВП — сумма платежей погашаемых путем взаимного зачета долгов;
  • V — скорость оборота денежной единицы за год.

Фальшивомонетничество[править]

Фальшивомонетничество — изготовление с целью сбыта, а также сбыт поддельных банкнот, металлической монеты, государственных ценных бумаг (акции, облигации, сберегательные сертификаты, векселя, приватизационные бумаги, казначейские обязательства) или иностранной валюты.

Само слово «фальшивомонетничество» происходит от латинского falsus, что означает «поддельный, ложный, фальшивый».

Фальшивомонетничество всегда и во всех странах считалось тяжким уголовным преступлением. С целью его предупреждения и наказания лиц, виновных в изготовлении поддельных денег, в уголовном законодательстве государств, в том числе и в Уголовном кодексе РФ (ст. 186), предусмотрена ответственность за совершение такого противоправного деяния.

См. также[править]

Источники[править]

  1. Mishkin Frederic S. The Economics of Money, Banking, and Financial Markets. — Alternate. — Boston: Addison Wesley, 2007. — ISBN 978-0-321-42177-7.
  2. What Is Money? By John N. Smithin. Retrieved July-17-09.
  3. money : The New Palgrave Dictionary of Economics. Проверено 18 декабря 2010.
  4. Mankiw N. Gregory 2 // Macroeconomics. — 6th. — New York: Worth Publishers, 2007. — P. 22–32. — ISBN 978-0-7167-6213-3.
  5. T.H. Greco. Money: Understanding and Creating Alternatives to Legal Tender, White River Junction, Vt: Chelsea Green Publishing (2001).
  6. Алексеев И. В., Колесник М. К. Деньги и кредит: Учебное пособие. — Киев: Знание, 2009. — 253 с.
  7. Колодизев А. Н., Колесниченко В. Ф. Деньги и кредит: Учебник. — Киев: Знание, 2010. — 610 с
  8. Зайцев А. В. Деньги и кредит. Лекционное изложение