Пётр Михайлович Лернер

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пётр Михайлович Лернер

Лернер П.М. 1975 Самарканд.jpg
Дата рождения 23 февраля 1922 года










Награды и премии Значок «Отличнику здравоохранения» (СССР)



Пётр Михайлович Лернер — советский узбекский медик, эпидемиолог, доктор медицинских наук, профессор, писатель[1].

[править] Карьера

Пётр Лернер родился 23 февраля 1922 года в Шепетовке в Хмельницкой области в семье Батшевы Гершовны Вейцман и Мейлаха Дувидовича Лернера.

Был главврачом районной, городской и областной санэпидемстанций в Самарканде, главным эпидемиологом Самаркандской области, также работал в Самаркандском мединституте (ассистент, доцент, профессор): в 1978—1994 годах — заведующий кафедры эпидемиологии, в 1970—1976 годах — декан Самаркандского мединститута, в 1976—1985 годах — проректор по научной работе, в 1976—1985 годах — председатель диссертационного Совета мединститута.

В 1966 году — Заслуженный врач Узбекской ССР.

В 1971 году — доктор медицинских наук.

В 1972 году — профессор.

В 1980 году — Заслуженный деятель науки Узбекской ССР.

Автор 196 научных трудов и 16 монографий:.

Лернер разработал новый метод лечения гименолепидоза, утвержденный ВОЗ в 1975 году. Также разработал эффективный метод диагностики гельминтозов. Разработал и внедрил в широкую практику научную систему профилактики и борьбы с рядом инфекционных болезней, в результате чего было достигнуто их многократное снижение. Лернером впервые была установлена продолжительность жизни лямблий и карликового цепня в организме человека. Принимал участие в ликвидации многочисленных вспышек холеры, натуральной оспы, сыпного тифа, чумы, брюшного тифа, полиомиелита, дифтерии и других инфекционных заболеваний в Узбекской ССР. Лернером была организована первая и единственная кафедра эпидемиологии на лечебном факультете медицинских вузов не только в Узбекистане, но и во всей Средней Азии.

Женат, имеет двое дочерей.

[править] Источники

  1. Википедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты