Пётр Сергеевич Кокоев

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Шаблон:ФИО

Пётр Сергеевич Кокоев

Пётр Сергеевич Кокоев.jpg



Дата рождения 1916
Место рождения Витим, Якутская область, Российская империя
Дата смерти ?
Гражданство Союз Советских Социалистических Республик СССР



Род деятельности Командир взвода противотанковых ружей






Награды и премии
Орден Красной Звезды Capturekoenigsberg rib.png Медаль «За боевые заслуги» — 1943 За безупречную службу 1 степени За безупречную службу 2 степени




Пётр Сергеевич Кокоев ― участник Великой Отечественной войны, майор[1].

[править] Биография

Родился в 1916 году в посёлке Витим, Якутская область.

После учёбы в среднюей школе поступил в сельскохозяйственный техникум в Якутске. После окончания которого трудился техником-землеустроителем в Наркомате земледелия Якутской АССР, заведующим складом в Якутском промкомбинате, техником-инвентаризатором в Горкоммунхозе в Якутске.

Призван в ряды Красной Армии в сентябре 1942 года. На фронте с февраля 1943 года, воевать начал в должности командира миномётного расчёта 916-го стрелкового полка 247-й стрелковой дивизии 10-й Армии, в апреле того же года за умелые действия в бою был награждён медалью «За отвагу». В сентябре 1943 года начал учиться на курсы младших лейтенантов Западного фронта в Волоколамске.

После окончания курсов в феврале 1944 года младший лейтенант Кокоев назначен командиром взвода противотанковых ружей 628-го стрелкового полка 174-й стрелковой дивизии 31-й Армии. В апреле 1944-го наш земляк был ранен в боях под Оршей. Через четыре месяца вернулся на фронт, был назначен командиром комендантского взвода при штабе полка.

Победу встретил Пётр Кокоев в звании майора[2]. Награждён орденом Красной Звезды, медалями «За взятие Кенигсберга», «За боевые заслуги», благодарностями от Верховного Главнокомандующего за освобождение городов Орша, Борисов, Минск, Лида, Гродно, Бенкхани, Тройбург, Ландсберг, Хайлигенбаль и других.

После окончания войны майор Кокоев остался на военной службе и работал в системе Военных комиссариатов Министерства обороны СССР. Был награждён медалями «За безупречную службу I и II степеней».

[править] Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты