Рамин Рамиз оглы Кулиев

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← другие однофамильцы Кулиев

Рамин Кулиев

азерб. Ramin Ramiz oğlu Quliyev
Ошибка создания миниатюры: Ошибочный параметр миниатюры



Дата рождения 19 октября 1990 года
Место рождения Баку,
Азербайджан




Род деятельности композитор, пианист
Страна Азербайджан Азербайджан


Инструменты фортепиано
Жанры Классика, Эмбиент, Нью-Эйдж, Электронная музыка









Рамин Рамиз оглы Кулиев (азерб. Ramin Ramiz oğlu Quliyev ; род. 19 октября 1990, Баку) — азербайджанский композитор, пианист Кулиев родился в 1990 году и вырос в Баку. Учился по классу фортепиано и композиции в 35-й музыкальной школе имени Шароева, продолжает композицию в Бакинской Музыкальной Академии у легендарного композитора и педагога Арифа Меликова, а затем в Академии музыки и исполнительского искусства имени Яначека в Брно. В настоящее время проживает в Чехии.

Автор более пятидесяти фортепианных пьес, одного трио, трех секстетов, концерта для виолончели с оркестром, пьес для арфы, виолончели, соло для гобоя, соло маримбы, соло на барабанах, квартета ударных и около десяти электронных треков.

Содержание

[править] Биография и Творчество

В 1998—2005 годах обучался игре на фортепьяно в Школе искусств № 2 им. Вагифа Мустафазаде в классе Людмилы Аббасовы и Тамары Михайловны и в 2006 — 2010 год в Музыкальной школе № 35 им. Шароева в классе Ирины Семёновны, обучался композици с 2008 по 2010 год — в Музыкальной школе № 35 им. Шароева в классе Пики Ахундовой. Затем в 20112015 обучался в Азербайджанской государственной консерватории в классе композиции Арифа Меликова. Дипломной работой молодого композитора стал его «Концерт для виолончели и большого симфонического оркестра».

Рамин Кулиев родился в 19 октября 1990 года в городе Баку в семье, в котором отец работал химиком, а мать инженер-технологом в заводе. Интерес к музыке возникает еще с раннего детства, с пятилетнего возраста, когда бабушка подарила ему фортепьяно. С тех пор Рамин начал проявлять любопытство и интерес к инструменту и звукам. Заметив это, мать композитора, Стара ханум записывает его в 1998 году в Школу Искусств № 2 им. Вагифа Мустафазаде в класс фортепьяно. Будучи уже подростком, в 14 лет, Кулиев начинает интересоваться джазом, вдохновляясь музыкой Вагиф Мустафазаде. В 2006 году выступает на сцене дворца им. Гейдара Алиева в качестве пианиста, исполняя произведение Вагифа Мустафазаде. Проучившись 7 лет в Школе Искусств, он продолжает свое музыкальное образование в Музыкальной школе № 35 им. Г. Шароева и обучается до 11 класса, записываясь на различные факультативные занятия. С середины 2007 года он занимается в классе Шахина Новрасли факультативно джазом. В этом же году его талант замечает композитор Пикя Ахундова и приглашает на факультативные занятия по композиции.

С 2007 году Кулиев начинает сочинять свои первые прелюдии. Композиция, к которой он раньше относился как к очередному факультативному занятию, теперь переросло в еще большее тяготение и желание заняться этой специальностью серьезно. Именно поэтому с середины 2008 года сменяет специальность пианиста на композитора. Уже в феврале 2009 года он сочиняет фортепианную миниатюру «Любовь поэта» ор.2[1], которую посвящает памяти А. С. Пушкина и вместе с этим произведением участвует на конкурсе, посвящённом А. С. Пушкину в Русской Общине и в результате этого получает диплом 2-ой степени. В период обучения в музыкальной школе им. Г.Шароева, Кулиев часто выступал в музыкальных школах и музеях, исполняя свои произведения. В 2011 году Кулиев с 13-ю прелюдиями и с 7-ми миниатюрами поступает в Бакинскую Музыкальную Академию в класс Арифа Меликова. На первом курсе сочиняет 4 прелюдии, миниатюру и 2 скрипичные пьесы. Летом 2012 года делает обработку «Полет шмеля» Римского-Корсакова по обработке Сергея Рахманинова. Со второго курса проходит уроки оркестровки в классе Гюльнары Мамедовой. В этот год он сочиняет Трио для скрипки, виолончели и фортепьяно (ор.3). Летом 2013 года композитор обращается к жанру баллады и посвящает ее памяти погибшим солдатам Азербайджана[2]. На третьем курсе Кулиев сочиняет 3 пьесы для большого симфонического оркестра, фортепианные прелюдии и миниатюры, Фантазию для флейты и фортепьяно (ор.2) и пьесу для арфы (ор.2).

Рамин любил живопись, но никогда не рисковал что-то нарисовать, боясь, что не получится. Но с января 2014 года Кулиев начинает испытывать себя в живописи. Он начинает с карандаша, и затем переходит на масляные краски. Композитор вдохновляется техникой нидерландского художника-постимпрессиониста Винсента Ван Гога, и соединяет свои чувства, ощущения с этой техникой, и начинает своеобразно рисовать, все больше и больше разрабатывая свою технику.

Дипломной работой композитора стал Виолончельный концерт с симфоническим оркестром (ор.5)[3], оркестровку которого он завершает за 21 день и с отличием сдает экзамен по специальности.
За период обучения в Музыкальной школе № 35 им. Шароева и в Азербайджанской государственной консерватории, основное влияние на творчество молодого композитора оказывают такие композиторы, как ; Фридерик Шопен ,Ференц Лист , Сергей Васильевич Рахманинов , Дмитрий Дмитриевич Шостакович , Артюр Онеггер, Игорь Фёдорович Стравинский.

После окончания музыкальной академии в 2015 году, Кулиев сочиняет 18-ю прелюдию, миниатюру «Улыбка» (ор.2), 2 мимолетности (ор.6) в стиле додекафонии. В 2016 году он входит в состав этнической музыкальной группы Les Guardians Du Silence[4] в качестве пианиста, члены которой исполняли этно-духовную музыку и c успешным концертом, которое собрало большое количество слушателей, выступают в центре современного искусства YARAT.

Долгожданная премьера его Виолончельного концерта состоялась 1 июля 2016 года в Азгосфилармонии им. Муслима Магомаева под руководством дирижера Фуада Ибрагимова и в исполнении соло Мурада Ибрагимова, последнему которому и посвящается этот концерт.

[править] Дискография

Year recorded Title Label Notes Genre
2020 Dream RKuliev Studio Piano Solo New-age music

[править] Основные сочинения

Сочинения для оркестра
  • Концерт для виолончели и большого симфонического оркестра, ор. 5 (посвящается Мураду Ибрагимову) (2015)
    Файл:Concerto for violoncello and orchestra.tif
    Тема Виолончельного концерта op.5
  • 3 пьесы для большого симфонического оркестра ор. 4 (2014)
Камерные сочинения
  • Трио для скрипки, виолончели и ф-но, ор. 4 (2013)
    Файл:Visions Fugitives op.6 1.tif
    Мимолетность 1 op.6
  • 2 пьесы для скрипки и фортепьяно, ор. 3 (2012)
  • Пьеса для арфы, ор. 3 (2014)
  • Фантазия для флейты и фортепьяно, ор. 3 (2014)
Фортепианные произведения
  • 18 прелюдий, ор. 1 (2007-)
Файл:Prelude 18 op.1.tif
Прелюдия 18 op.1
  • 12 миниатюр, ор. 2 (2008—2016)
  • «Баллада», ор. 4 (Погибшим солдатам Азербайджана) (2013)
  • 2 мимолётности, ор. 6 (2016)
  • Обработка «Полёт шмеля» Римского-Корсакова по обработке С. Рахманинова (2012)

[править] Примечания

1. Gənc bəstəkarların əsərləri Azərbaycan Dövlət Filarmoniyasının səhnəsində səsləndi!

2. Фортепиано и виолончель: Легенда о любви в Баку

3. Мурад Ибрагимов и Гюнель Кязымова произвели фурор на сцене Филармонии

4. Композитор Рамин Кулиев выпустил дебютный альбом «Dream»

5. Плейлист от первого азербайджанского композитора, поступившего в Чешскую академию

6. Молодой азербайджанский композитор: После концерта в Гааге меня поздравляли с успехом

7. МИНИМАЛИСТИЧНЫЙ МИР МОЛОДОГО АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО КОМПОЗИТОРА

[править] Источники

  1. Poet’s love op.2 № 3 (A.S.Pushkin) [1]
  2. Ballad op.4 (Погибшим солдатам Азербайджана) [2]
  3. Виолончельный концерт с симфоническим оркестром (ор.5)[3]
  4. Les Guardians Du Silence [4]

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты