Регги

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Регги (рэгги, реггей) — музыкальный стиль, возникший в 1968 году на Ямайке.

Характерной чертой регги является отсутствие исключительно ритмических, либо исключительно мелодичных инструментальных партий (музыканты играют ритм и мелодию одновременно). Другими особенностями являются бубновая партия One drop (бас-бочка играющая на третью долю такта), гитара, играющая по четным долям и блуждающий бас.

Содержание

[править] История

Зародилось регги в 1960-х годах на Ямайке, как смесь джаза, ска, рокстеди и многих традиционных африканских стилей (калипсо, зук и других). Первоначально регги было уличной музыкой нищенских районов ямайских городов. Причем изначально инструментарий регги состоял из барабанов и духовых, поэтому появление в 1964 году Боба Марли и компании, которые впервые начали использовать гитары было для всех шоком, а некоторые апологеты аутентичного регги наслали на его голову много проклятий. Но только Марли мы должны благодарить за распространение регги по планете. Основными темами в лирике являются социально-бытовая, гангстерская, посвященная легализации конопли и религиозная (первоначально движения черного иудаизма «растафариантство», но сейчас легко можно найти христианский, исламский и даже кришнаитский рэгги).

[править] Разновидности

Кроме классического варианта (так называемого Roots Reggae — коренного регги) существует много поздних разновидностей. Когда регги заинтересовались в Старом Свете, появилась группа Стинга The Police, музыканты которой, заменив социально-бытовую и религиозную тематику, на песенки о любви создали так называемый White Reggae (белый регги). Смесь регги с электронной музыкой дали начало стилям даб, рагамафин, дансгол. Позже при смешивании регги с разнообразными музыкальными стилями появилось еще несколько разновидностей, но по всему миру есть много сторонников и аутентичного стиля.

[править] Регги в мире

Распространение регги по планете изначально начал Эрик Клэптон, который в свое время записал и выпустил песню Боба Марли «I Shot the Sheriff» («Я убил шерифа»). Это помогло Марли получить популярность в Америке, а потом и во всем мире. В 1980-е годы центром регги в мире стала Англия. Появились такие группы как The Police, UB40, Specials и другие. Сильная регги община появилась и в Африке дав миру певцов Alfa Blondie, Юссу Н’Дур, Шаде и других. Также, много исполнителей дала миру Америка и, разумеется, сама Ямайка.

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты