Рег Парк

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Рег Парк

англ. Reg Park
Laura Efrikian and Reg Park.jpg
Имя при рождении Рег Парк


Дата рождения 7 июня 1928 года
Место рождения Лидс, Англия
Дата смерти 22 ноября 2007 года
Место смерти Йоханнесбург, Южная Африка



Род деятельности культурист, актёр






Награды и премии «Мистер Британия»
«Мистер Вселенная»


Сайт regpark.net


Рег «Легенда» Парк (7 июня 1928 — 22 ноября 2007) — британский культурист, актер и предприниматель. Первой серьезной победой в его соревновательной карьере стал завоеванный в 1949 году титул Мистер Британия. Он восемь раз выиграл конкурс Mr.Universe сначала как любитель, а потом и как профессионал. Четыре раза становился на этом турнире абсолютным чемпионом. Рег Парк снялся в пяти художественных фильмах в роли Геркулеса, а в фильме, «Геркулес в мире призраков» (1961), стал соавтором режиссёра, продюсером и снимался, как актер совместно с звездой Голливуда того времени Кристофером Ли. Помимо своей кинематографической карьеры и завоеванных титулов в бодибилдинга, Рег Парк также известен как кумир, наставник и тренер Арнольда Шварценеггера.

Содержание

[править] Биография

Рег Парк появился на свет в Британии в городе Лидс 7 июня 1928 года. Он посвятил свои подростковые годы спорту, выбрав для этого футбол, где играл в резерве британской юношеской команды «Лидс Юнайтед». Интерес к культуризму проснулся у Парка в 16 лет, когда он встретил бодибилдера-любителя по имени Дэвид Коэн. Узнав, что тот тренируется в доме своего друга, Парк присоединился к ним из чистого любопытства. Набор мышечной массы давался ему легко, поэтому уже через год силовых тренировок он выглядел очень мощно и пропорционально, благодаря обычной штанге, гантелям, турнику и брусьям. Особое внимание он уделял лишь тренировке мышц рук, которые на фоне его довольно высокого роста поначалу выглядели не очень большими. Чтобы устранить отставание бицепса с трицепсом в объеме, он придумал свой собственный тренировочный стиль. Правила тренировки рук, разработанные Парком навсегда вошли в историю бодибилдинга и до сих пор используются атлетами соревновательного уровня. Его армейская служба проходила в Сингапуре, тогдашней британской колонии, где Рег Парк был инструктором по физической подготовке. После увольнения из британской армии, в 1948 году он случайно посетил первый в истории конкурс по бодибилдингу «Mr. Universe (Мистер Вселенная)», организованный британской федерацией НАББА (NABBA) в Лондоне. Увиденное на соревнованиях дало представление Парку о собственных шансах на победу и с подвигло его на регулярные занятия силовым тренингом и последующее построение профессиональной карьеры.

[править] Соревновательная карьера

В 1949 году Рег Парк второй раз в своей жизни выступил на соревнованиях по бодибилдингу, на которых завоевал титул мистер Британия. В следующем году она занял второе место в лондонском любительском состязании, уступив победу легенде бодибилдинга того времени, Стиву Ривзу. Рег Парк завершил соревновательную карьеру в 1973 году и сосредоточился на построении карьеры актера и персонального тренера. Вплоть до своей смерти в 2007 году, несмотря на то, что Регу Парку было уже за семьдесят, он продолжал тренировать клиентов в свое тренажерном зале в городе Сэндтоне, Южная Африка. Он был упомянут во многих журналах о фитнесе и бодибилдинге, а также появился на обложке Muscle & Fitness и был включен в Зал славы Международной федерации бодибилдинга ИФББ (IFBB) в 1999 году.

[править] Рег Парк и Арнольд Шварценеггер

Рег Парк славился своей мышечной массой и силой. На фоне тогдашних звезд бодибилдинга он выглядел намного массивнее. Жим лёжа был его любим упражнением. Рег Парк жал лежа 226 кг, поэтому грудные мышцы были его визитной карточкой. Своими мышечными объемами «Легенда» Парк, как его все тогда называли, оказал сильнейше влияние на становление Арнольда Шварценеггера. В 1960 году Шварценеггер проводил свои тренировки в Лондоне, в тренажерном зале Вага Беннета, где и встретил своего кумира. Эта встреча произвела на будущую легенду бодибилдинга неизгладимое впечатление и стала началом их совместной дружбы. Арнольд неоднократно приезжал к Регу Парку в Южную Африку за советами и консультациями. Несколько дней провел вместе с ним в 1975 году во время проведения конкурса Мистер Олимпия среди профессионалов, в ЮАР в Претории. Олимпия 1975 года собрала всех звезд того времени: Кенни Уоллера, Сержа Нюбре и восходящую звезду Лу Фериньо. На этом турнире Арнольд планировал объявить о завершении своей карьеры, поэтому готовился к ней особенно тщательно. В качестве своего советника он выбрал своего кумира Рега Парка.

[править] Смерть и наследие

22 ноября 2007 года Рег «Легенда» Парк скончался в своем доме в Южно-Африканской республике после тяжелой восьмимесячной болезни. Наследие Парка продолжает его сын Джон, профессиональный персональный тренер по фитнесу и бывший олимпийский пловец. Он перебрался в США, где владеет популярным фитнес-центром в Лос-Анджелесе . Дочь Рэга, Дженесс, основала некоммерческую организацию для помощи природе Южной Африки.

[править] Завоеванные титулы

  • 1946 г. Чемпионат Великобритании среди любителей, 4-е место
  • 1949 г. Мистер Британия, 1-е место
  • 1950 г. Лучший атлет Америки — IFBB, абсолютный чемпион конкурса Мистер Европа
  • 1950 г. Mr. Universe. NABBA, абсолютный чемпион
  • 1951 г. Mr. Universe. NABBA, абсолютный чемпион
  • 1958 г. Mr. Universe. NABBA
  • 1958 г. Mr. Universe. NABBA, абсолютный чемпион
  • 1965 г. Mr. Universe. NABBA
  • 1965 г. Mr. Universe. NABBA, абсолютный чемпион
  • 1970 г. Mr. Universe. NABBA
  • 1971 г. Mr. Universe. NABBA
  • 1973 г. Mr. Universe. NABBA

[править] Мышечные объемы

  • Рост: 186 см
  • Вес на соревнованиях: 97-101 кг
  • Вес в межсезонье: 102—113 кг
  • Обхват груди: 142 см
  • Обхват квадрицепса: 72 см
  • Обхват голени: 46 см
  • Обхват бицепса: 48 см

[править] Фильмография

  • Геркулес завоевывает Атлантиду (1961). Италия
  • Геркулес и его пленницы (1962). Италия
  • Геркулес в мире призраков (1963 г.). Италия. В этом фильме Парк снимался с Кристофером Ли.
  • Копи царя Соломона (1964) Италия.
  • Геркулес — узник зла (1964). Италия

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты