Рихард Либрейх

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Рихард Либрейх

нем. Richard Liebreich
Richard-Liebreich.jpg
Дата рождения 30 июня 1830 года
Место рождения Кёнигсберг, Германия
Дата смерти 19 января 1917 года
Место смерти Берлин, Германия








Известен как физиолог, окулист, пионер в области офтальмологии




Офтальмоскоп Либрейха.

Рихард Либрейх — деятель науки[1].

[править] Карьера

Брат О. Либрейха.

Изучал медицину в Берлине. В 1853 получил докторскую степень в Галле. Затем практиковался у Ф. Дондерса в Утрехте и у Э. Брюкке в Берлине.

В 1854—1862 трудился ассистентом у А. Грефе в Берлине.

Уже в то время показал себя заметным учёным:

В этот период Либрейх написал несколько научных трудов, в частности, первый крупное исследование о синдроме Ушера, сконструировал популярную для своего времени форму офтальмоскопа, носившего его имя. В Берлине Либрейх составил цветные таблицы для своего «Атласа офтальмоскопии», изданного в 1863 году и пользовавшегося большим успехом. В него также было включено первое изображение глазного дна.

С 1862 трудился в Париже.

После того, как началась война Франции с Пруссией переехал в Лондон, где до 1878 стал руководителем отделение глазных болезней больницы Св. Фомы. Вернувшись в Париж некоторое время вёл практику, после чего оставил медицину для изучения искусства в ПНШИИ.

ЕЭБЭ так оценивает его деятельность:

Его работы касаются преимущественно физиологической оптики, рефракционных аномалий; он известен также как окулист-оператор. Либрейх изобрел глазное зеркало, вошедшее в употребление во всей Англии. Свои сочинения Либрейх писал на немецком, французском и английском языках; особенной известностью пользуется его атлас офтальмоскопии. Либрейх занимался также вопросами искусства, в особенности техникой старинных мастеров, и написал небольшие эскизы по истории искусства.

[править] Публикации

  • Abkunft aus Ehen unter Blutsverwandten als Grund von Retinitis pigmentosa. Dtsch.Klin. 1861; 13: 53
  • Atlas der Ophthalmoscopie — Atlas d’Ophthalmoscopie. Darstellung des Augenhintergrundes im gesunden und krankhaften Zustande. Paris (Bailliére), Berlin (Hirschwald), 1863

[править] Источники

  1. Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты