Роберт Ремак

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Роберт Ремак

Robert Remak
Robert-remak4.jpg
Дата рождения 26 июля 1815 года
Место рождения Познань
Дата смерти 29 августа 1865 года
Место смерти Германия












Роберт Ремак (нем. Robert Remak) — великий германский эмбриолог, физиолог, гистолог, невропатолог и нейролог[1].

Содержание

[править] Научная карьера

Роберт Ремак родился 26 июля 1815 года в Познани в еврейской семье. Сын лавочника.

В 1838 году окончил медицинский факультет Берлинского университета и защитил докторскую диссертацию о структуре нервной системы, описал безмиелиновые (ремаковские) нервные волокна (позднее доказал связь этих волокон с клетками симпатических ганглиев).

В том же 1838 году окончательно разрушил античный миф, существующий ещё со времён Алкмеона Кротонского, что нервы представляют собой пустые трубки. В течение долгого времени в медицине царило авторитетное мнение, что эти трубки несут собой различные вещества, жидкости и частички. Даже изобретение микроскопа в XVII веке не изменило ситуацию. И лишь Ремак обнаружил, что нервные волокна не имеют пустот.

В 1841 году впервые подробно описал процесс деления тканевых клеток животных, описал прямое деление клеток (амитоз). Ремак первым связал деление клетки с делением ядра. Настаивал на том, что клеточное ядро — это постоянная компонента клетки. Считал, что каждая клетка происходит из клетки путем деления ядра, признавал, что патологически измененные клетки образуются в нормальных тканях организма, а не в экстрацеллюлярной цитобластоме.

В 1843 году Ремак стал ассистентом при патологической кафедре, однако, как еврей, не мог получить права читать лекции. Ему была обещана venia legendi, если он примет христианство. Ремак подал докладную записку, в которой указывает на «неудобства вынужденного перехода в другую религию». Тем не менее, в течение 4 лет Ремак, состоя при университете, не допускался к чтению лекций, и лишь в 1847 году, когда евреи получили в Пруссии более широкие права, он стал читать лекции по патологии, будучи первым прусским приват-доцентом-евреем.

В 18431847 годах работал ассистентом, врачом в клинике И. Шенлейна.

В 1844 году обнаружил нервные волокна и клетки ганглиев в сердце, показав, что оно может поддерживать ритм биения автономно и без центральной нервной системы. Также Ремак заметил, что некоторые волокна нервной системы, симпатические нервные волокна, имеют серый цвет, что отличает их от обычных волокон белого цвета. Цвет симпатических волокон связан с тем, что у них отсутствует миелиновая оболочка, которая присутствует у других волокон.

В середине 1840-х годов вместе с Йоханнесом Мюллером, пересмотрел традиционные на то время взгляды эмбриологии, сформировавшиеся благодаря работам Карла Фон Бэра, и предложили снизить количество зародышевых листков с 4 до 3, приняв два средних за один общий, и предложили их современные названия: эктодерма, мезодерма и энтодерма.

С 1847 года — приват-доцент Берлинского университета.

В 1852 году отстаивал идею о том, что новые клетки образуются только путём деления.

К 1855 году окончательно пришёл к выводу, что новые клетки появляются только в результате деления существующих клеток; данный вывод стал одним из основных положений клеточной теории.

В том же 1855 году в принадлежавшем ему немецком журнале «Архив патологической анатомии и физиологии» Рудольф Вирхов опубликовал результаты Ремака под своим именем в статье «Целлюлярная патология» выдав открытия Ремака за свои результаты, а 3 года спустя издал книгу под тем же названием.

С 1859 года — экстраординарный профессор Берлинского университета.

Первым открыл, что новые клетки образуются в результате деления существующих. Исследования посвящены изучению строения нервной ткани, эмбриологии, цитологии и электротерапии; известен работами по микроскопической анатомии нервной системы и эмбриологии. Уменьшил число зародышевых листков с четырёх, выделенных Карлом Бэром, до трёх и ввёл их современные названия: эктодерма, мезодерма, энтодерма. Обнаружил и описал безмиелиновые нервные волокна (ремаковское нервное волокно) и нервные клетки в сердце, часто называемые ганглиями Ремака. Открыл осевой цилиндр нервного волокна, описал безмиелиновые волокна симпатического нерва и составляющие их фибриллы и другие анатомические образования. Описал нервные узлы во многих органах, в том числе в сердце (ремаковские узлы), исследовал подслизистое нервное сплетение пищеварительного тракта (ремаковское сплетение). Продолжая исследования К. М. Бэра о трёх зародышевых листках, показал значение этих листков в развитии основных систем организма человека и одним из первых изучил формирование у зародыша нервной трубки. Написал работу о восходящих невритах. Стал пионером в электротерапии нервных заболеваний — одним из первых стал применять электричество при лечении нервных болезней, ему же принадлежит заслуга введения постоянного тока в электротерапию, ввёл в клиническую практику применение гальванического тока для лечения нервных заболеваний.

Умер 29 августа 1865 года в Бад-Киссингене.

Его сын Эрнст Юлиус Ремак тоже стал нейрологом, а внук, математик Роберт Ремак, был замучен в 1942 году в Освенциме.

[править] Труды

  • Анатомические и микроскопические наблюдения о структуре нервной системы (1838).
  • Исследования развития позвоночных животных. (1851).
  • О мультиполярных ганглиозных клетках. (1854).
  • Vorläufige Mittheilungen microscopischer Beobachtungen über den innern Bau der Cerebrospinalnerven und über die Entwickelung ihrer Formelemente. In: Archiv für Anatomie, Physiologie und wissenschaftliche Medicin. 1836, S. 145–161.
  • Observationes anatomicae et microscopicae de systematis nervosi structura. Dissertation Berlin, 1838.
  • Ueber die physiologische Bedeutung des organischen Nervensystems, besonders nach anatomischen Tatsachen. In: Monatsschrift für Medizin, Augenheilkunde und Chirurgie 3. 1840, S. 225–265.
  • Ueber den Inhalt der Nervenprimitivröhren. In: Archiv für Anatomie, Physiologie und wissenschaftliche Medicin. 1843, S. 197–201.
  • Neurologische Erlaeuterungen. In: Archiv für Anatomie, Physiologie und wissenschaftliche Medicin., 1844, S. 463–472.
  • De exudatione materiae fibrinosae in membranis mucosis et glandulis quibusdam occurrente. Habilitationsschrift, Berlin 1847.
  • Ueber extracellulare Entstehung thierischer Zellen und über die Vermehrung derselben durch Theilung In: Archiv für Anatomie, Physiologie und wissenschaftliche Medicin. 1852, S. 47–57.
  • Untersuchungen ueber die Entwicklung der Wirbelthiere. Berlin, 1850–1855.
  • Ueber die genetische Bedeutung des oberen Keimblattes im Eie der Wirbelthiere. Arch. Anat. Physiol, Leipzig 1851.
  • Galvanotherapie der Muskel- und Nervenkrankheiten. Verlag von August Hirschwald, Berlin 1858.

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты