Роман Александрович Загороднюк

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← другие однофамильцы Загороднюк

Роман Александрович Загороднюк



Дата рождения 5 июня 1960 года
Место рождения Одесса, УССР, СССР




Род деятельности композитор, кинокомпозитор
Коллективы «Гранд Отель»






Награды и премии Заслуженный деятель искусств Украины




Роман Александрович Загороднюк (5 июня 1960 года, Одесса) — российский и украинский композитор. Заслуженный деятель эстрадных искусств Украины.

[править] Биография

Родился 5 июня 1960 года в городе Одессе.

С 1985 года Роман Загороднюк переехал в Москву и был участником популярной группы «Гранд Отель» вместе с известной сейчас звездой Мариной Хлебниковой. В этом же году был написан саундтрек к фильму «Чистая перемена». Спустя некоторое время популярный певец и поэт Игорь Тальков на эту мелодию сочинил стихи, что легло в основу хита «Летний дождь». Роман Загороднюк написал музыку к 16 фильмам, в том числе к фильму «Бабочки» с участием Елены Сафоновой и Даниеля Ольбрыхски. Настоящим успехом стал саундтрек к фильму «Пробуждение» о биографии Анатолия Кашпировского. Этот саундтрек был высоко оценен известным японским композитором Китаро, что обеспечило международный успех фильму.

С 1986 г. работал с «Каналом +» французского телевидения в качестве композитора.

В 1989 году Роман Александрович стал композитором Мосфильма. Написал музыку к фильмам «Первая леди», «Пробуждение», «Мужской зигзаг», «Шелест», «Одинокая скрипка», «Роль», «Бабочки», «Хочу пива» с участием М. Ефремова, Е. Добровольской, В. Гаркалина, Е. Симоновой, Е. Сафоновой, Д. Ольбрихского, Г. Польских, Н. Варлей, С. Маковецкого.

С 1994 по 1996 гг. был арт-директором клуба театральных деятелей при театре им. Станиславского г. Москва. За время этого совершенно нового для себя опыта Роман Загороднюк объединил вокруг себя московскую культурную элиту, противопоставив атмосферу любви и свободы царившей в то время «чернухе» в московских ночных клубах. Успех «Станиславского» принес Роману Александровичу ещё одно интересное бизнес-предложение от Чака Норриса и его команды, открывавшего в Москве ставший впоследствии культовым клуб «Беверли Хиллс». Используя свой талант продюсера и арт-директора, Роман Загороднюк организовывал в этом клубе фантастические шоу с участием таких популярных исполнителей как «Temptations», Супермакс, Джипси Кингс и др.

С 1996 по 1999 гг. — Роман Загороднюк музыкальный продюсер и режиссёр клуба Beverly Hills и компании Beverly Hills Production в Москве под руководством известного голливудского актёра Чака Норриса. Совместно ими было поставлено более 120 презентаций, концертов российских и зарубежных звезд.

В конце 90-х Роман решил попробовать свои возможности в качестве композитора и режиссёра на Украине. В Киеве, благодаря развлекательно-продюсерскому центру «Росток» под руководством Сергея Матусова, Загороднюк вновь объединяет вокруг себя интересных людей, и создаёт как режиссёр многочисленные шоу, юбилеи, презентации и вечеринки. Ещё одним воплощением таланта Романа Александровича как композитора стало написание им саундтреков к нескольким мини-сериалам и выпуск диска с музыкой из его фильмов.

С 2000 по 2005 гг. сотрудничал с киностудией Барандоффильм в Праге в качестве композитора.

В 2005 г. компанией Ауди был выпущен диск саундтреков к кинофильмам композитора Р.Загороднюка.

В 2008 г. вышел полный сборник произведений композитора «Музыка театра и кино».

28 февраля 2011 г. Роман Загороднюк удостоен звания Заслуженный деятель эстрадных искусств Украины.

В 2015 г. Роман Загороднюк, совместно с известным художником Ириной Бендеровской, создали Фестиваль искусств «Ukrainian art is the Best», где является арт-директором. Также совместно на базе фестиваля была создана Школа искусств.

С 2010 по 2015 гг. Роман Загороднюк совместно с Сергеем Ладным возродили легендарный ВИА «Времена года», в состав которого вошли многие известные музыканты. В программе коллектива звучали такие песни как: «Люди встречаются, люди влюбляются», «Алешкина любовь», «Значит любишь» и другие. В программу также вошли песни композитора Романа Загороднюка, написанные для разных исполнителей в 80-90-е годы.

В 2016 году Роман Загороднюк в память о своем друге — известном музыканте Сергее Дроздове создает проект «Гала-концерт лучших песен ВИА Синяя птица», солистом которого является Сергей Ладный. Коллектив успешно выступает на разных концертных площадках и пользуется большим успехом. Роман Загороднюк и Сергей Ладный передали зрителям на концертах атмосферу того времени.

С 2016 г. — сотрудничество с Венецианским симфоническим оркестром.

В 2017 г. Европейская Гильдия композиторов кино признала 20 лучших европейских хитов XX века. В это число вошёл саундтрек к кинофильму «Бабочки», написанный композитором Романом Загороднюком.

[править] Фильмография

[править] Источники

  1. Ольга Лихина Кашпировский презентовал свою книгу (рус.) // Газета «Коммерсантъ». — 1992. — № 11 от 17.10.1992.
  2. Владимир Фатьянов (Vladimir Fatynov), : фото, биография, фильмография, новости (рус.). Вокруг ТВ. — ««ПРОБУЖДЕНИЕ» — к\с «Сокол» -1991г.»  Проверено 19 мая 2017.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты