Российская государственная телерадиокомпания "Останкино"

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Российская государственная телерадиокомпания "Останкино"
РГТРК "Останкино"
Тип организации:

не установлен

Москва, ул. Академика Королёва, 12

1-й канал Останкино
Зона вещания

Россия

Время вещания

будни: 06.00-02.00, выходные и праздники: 08.00-11.00

Язык вещания

русский

Тематика канала

информационная, общественно-политическая и художественная

Дата начала вещания

1 января 1992 года

Дата конца вещания

31 марта 1995 года

Заменил

1-я программа Центрального телевидения

Заменён

ОРТ

Учредитель

РГТРК "Останкино"

Издатель

РГТРК "Останкино"

Распространитель

РГТРК "Останкино"

Вещатель

РГТРК "Останкино"

Редакция

РГТРК "Останкино"

4-й канал Останкино
Зона вещания

Москва, Московская область

Время вещания

будни: 22.00-01.00, выходные и праздники: 09.00-01.00

Язык вещания

русский

Тематика канала

информационная и художественная

Дата начала вещания

1 января 1992 года

Дата конца вещания

16 января 1994 года

Заменил

Образовательная программа

Заменён

НТВ

Учредитель

РГТРК "Останкино"

Издатель

РГТРК "Останкино"

Распространитель

РГТРК "Останкино"

Вещатель

РГТРК "Останкино"

Редакция

редакция 4-го канала Останкино

"Радио 1"


Город Москва



Частота 171 кГц и 234 кГц (центральные районы, северные, северо-западные и северо-восточные районы европейской части России, Нижнее Поволжье, Северный Кавказ и Закавказье), 72,8 мГц (Москва и Московская область), 69,4 мГц (Брянск), 71,3 мГц (Воронеж), 71,9 мГц (Иваново), 69,1 мГц (Липецк), 70,3 мГц (Рязань), 66,3 мГц (Смоленск), 78,5 мГц (Нижний Новгород), 72,7 мГц (Тула), 68,8 мГц (Ижевск), 69,8 мГц (Чебоксары), 71,6 мГц (Ярославль), 71,4 мГц (Вологда), 72,2 мГц (Киров), 70,6 мГц (Новгород), 72,8 мГц (Волгоград), 73,0 мГц (Нальчик), 70,5 мГц (Ростов-на-Дону), 67,5 мГц (Казань)


Зона вещания Россия (ДВ и СВ), Брянск, Воронеж, Иваново, Липецк, Рязань, Смоленск, Нижний Новгород, Тула, Ижевск, Чебоксары, Ярославль, Вологда, Киров, Мурманск, Новгород, Астрахань, Волгоград, Нальчик, Краснодар, Ростов-на-Дону, Ставрополь, Казань (УКВ)




Основатель РГТРК "Останкино"
Владелец РГТРК "Останкино"






"Маяк"


Город Москва



Частота 198 кГц и 549 кГц (центральные районы европейской части России), 67,2 мГц (Москва и Московская область)


Зона вещания Россия




Основатель РГТРК "Останкино"
Владелец РГТРК "Останкино"






"Юность"


Город Москва



Частота 792 кГц (центральные районы европейской части России) 68,8 мГц (Москва и Московская область)


Зона вещания Москва




Основатель РГТРК "Останкино"
Владелец РГТРК "Останкино"






"Орфей"


Город Москва



Частота 738 кГц и 1359 кГц (центральные районы европейской части России) и 72,1 мГц (Москва и Московская область), 1125 кГц (Санкт-Петербург и Ленинградская область)


Зона вещания Москва




Основатель РГТРК "Останкино"
Владелец РГТРК "Останкино"






"Время"

Телепередача


Жанр информационная






Производство РГТРК "Останкино"




Страна производства Россия
Язык русский




Производство
Продюсер(ы) Олег Добродеев (1992-1993), Олег Точилин (1993-1995)




Вещание


Период трансляции С 1 января 1992 года


Хронология


Похожие передачи "Вести", "Сегодня"


Российская государственная телерадиокомпания "Останкино" (РГТРК "Останкино") - государственная организация, осуществлявшая телевещание в 1992-1995 гг. и радиовещание в 1992-1996 гг.

Содержание

[править] Телевещательная деятельность организации

Вела телевещание по:

  • 1-я программе (разг. "1-й канал Останкино")[1][2][3][4] - федеральной, информационной, общественно-политической и художественной, включавшей в себя все основные передачи телерадиокомпании - выпуски новости (с 17 декабря 1994 года главным выпуском новостей являлась ежедневная телегазета "Время"), еженедельную телегазету "Итоги" в 1992-1993 гг., еженедельную телегазету "Новости плюс" в 1994 г., общественно-политический тележурнал "Воскресенье" в 1993-1995 гг., публицистические ("Взгляд"), премьеры и повторы документальных фильмов, художественно-публицистические ("Серебряный шар", "В поисках утраченного", "Чтобы помнили"), детские, юношеские, научно-популярные передачи, телевикторины ("Поле чудес", "Звёздный час", "Зов джунглей"), премьеры и повторы телефильмов и телесериалов, телевизионные премьеры и повторы кинофильмов, передавалась телерадиокомпанией с 1 января 1992 до 31 апреля 1995 года;
  • 4-я программе[5] (разг. "4-й канал Останкино") - художественной, будничная программа включала в себя выпуск информационно-статистической программы "Норма", повторные показы телефильмов и концертные программы, программа по выходным дням включала в себя повторы кино- и телефильмов повторы передач 1-й программы и развлекательные передачи, телерадиокомпанией передавались только её вечерние передачи по будням и все передачи по выходным дням с 1 января 1992 до 16 января 1994 года;

Собственного программного телецентра, передающих и ретрансляционных телестанций не имела программный телецентр арендовала у государственного предприятия "Телевизионный технический центр (в 1992-1993 гг. являлось подведомственным предприятием организации), передающие и ретрансляционные телестанции у предприятий министерства связи.

[править] Радиовещательная деятельность организации

Вела радиовещание по:

  • Радиопрограмме "Радио 1" - федеральной, информационной, общественно-политической и художественной, включавшей в себя последние известия, общественно-политические, художественно-публицистические передачи, премьеры и повторы радиоспектаклей, звучавшей на длинных и средних волнах в России, Белоруссии[6] и в странах Закавказья[7], а в части городов и на ультракоротких волнах;
  • Радиопрограмме "Маяк" - федеральной, круглосуточной, информационно-музыкальной, включавшей в себя выпуски новостей и музыку, звучавшей на длинных, средних и ультракоротких волнах;
  • Радиопрограмме "Юность" - молодёжной, звучавшей на ультракоротких волнах;
  • Радиопрограмме "Орфей" - музыкальной, включавшей в себя музыкальные передачи, включая концерты музыкальных коллективов телерадиокомпании, звучавшей на ультракоротких волнах[8].

Также в 1992-1993 гг. вела радиовещание на заграницу.

Собственного радиодома и вещательных радиоцентров не имела, радиодом арендовала у государственного предприятия "Государственный дом радиовещания и звукозаписи" (в 1992-1993 гг. являлось подведомственным предприятием организации), вещательные радиоцентры - у предприятий министерства связи.

[править] Деятельность организации в области технологий

Организация предоставляла другим телеорганизациям технику для производства внестудийных сюжетов.

[править] Кино- и телекинопродюсерская деятельность организации

Подведомственной организацией телерадиокомпании являлось государственное предприятие "Творческое объединение "Экран", осуществлявший производство телефильмов, а также осуществлявший представительство телерадиокомпании при заказе производства телефильмов и телесериалов. Также телерадиокомпания осуществляла дубляж иностранных телефильмов и телесериалов. С 13 марта 1992 до 17 июля 1997 года[9] претендовала на правообладание фильмами снятыми по заказу Гостелерадио СССР и ТПО "Союзтелефильм", активно продавая права на их разовый показ другими телеорганизациями[10][11] (преимущественно ЗАО "Общественное российское телевидение" и ЗАО "Акционерная компания "Акцепт").

[править] Деятельность организации по продаже рекламного времени

С 1 января 1992 до 1 сентября 1994 года размещение рекламы между передачами[12] и внутри новостей 1-й телепрограммы осуществляла сама РГТРК "Останкино" (на тот момент единственная телевещательная организация самостоятельно продавшая рекламное время), размещение внутри передач - по выбору руководства соответствующей студии РГТРК "Останкино" либо самой же РГТРК "Останкино" либо каким либо из частных рекламных агентств[13], крупнейшими из которых являлись "ИнтерВИД", размещавшее рекламу в передачах произведённых АОЗТ "Телекомпания "ВИД" (до создания ИнтерВИДа размещение рекламы в них осуществляло само АОЗТ "Телекомпания "ВИД") и в фильмах и телесериалах закупленных при посредничестве организации "Интервидеокоммерс" (до создания ИнтерВИДа размещение рекламы в них осуществляло само "Интервидеокоммерс"), "Премьер СВ", размещавшее рекламу в передачах произведённых фирмой "ЛИС'С" и фильмах и телесериалах закупленных при посредничестве организации "Премьер-Фильм". С 1 сентября 1994 до 31 марта 1995 года размещение рекламы по 1-й телепрограмме осуществляло АОЗТ "Реклама-Холдинг". Также телерадиокомпания производила часть рекламных роликов.

[править] Прочая коммерческая деятельность организации

Организация осуществляла продажу прав на разовый показ своих фильмов, телефильмов и телесериалов других телеорганизациям [14] как в столице, так и в удалённых района и на заграницу (совместно с АОЗТ "Система глобальных средств массовой информации"[15]), а также выдачу разрешений на создание художественных произведений по их мотивам (сиквелов, приквелов, римейков, новеллизаций[16] и пр.) и выпуска сопутствующей продукции (игрушек, раскрасок и т. п.).

[править] Активы

Собственностью организации являлась техника для внестудийного производства телепередач (видеокамеры, видеомагнитофоны, видеооборудование, кино и фотокамеры, объективы, кинопроекторы, фотоэкспонометры, фотоувеличители, видео и фотоштативы, осветительные приборы и др.)[17]. Также организация обладала авторскими правами на все передачи собственного производства, передачи организаций-правопредшественников, на всех фильмы и телесериалы и часть тематических передач производившиеся по его заказу, а также претендовала на обладание авторскими правами на фильмы, снятые по заказу организаций-правопредшественников[18].

[править] Правопрешественники

Основана на базе Всесоюзной государственной телерадиовещательной компании 27 декабря 1991 года[19].

[править] Правопреемники

12 октября 1995 года началась ликвидация телерадиокомпании[20], техника организации 20 ноября 1996 года была передано ГП «Радиостанция «Маяк», 7 декабря 1996 года доля акций организаций в ЗАО "Общественное российское телевидение" перешли Государственному комитету РФ по управлению имуществом, 17 июля 1997 года авторские права на телепередачи и фильмы организации (включая фильмы и передачи организаций-правопрешественников) перешли к Гостелерадиофонду[21].

[править] Подчинённость, руководство и структура

Учредителем организации с 1993 года являлся Государственный комитет РФ по управлению имуществом[22]. Руководство организацией осуществляли её председатель, назначавшийся Президентом РФ, и совет директоров, назначавшийся председателем организации, председателю были подчинён её генеральный директор, которому в свою очередь были подчинены главная исполнительная дирекция, главная финансово-распорядительная дирекция и главная коммерческая дирекция, генеральный директор телевидения, которому в свою очередь были подчинены информационное телевизионное агентство, студии международных программ и видеообмена, "Политика", "Публицист", литературно-художественных программ, кинопрограмм, музыкальных и развлекательных программ, "Народное творчество", детских и юношеских программ, "Эксперимент", "Новая студия", научно-популярных и просветительских программ, спортивных программ, генеральный директор радиовещания, которому в свою очередь были подчинены студия "Радио 1" и радиостудия "Маяк".

[править] Примечания

  1. Ежедневное начало эфира РГТРК "Останкино" по 1-й телепрограмме с 1 августа 1994 по 31 марта 1995 года
  2. Ежедневное завершение эфира РГТРК "Останкино" по 1-й телепрограмме с 1 августа 1994 по 31 марта 1995 года
  3. РГТРК "Останкино" показывает программу своих передач по 1-й программе на 1 января 1995 года
  4. РГТРК "Останкино" показывает программу и анонс своих передач, передачу "Нота Бене" и рекламу, размещённую АОЗТ "Реклама-Холдинг"
  5. Глашатай РГТРК "Останкино" зачитывает программу передач компании по 4-й программе
  6. Минск
  7. Баку
  8. Положение об РГТРК "Останкино"
  9. Гостелерадиофонд, основания и пределы правообладания (комментарий к Постановлению Правительства РФ № 1232 от 13. 12. 1995 г. С учетом разъяснений Президиума вас РФ, данных в Постановлении от 29. 01. 2013 г. № 11704/12)
  10. С. В. Львова «По заказу Гостелерадио СССР. Основы правообладания на телефильмы золотого фонда советского кино»
  11. Телекомпания GMS
  12. https://www.kommersant.ru/doc/29183
  13. О результатах проверки финансово-хозяйственной деятельности Российской государственной телерадиокомпании "Останкино", проведенной Счетной палатой Российской Федерации
  14. С. В. Львова «По заказу Гостелерадио СССР. Основы правообладания на телефильмы золотого фонда советского кино»
  15. Телекомпания GMS
  16. Фрагмент сериала "Богатые тоже плачут", реклама, анонс (1 канал Останкино, 18.08.1992)
  17. Из постановления Коллегии Счетной палаты Российской Федерации от 12 ноября 1999 года № 35(186) «О результатах проверки Государственнной радиовещательной компании “Маяк” полноты поступления и эффективного использования средств федерального бюджета, выделенных для организаций телерадиовещания»
  18. Телекомпания GMS
  19. О телерадиокомпании «Останкино»
  20. [https://docs.cntd.ru/document/9014021 О ликвидации Российской государственной телерадиокомпании «Останкино»]
  21. Гостелерадиофонд, основания и пределы правообладания (комментарий к Постановлению Правительства РФ № 1232 от 13. 12. 1995 г. С учетом разъяснений Президиума вас РФ, данных в Постановлении от 29. 01. 2013 г. № 11704/12)
  22. Отчет о результатах проверки АО «Общественное российское телевидение» в части деятельности Министерства государственного имущества Российской Федерации по управлению государственным пакетом акций АО «Общественное российское телевидение» (стр. 5 )

[править] Ссылки

Предшественник:
Всесоюзная государственная телерадиовещательная компания
Вещала по 1-й телепрограмме
1 января 199231 марта 1995
Преемник:
АО "Первый канал"
Предшественник:
Всесоюзная государственная телерадиовещательная компания
Вещала по 3-й телепрограмме в Москве
1 января 199230 июня 1992
Преемник:
АООТ "Российская московская телерадиокомпания «Москва»"
Предшественник:
Всесоюзная государственная телерадиовещательная компания
Вещала по 4-й телепрограмме в Москве
1 января 199216 января 1994
Преемник:
АО "Телекомпания "НТВ"
Предшественник:
Всесоюзная государственная телерадиовещательная компания
Вещала по радиопрограмме "Радио 1"
1 января 199216 мая 1996
Преемник:
государственное учреждение "Общероссийская радиостанция "Радио 1""
Предшественник:
Всесоюзная государственная телерадиовещательная компания
Вещала по радиопрограмме "Маяк"
1 января 19926 мая 1994
Преемник:
государственное предприятие "Радиостанция "Маяк""
Предшественник:
Всесоюзная государственная телерадиовещательная компания
Вещала по радиопрограмме "Юность"
1 января 199217 мая 1996
Преемник:
государственное учреждение "Общероссийская радиостанция "Юность - молодёжный канал""
Предшественник:
Всесоюзная государственная телерадиовещательная компания
Вещала по радиопрограмме "Орфей"
1 января 19928 июня 1996
Преемник:
государственное учреждение «Радиостанция «Орфей»
Предшественник:
Всесоюзная государственная телерадиовещательная компания
Осуществляла радиовещание из России на заграницу
1 января 199222 декабря 1993
Преемник:
государственное учреждение "Российская государственная радиовещательная компания "Голос России""
Предшественник:
Всесоюзная государственная телерадиовещательная компания
Являлась правообладателем передач и фильмов Гостелерадио СССР
27 декабря 199117 июля 1997
Преемник:
ФГБУ "Государственный фонд телевизионных и радиопрограмм"
Предшественник:
нет
Являлась правообладателем передач, фильмов и телесериалов РГТРК "Останкино"
27 декабря 199117 июля 1997
Преемник:
ФГБУ "Государственный фонд телевизионных и радиопрограмм"


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты