Рувен Лейзерович Давидович

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Рувен Лейзерович Давидович

3355864.jpg
Дата рождения
28 ноября 1930 года
Место рождения
Сороки, Бессарабия, Королевство Румыния











Рувен Лейзерович Давидович — советско-российский химик, специалист в области химии и строения координационных соединений, доктор химических наук, профессор, главный научный сотрудник Института химии Дальневосточного отделения РАН, академик РАЕН.[1]

Ранний период[править]

Появился на свет в семье продавца хлебного магазина Лейзера Давидовича Давидовича и кассирши-приемщицы в обувной мастерской Этли Гершковны Давидович. Сестра — Майя — обозреватель на «Эхо Москвы».

Учился в начальной румынской школе и в хедере, затем поступил в четвёртый класс еврейской средней школы с преподаванием на идише. В период оккупации с матерью и сестрой находился в гетто, отец служил в РККА, был ранен. Затем учился в русской средней школе в Сороках вместе с А.С. Маркусом, выучил русский.

В 1955 г. закончил химфак Кишинёвского госуниверситета.

Карьера[править]

С 1955 г. трудился в ТИНРО во Владивостоке, был м.н.с. в лаборатории консервирования сетематериалов, а с 1957 г. — с.н.с. в лаборатории промысловой океанографии, где начал заниматься гидрохимией и составлением стандартов для гидрохимического анализа проб воды. Участвовал в тихоокеанских экспедициях, в экспедициях в районе Берингова моря[Прим. 1].

В 1957 г. выпустил свою 1-ю научную работу.

В 1958 г. — в аспирантуре в отдел химии Дальневосточного филиала Сибирского отделения АН СССР по специальности «Электрохимия», а затем переведён в лабораторию химии редких металлов.

В 1966 г. стал к.х.н.[Прим. 2]

Затем возглавил лабораторию физических методов исследования в отделе химии Дальневосточного отделения АН СССР.

В 1971—2001 гг. — завлаборатории химии комплексных соединений.

В 1993 г. стал д.х.н.[Прим. 3]

Вклад в науку[править]

Исследования преимущественно в сфере химии координационных соединений, развил новое направление химии и стереохимии фторидных и разнолигандных фторацидокомплексных соединений металлов III—V групп и уранила, создал новое направление в координационной химии — химия разнолигандных фторацидокомплексных соединений металлов.

Труды[править]

  • Р. Л. Давидович, Т. А. Кайдалова, Т. Ф. Левчишина, В. И. Сергиенко. Атлас инфракрасных спектров поглощения и рентгенометрических данных комплексных фторидов металлов IV и V групп Периодической системы элементов". М.: Наука, 1972. — 252 с.
  • Р. Л. Давидович. Атлас дериватограмм комплексных фторидов металлов III—V групп. М.: Наука, 1976. — 284 с.
  • Ю. Я. Харитонов, Р. Л. Давидович, В. И. Костин. Атлас длинноволновых инфракрасных спектров поглощения комплексных фторидов металлов III—V групп и уранила. М.: Наука, 1977. — 284 с.
  • Ю. Н. Москвич, Б. И. Черкасов, А. А. Суховский, Р. Л. Давидович. Исследование ионных движений, проводимости и суперионных фазовых переходов в гексафтороцирконатах, гафнатах и титанатах щелочных металлов. Красноярск: ИФ, 1988. — 45 с.
  • Р. Л. Давидович. Комплексонаты сурьмы(III) и висмута(III). Владивосток: Дальнаука, 2003. — 194 с.
  • Р. Л. Давидович, В. И. Сергиенко. Структурная химия комплексных фторидов титана(IV), циркония(IV) и гафния(IV). Владивосток: Дальнаука, 2016. — 176 с.

Примечания[править]

  1. Что завершилось несколькими публикациями («Гидрохимические черты южной и юго-восточной частей Берингова моря», 1963; Некоторые особенности гидрохимического режима Берингова моря", 1964).
  2. Диссертацию защитил по теме «Синтез и физико-химические свойства комплексных фторидов ниобия, тантала, молибдена и вольфрама».
  3. Докторскую диссертацию защитил по теме «Стереохимия и закономерность образования комплексных фторидов переходных металлов IV—V групп и уранила».

Источники[править]