Рудольф Компфнер

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Рудольф Компфнер

Rudolf Kompfner
Kompfner rudolf a2.jpg
Дата рождения 16 мая 1909 года
Место рождения Вена, Австро-Венгрия
Дата смерти 3 декабря 1977 года
Место смерти США












Рудольф Компфнер (англ. Rudolf Kompfner) — британский и американский физик и инженер-электротехник, создатель лампы бегущей волны[1].

[править] Карьера

Рудольф Компфнер родился 16 мая 1909 года в Вене. Еврей.

Учился на архитектора в Высшей технической школе (ныне Венский технический университет).

После окончания учёбы на волне подъёма антисемитизма в Австрии в 1933 году при помощи Роя Франи, мужа двоюродной сестры, эмигрировал в Англию.

В 1936—1941 годах — архитектор и управляющий директор в строительной фирме Франи.

В начале 1940-х годов как вражеский иностранец был интернирован на остров Мэн, где некоторое время делил комнату в общежитии с математиком Вольфгангом Фуксом. С этого времени стал глубоко интересоваться физикой и электротехникой.

В начале Второй мировой войны Компфнера привлекли в Бирмингемский университет для секретной работы над микроволновыми электронными лампами в группе учёных под руководством Марка Олифанта. Компфнеру передали разработку низкошумных клистронов. Два года работы над клистронами не принесли успеха, но в 1943 году результатом его работ стало изобретение лампы бегущего огня — электронного устройства для усиления микроволновых сигналов.

После войны работал исследователем в Британском Адмиралтействе, одновременно обучаясь в Оксфордском университете, где в 1951 году получил степень доктора философии. В это же время был приглашён Джоном Пирсом в США для совместной работы в Bell Labs. Результатом их работы стало дальнейшее развитие технологий ламп бегущей волны, ламп обратной волны и участие в разработке первых спутников связи, что послужило важной вехой в становлении новой эпохи телерадиокоммуникаций.

Награды: в 1955 году — Медаль и премия Дадделла английского Института физики, в 1960 году — Премия Дэвида Сарноффа американского Института инженеров электротехники и электроники (IEEE), в 1960 году — Медаль Стюарта Баллантайна американского Института Франклина, в 1973 году — Медаль почёта IEEE, в 1974 году — Национальная научная медаль США, в 1974 году — Медаль Джона Скотта.

После переезда в Соединённые Штаты, семья Компфнера (жена — Пегги, и двое детей — Пол и Хелен) проживала в штате Нью-Джерси.

3 декабря 1977 года скончался в Станфорде, штат Калифорния.

[править] Примечания

  1. Википедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты