Рудольф Минковский

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Рудольф Минковский

Rudolf Minkowski
59602807 Rudolph Minkowski 9.jpg
Дата рождения 28 мая 1895 года
Место рождения Страсбург, Германская империя
Дата смерти 4 января 1976 года
Место смерти Беркли, США












Рудольф Лео Бернард (нем. Rudolf Leo Bernhard Minkowski) — немецкий и американский астроном и астрофизик, исследователь сверхновых звёзд[1].

[править] Научная карьера

Рудольф Минковский родился 28 мая 1895 года в Страсбурге в учёной еврейской семье. Его отец — Оскар Минковский, дядя — Герман Минковский.

В 1913 году поступил в университет Бреслау.

В период Первой мировой войны прервал учёбу, служил в германской армии и в качестве солдата защищал Фатерлянд.

В 1921 году окончил университет в Бреслау.

Затем продолжил учёбу в Берлине, и после получения докторской степени работал в университетах Гёттингена и Гамбурга.

В 19221935 годах работал в физической государственной лаборатории Гамбурга, где в 19261930 годах был также преподавателем университета и профессором.

В 1935 году, при власти пивного путчиста и вырожденца Гитлера, Минковский, как еврей, и женатый на еврейке, был вынужден покинуть родину и эмигрировать в Соединённые Штаты.

В 1939 году вместе с В. Г. В. Бааде произвёл классификацию сверхновых звёзд на два типа.

14 сентября 1951 года вместе с А. Д. Вильсоном открыл астероид № 1620 — Географос.

В 1959 году — член Национальной АН США.

До 1960 года работал в обсерваториях Маунт-Вилсон и Маунт-Паломар. В обсерватории Маунт-Вильсон Минковский организовал обзор неба с целью поиска новых планетарных туманностей, что позволило открыть около 200 новых туманностей, ключая туманность М2-9, известную как «Минковский 2-9».

В 19611965 годах работал в Калифорнийском университете в Беркли.

Главные научные работы посвящены изучению газовых туманностей, новых и сверхновых звёзд, пекулярных внегалактических объектов и пекулярных внегалактических объектов. В обсерватории Маунт-Вилсон вначале занимался исследованием интерферометрическими методами внутренних движений в газовых туманностях. Затем организовал обзор неба с объективной призмой с целью поиска новых планетарных туманностей. В результате этой работы, продолжавшейся несколько лет, было открыто около 200 новых объектов и число известных планетарных туманностей возросло более чем вдвое. Изучил спектры, пространственное распределение, движения как вновь открытых, так и ранее известных планетарных туманностей. Совместно с В. Г. В. Бааде исследовал спектры многих сверхновых звезд; первым обратил внимание на существование двух типов сверхновых, которые отличаются как по спектральным характеристикам, так и по виду кривых блеска. В 1939 году дал описание спектров обоих типов. Возглавлял программу фотографического обзора неба с 48-дюймовым телескопом Шмидта обсерватории Маунт-Паломар; в результате был создан Паломарский атлас неба, наилучший и самый полный из всех имеющихся. Выполнил отождествление многих радиоисточников с оптическими объектами. Совместно с Бааде исследовал радиоисточник в Крабовидной туманности и отождествил его с остатком сверхновой.

Был женат на Амалии Давид, имел двое детей (Ева и Герман).

Умер 4 января 1976 года в Беркли, штат Калифорния.

Его именем назван кратер на Луне.

[править] Труды

  • Minkowski, R. (1939): The Spectra of the Supernovae in IC 4182 and in NGC 1003., ApJ 89, 156
  • Minkowski, R. (1941): Spectra of Supernovae, PASP 53, 224—225

[править] Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты