Рязанский колледж железнодорожного транспорта

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рязанский филиал ПГУПС  (РКЖТ)
RKGT.jpg
Главное здание колледжа
Год основания

31 января 1920 года

Тип

железнодорожный

Ректор

А.Ю.Панычев

Директор

А.В.Шибаев

Расположение

Российская Федерация Россия, Рязань Рязань

Адрес

ул. Семинарская (Каляева), 44/3

Сайт

ryazan.pgups.ru

Рязанский колледж железнодорожного транспорта — государственное учреждение среднего профессионального образования в городе Рязань. Основная направленность — подготовка специалистов для работы на железной дороге.

История[править]

Рязанский колледж железнодорожного транспорта является одним из первых средних профессиональных учебных заведений, созданных в Рязани. Он основан 31 января 1920 года по инициативе общественных организаций Московско-Казанской и Рязанско-Уральской железных дорог при активной поддержке партийных, советских и общественных организаций города Рязани, а теоретические занятия в учебном заведении начались лишь в конце года. Назывался он в момент основания — «Рязанское строительное среднее техническое училище путей сообщения», а позже ему было присвоено имя «Памяти III годовщины Октябрьской революции».

Первый выпуск — 25 специалистов — техников состоялся в 1925 году. Выпускники техникума принимали участие в преобразовании железнодорожного транспорта, в подъеме народного хозяйства.

В становлении учебного заведения важную роль сыграл Александр Николаевич Стаханов, который работал в Москве в Наркомате Путей Сообщения и приезжал читать полезные лекции слушателям училища. В связи с финансовыми трудностями, в те сложные годы не хватало учебников, дидактического материала, наглядных пособий, учебного оборудования. Многое приходилось изготавливать самим или приобретать поштучно. Книги выдавались по одному экземпляру на 6 человек.

С 1929 года учебное заведение стали именовать техникумом путей сообщения Московско-Казанской железной дороги. Большую роль в развитии учебной базы сыграл директор техникума Богатырев Иван Архипович, возглавлявший техникум 34 года (с 29 июля 1933 г. по 16 декабря 1967 г.).

В годы Великой Отечественной войны большинство учащихся и преподавателей добровольно ушли на фронт или несли нелегкую службу в железнодорожных войсках. Коллектив преподавателей и учащихся принимал активное участие в строительстве оборонительных сооружений в городе Рязани и его окрестностях, строительстве баррикад и противотанковых рвов, участвовал в восстановлении железнодорожных путей, разрушенных вражеской авиацией.

Рязанский колледж железнодорожного транспорта назывался Рязанский техникум железнодорожного транспорта имени Бориса Николаевича Веденисова.

Колледж сегодня[править]

В настоящее время колледж является структурным подразделением Петербургского государственного университета путей сообщения и ведет подготовку специалистов по следующим специальностям:

  • Электроснабжение на железнодорожном транспорте
  • Техническая эксплуатация, обслуживание и ремонт тягоподвижного состава
  • Техническая эксплуатация, обслуживание и ремонт вагонов и рефрижераторного подвижного состава
  • Строительство и эксплуатация зданий и сооружений
  • Строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство
  • Организация перевозок и управление на транспорте
  • Техническое обслуживание средств вычислительной техники и компьютерных сетей