Савелий Еремеевич Фалькович

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Савелий Еремеевич Фалькович


Дата рождения 13 февраля 1920 года
Место рождения Краснодар
Дата смерти 16 февраля 2010 года
Место смерти Харьков





Учёное звание профессор



Известен как радиотехник, один из основоположников современной статистической теории пространственно-временной обработки сигналов в радиотехнических системах
Награды и премии Государственная премия СССРОрден Отечественной войны II степени



Савелий Еремеевич Фалькович — деятель науки и техники, академик Международной академии наук прикладной радиоэлектроники[1].

[править] Карьера

В 1937 поступил в МЭИ.

В 1941 по распоряжению Минобороны с группой студентов МЭИ, закончивших 4-й курс, призван в РККА и отправлен на учёбу в ЛВВА.

В 1943 — в действующей армии, заместитель штурмана авиаполка по радионавигации.

После ВОВ поступил в адъюнктуру ЛВВА.

В 1949 — к.т.н.

Затем возглавил кафедру приёмных устройств и телеметрии в ХВАИВУ.

В 1961 — д.т.н.[2]

В 1968 после демобилизации устроился в ХАИ завкафедрой радиотехнических систем, где создал школу пространственно-временной обработки сигналов.

В 1988 удостоился госпремии[3].

Его научная деятельность следующим образом описывается в Википедии:

Автор более 200 научных работ и шести монографий, оказавших основополагающее влияние на развитие статистической теории радиотехнических систем.
В середине пятидесятых годов его научные интересы распространяются в область создания статистической теории пространственно-временных измерительных радиотехнических систем, и, прежде всего, систем радиолокации, радионавигации, дистанционного зондирования, траекторных измерений, радиотеплолокации, радиоастраномии и радиотелеметрии.
В его работах и работах его учеников получает развитие статистическая теория решений, оценивания и фильтрации электромагнитных полей — функций времени и пространственных координат, являющихся первичными источниками информации. Оптимизация радиотехнических систем и их синтез осуществлялись на основе системного подхода, заключающегося в том, что структуры систем и соответствующие алгоритмы формирования сигналов и их обработки синтезировались в целом по заданным критериям качества.
Один из тех учёных, кто внёс существенный вклад в Теорию оценки параметров сигналов В. А. Котельникова: выполнил важные исследования возможностей измерения угловых координат объектов по методу сканирования диаграммы направленности антенны радиолокатора.
Патент — Устройство для цифровой обработки сигналов.

О его семье и родственниках сообщается так:

Сын — доктор физико-математических наук Игорь Савельевич Фалькович (род. 1952), главный научный сотрудник Радиоастрономического института НАН Украины.

[править] Труды

  • Оценка параметров сигнала. Москва: Издательство «Советское радио», 1970
  • Чувствительность радиоприемных устройств с транзисторными усилителями. Авторы: С. Е. Фалькович, З. Н. Музыка. Москва: Издательство «Энергия», 1970

[править] Источники

  1. Википедия
  2. Материалы докторской диссертации нашли отражение в монографии «Прием радиолокационных сигналов на фоне флуктуационных помех», известной широкому кругу специалистов в области радиолокации и имеющей по настоящее время большую значимость и актуальность.
  3. «За цикл работ по статистической теории радиоэлектронных систем».
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты