Салават Галлямов

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Салават Галлямов

Салауат Абдрахман улы Ғәлләмов
башкирский мифолог, лингвист



Дата рождения 24 декабря 1959 года
Место рождения Уфа, Башкирская АССР, РСФСР, СССР
Дата смерти 5 сентября 2018 года
Место смерти Уфа, Республика Башкортостан, Российская Федерация



Род деятельности мифология, история, лингвистика










Салават Абдрахманович Галлямов (башк. Салауат Абдрахман улы Ғәлләмов; 24 декабря 1959, Уфа, Башкирская АССР — 5 сентября 2018[1]) — исследователь, автор теории иранского происхождения башкирского народа (сам Галлямов для названия народа использует форму башкорды). Известен своими исследованиями о связи башкирского языка со многими древними и современными языками, а древнебашкирских мифов и эпосов — с древней индоевропейской философией.

Содержание

[править] Биография

В 1976 г. Галлямов С. А. закончил школу № 20 и поступил в Башкирский государственный университет на исторический факультет.

В 1979 г. Салават Галлямов вместе с А. Огородниковым, Г. Якуниным, В. Порши и другими был арестован органами госбезопасности по обвинению в связях с религиозными кружками Москвы и Ленинграда. А. Огородников, Г. Якунин (Москва), В. Порши (Ленинград) были посажены на 10 лет. С. Галлямов за недоказанностью улик был помещён в больницу г. Уфы.

Благодаря Хельсинкской правозащитной группе факт задержания С. Галлямова стал известен на Западе, и был оглашён Би-би-си, Голосом Америки, Немецкой волной, в августе 1979. Это и спасло Салавата Галлямова. Председатель КГБ СССР Андропов Ю., недовольный тем, что информация о задержании Галлямова проникла за рубеж, позвонил в Уфу и так отчитал местное отделение КГБ, что один из подполковников КГБ, Лёшкин — позднее покончил с собой. Галлямов, отсидев в больнице 4 месяца, был отпущен. В следующем 1980 г. Галлямов был снова арестован в связи с Олимпиадой, так как власти опасались его встречи с иностранными журналистами.

В 1984 Галлямова не допустили к сдаче последних экзаменов в университете. Все годы учёбы в Башкирском государственном университете Галлямов занимался изучением религиозной философии и мифологии. Последние три курсовые посвящены древнегреческой мифологии с точки зрения философской науки по работам А. Ф. Лосева.

Не получив диплома и не имея возможности работать по специальности, С. Галлямов был вынужден заняться изучением акупунктуры. Изучив за три года тонкости китайской медицины, он в 1987 г. приступает к медицинской практике врача-иглоукалывателя.

С 1984 по 1990 гг. Галлямов жил в Москве. В это же время изучал философский анализ башкирского эпоса «Урал-батыр». В 1990 г. выехал в Англию, общался с курдами. Вернувшись из Англии, С. Галлямов в 1990 году защитил диплом в Башкирском государственном университете по теме «А. Ф. Лосев как историк античной культуры».

[править] Исследовательская деятельность

В 1998 Галлямов впервые в истории науки республики Башкортостан организовал в Башкирском ГУ конференцию «Сопоставительное языкознание».

В настоящее время Салават Галлямов является защитником археологических памятников на территории Башкортостана. Также он сотрудничает с Российской Академией Наук Санкт-Петербурга и с некоторыми зарубежными учёными.

Основываясь на гипотезе об иранском (арийском) происхождении башкирского народа, который Галлямов именует «башкордским», и на сопоставлении башкордской мифологии с древними текстами индоиранцев (Риг-Веды, Упанишады, Авеста) и философскими трактатами античных мыслителей (Платон, Плотин, Прокл), Галлямов предлагает реконструкцию башкирской мифологии, философии и языка.

В своих книгах Галлямов утверждает, что башкирский язык оказал влияние на многие европейские языки, начиная от греческого и латинского и заканчивая английским. По мнению писателя, первыми приручили лошадь также башкорды.[2].

Галлямов выдвигает собственную гипотезу о зарождении древнеиндийской философии и греческой мифологии. Согласно его теории, древние индийцы и греки до того, как заселили Индию и Грецию, обитали на Урале и в Западной Сибири. Учёный утверждает, что одним из источников возникновения древнеиндийской философии является башкирский эпос «Урал-Батыр».[3]

По поводу иронического отношения профессиональных историков к своим сочинениям Салават Галлямов говорит: «Обязанность историка — удревнять историю. Я люблю свой народ, и поэтому ищу самые ранние свидетельства его истории», — ну, а «критики, обвиняющие его в мифотворчестве, движимы профессиональной завистью».[4].

[править] Подтверждения гипотез Галлямова

Указал на пережитки зороастрийских обычаев у башкир. В частности, на зороастрийский обычай пятикратного опоясывания в эпосе «Урал-батыр».[5]

[править] Ложные свидетельства гипотез и недостатки работ Галлямова

  • Натянутое и выдуманное этническое родство курдов и башкир, путем сопоставления этнонимов «курд» и «башкорт» (прим. башкорт — самоназвание башкир).
  • Искусственное замалчивание алтайских (тюрко-монгольских) и уральских (финно-угорских) этнических субстратов в этногенезе башкир.
  • Расовая предубежденность С.Галлямова в пользу европоцентрического подхода в истории, как следствие субъективизм в работах.
  • Нежелание и неумение работать с ссылками на других авторов.

[править] Интересные гипотезы Галлямова

Сопоставление параллелей между историей Шумера и эпосом «Урал-батыр»:

  • Ур-Намму — правитель III династии Ура, Урал — главный герой эпоса «Урал-батыр».
  • Шульги — сын Ур-Намму, Шульган — брат Урала.
  • Ур-Намму вместе с сыновьями роет каналы, Урал вместе сыновьями прорубает реки.
  • Ур-Намму оставляет свод законов, Урал оставляет свод законов.
  • Зарикум — сатрап Шульги, Заркум — советник Шульгана.
  • Бурсуэн, бурсин (бур-нанна) — сын Шульги, внук Ур-Намму, Бурзян (бёрйэн) — название башкирского племени, где был записан эпос «Урал-батыр».
  • Риа Кахкаха — название Млечного пути у народов Месопотамии, Кахкаха — небесный дракон, в эпосе «Урал-батыр»
  • Митанни — название народности и страны, в Северной Месопотамии, Муйтен (усерган) — потомки митанни, название одного из башкирских племён.
  • Кутии — «народ, владеющий быками», Катил — царь, в эпосе «Урал-батыр» обладающий быком[6].
  • Хабанд (молиться, хаб — зерно), Хабантуй (праздник плуга у башкир)[7].

Интересные сопоставления географии Авесты с топонимикой Южного Урала:

  • Река Даити (Даитих), река Яик (совр.назв. р. Урал)
  • Вар Йимы, Аркаим — памятник протогородской археологической синташтинской культуры.
  • Иранвеж (Аирьяна Ваэждо), Ирендык — название хребта Южного Урала. Дословно, по мнению С.Галлямова: Ирандек — «иранская возвышенность, гора».
  • Бурзен, Борзен Хара Березайти, Бёрйэн, Бурзян — название башкирского племени, живущего у хребта Ирандек.[8].

[править] Книги

  • Эпосу «Урал-батыр» — 4 тысячи лет Уфа, ж-л «Шонкар», 1996[9]
  • Великий Хау Бен. Уфа, Госкомнауки РБ, 1997[10]
  • Башкорды от Гильгамеша до Заратуштры. Уфа, РИО РУМНЦ РБ, ISBN 5-295-03513-1 : 10001998[11]
  • Введение в сопоставительное изучение грамматики башкордского, кордского и английского языков. Уфа, РИО РУМНЦ РБ, 1999[12]
  • Кордско-Башкордско-Англо-Русский словарь. Уфа, РИО РУМНЦ РБ, 2000[13]
  • Основы Башкордской Индо-Германской философии, 2001—2003. В 4-х томах: Онтология, Гносеология, Этика и Эстетика Древних Башкир (Башкортов).
  • Башкордский язык и санскрит. М., СПб, 2003. 308 с.
  • Башкордская философия. В 4 томах. Уфа: Китап, 2005. ISBN 5-295-03698-7
  • Древние арии и вечный Курдистан. (Серия «Тайны древних цивилизаций») — М.: Вече. 2007 г., Твердый переплет, 555 стр. ISBN 978-9533-1407-7 Тираж: 3000 экз.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты